Архипастырский визит Владыки Стефана

Божественная Литургия архиерейским чином

Архипастырский визит Владыки Стефана15 марта 2014, в субботу второй седмицы Великого Поста, в день поминовения усопших, Свято-Никольский храм станицы Кавказской с архипастырским визитом посетил Преосвященнейший Владыка Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский. Под праздничный колокольный звон Владыку встречали настоятель храма протоиерей Георгий Максимов и иерей Ярослав Зотов, а также множество прихожан. В знак особого уважения и радушного приема ему преподнесли по старинному русскому обычаю хлеб-соль и букет цветов. После торжественного приветствия совершилась Божественная Литургия архиерейским чином.
Архипастырский визит Владыки СтефанаЕго преосвященству сослужили настоятель Свято-Никольского храма станицы Кавказской протоиерей Георгий Максимов, Благочинный Кропоткинского округа, настоятель Свято-Покровского собора города Кропоткина митрофорный протоиерей Петр Клитовченко, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора города Тихорецка, секретарь Тихорецкого епархиального управления митрофорный протоиерей Андрей Дашевский, священник Свято-Никольского храма протоиерей Сергий Сорокин, священник Свято-Никольского храма иерей Ярослав Зотов, иеромонах Петр (Будник), архидиакон Феофил (Боголюбов), диакон Владимир Сушко.
Архиерейское служение — особое событие в жизни каждого прихода: когда архипастырь посещает один из многочисленных храмов, расположенных на территории вверенной ему епархии; когда он возглавляет соборную молитву; когда Господь через его сугубое благословение ниспосылает пастве сугубую же благодать, тогда душа каждого православного человека с особой полнотой ощущает близость Господа нашего Иисуса Христа к нам грешным и Его великую к нам любовь.
Архиерейское служение по-особому красиво и возвышено. Среди прочих его богослужебных особенностей выделяется песнопение на греческом языке, которое как бы подчёркивает древность православного богослужения и его преемственность от Византийской Церкви: «Тон деспотин кэ архиереа имон, Кирие, филатте, ис полла эти деспота» («Господина и архиерея нашего, Господи, сохрани на многая лета»). Этим песнопением хор от лица всех молящихся отвечает на архипастырское благословение, которое архиерей после входа в храм и целования икон, установленных у царских врат, преподаёт верующим с амвона.
Перед таинством причащения Святых Христовых Тайн со словом к Архипастырский визит Владыки Стефанаприхожанам обратился протоиерей Андрей Дашевский. Отец Андрей отметил особое значение дня поминовения усопших, когда мы, благодаря великому дару памяти, которым нас наделил Господь, вспоминаем своих почивших близких. В этот день мы также должны вспомнить и первого человека на земле, праотца Адама, который нарушив заповедь, по слову Божию был изгнан из рая. С тех далеких времен перед человеком стоит выбор между двумя пути жизни. Путь труда и пота по завещанию самого Господа и путь крови — путь греха, иного не дано. Сейчас, когда мы переживаем непростые времена, волнения на Украине, есть повод во время Великого Поста еще раз обратиться к своей жизни, посмотреть, каким путем мы идем. И называясь христианами, являемся ли ими по сути.

По завершении Божественной Литургии Владыка Стефан в сослужении с духовенством отслужил Панихиду по усопшим. После Панихиды его Преосвященство с амвона обратился к прихожанам храма со словами проповеди. Владыка поблагодарил за теплый прием настоятеля протоиерея Георгия и сказал о важности поминовения сродников, загробной участи которых мы не знаем. Но для которых, своими воспоминаниями, молитвами и милостыней можем просить у Господа прощения их прегрешений. Владыка дал архиерейское благословление прихожанам храма и просил как можно крепче держаться Святой Православной веры, которая есть самый верный путь к спасению.

Перейти к просмотру видео (обращение Владыки Стефана к прихожанам храма)

Просмотры (684)

Комментарии закрыты.