Исторические сведения о Кавказском миссионерском монастыре

И вот 8 мая 2010 года Игорь, Костя, Валентина с мужем, Анатолий и другие прихожане во главе с отцом Георгием поехали в монастырское урочище. Среди зарослей кустов и деревьев обнаружили местечко, которое привлекло к себе внимание: небольшое углубление в земле с обломками кирпича. Игорь – строитель сразу определил, что кирпичи старинные. А женщины ахнули: на том месте цвёл крупный розовый лесной пион. Появилось ощущение, что это и есть тот самый источник. Начали копать и обнаружили кирпичи, камни. Решили, что здесь возможно была купель. Поляну у источника расчистили, спилили деревья. Продолжили копать дальше. И, о чудо! Из-под земли вырвалась струя воды! Ожил святой источник! С помощью экскаватора решили вырыть купальню, но дело шло с большим трудом: трактор три раза ломался. И только после того, как священник отслужил специальный молебен, дело пошло. Когда экскаватор дошёл до воды, даже тракторист удивился: словно ожила техника, — ковш легко пошёл в воду. В разрытой яме глубиной до 3-х метров обнаружили трубу, крепко забитую чопом – так атеисты обычно заглушали святые источники.
Вода набежала быстро: за 2,5 часа кубов 14 набралось. Потекла водица из-под горы и сбоку забил ключ. Радость людей была превеликая. Ведь помогали в работах и верующие, и неверующие.
Как только земляная чаша наполнилась, из водяной пены образовался лик Божией Матери. Всё видно было до мельчайших деталей: и ореолы над спасительницей и Христа, и покрывало на её голове, и складки ткани. Только глаза не просматривались. Первыми явление увидели дети и закричали: «Богородица!». У одной женщины были сильнейшие ожоги на ногах, так она прямо в светлом платье вошла в воду, а наутро Валентине показывала как хорошо все раны затянулись. Все присутствующие, искупавшись в источнике, в этой свежей «копанке», почувствовали благодатное воздействие святой воды. (5) – (фото: «Копанка»).5.1. Копанка
Отец Георгий, не дождавшись окончания работы, вынужден был вернуться в храм к вечерней службе. К концу службы трудники приехали в храм и сообщили радостную весть: источник возрождён, купальня — копанка готова! Отслужили благодарственный молебен. 18 лет отец Георгий ждал этого дня… И вот он, наконец, настал!
Когда в день праздника Николая Чудотворца – 22 мая я ехала утром в храм на службу и услышала про возрождённый святой источник, то очень захотела побывать там. А вечером этого же дня совершенно неожиданно, возвращаясь с дачи после трудов праведных, удостоилась радости искупаться в нём. Случайно проезжающий мимо меня незнакомец предложил подвести к остановке автобуса. Сам он ехал к источнику. И я попросилась с ним, хотя бы узнать, где он находится. Ведь просто так его не найти. Кстати, это оказался тот самый Костя, который принимал активное участие в поисках и возрождении источника, о чём он и рассказывал всю дорогу. И я попала «с корабля на бал». После трудов на даче – праздник для души.
На поляне было много прихожан. Церковный хор отмечал День ангела регента хора Николая. Был чай из настоящего самовара с сапогом, правда, резиновым (экзотика!). Чай был с лесными травками, с домашним тортом. В костре пекли картошку. Я села на пенёк, и меня стали всем этим угощать. Было тепло и радостно на душе. Не переставала удивляться чуду: утром помечтала, а вечером – сбылось. А потом искупались в святом источнике. Вода холодная, но приятная, благодатная. Разъехались по домам затемно.
На поляне люди — прихожане храма, говорили о необходимости обустройства купальни с раздевалкой, постройки часовенки. Дорогу к этому святому месту тоже надо проложить. А для этого нужны деньги, стройматериалы, техника, рабочие руки и многое другое.
На Руси всегда было делом чести и благородства пожертвования на благие дела, на строительство православных святынь, монастырей, церквей, как и сегодня – на их возрождение. И я, сидя тут на пеньке, понимала, что не случайно я тут оказалась, что должна сделать то, что могу: написать об этом в газеты, чтобы люди знали и помогали, кто чем может, возрождению духа православия на святой Руси, обустройству святого источника. Нам даётся шанс хоть как-то искупить грехи безбожного времени, грехи предков, которые разрушали, оскверняли, истребляли всё святое на Руси, послужить делу православия, внести свой посильный вклад во имя и блага своих детей и внуков, грядущих поколений.

Просмотры (2284)

Комментарии закрыты.