19 декабря 2015 года, в престольный праздник

19 декабря 2015 года, в престольный праздник 19 декабря 2015 года, в престольный праздник нашего храма, благочинный церквей Кавказского округа, настоятель Свято-Троицкого храма станицы Кавказской, протоиерей Кассиан Кравцов совершил праздничную Божественную Литургию в Свято-Никольском храме станицы Кавказской. Накануне состоялось праздничное Всенощное бдение.

За богослужением отцу Кассиану сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Максимов и духовенство: протоиерей Сергий Сорокин и иерей Ярослав Зотов.
На праздник в честь святителя Николая Чудотворца, наиболее почитаемого в России святого, собралось множество прихожан и гостей нашего храма.
За Богослужением пели певчие мужского и смешанного хора Свято-Никольского храма под управлением регентов Владимира Майданюк и Николая Дзюбак. Их стройное церковное пение помогало молитвенному настрою присутствующих и благоговейному единению при общенародном пении молитв «Верую..» и «Отче наш..».
Святитель Николай жил в III-IV веках нашей эры и прославился как великий угодник Божий (поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником), как покровитель всех обращающихся к нему с мольбой о помощи. Особенно скорым на помощь чудотворец оказывается тогда, когда просят об этом мореплаватели и путешественники.
Несмотря на великую кротость духа святитель Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария, который отвергал божественную сущность Иисуса Христа.

Святитель Николай скончался в середине 345 года в глубокой старости в Мирах Ликийских. По церковному преданию, мощи святого сохранялись нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
С незапамятных времен на Руси день преставления чудотворца, который празднуется в декабре, носит в народе дня Николы Зимнего, а вот день перенесения его мощей в храм города Бари, которое произошло 22 мая, стало праздником Николы Вешнего. Православные очень сильно почитают Николая Чудотворца, неизменно ставят его образ в одном ряду со Спасителем и Богородицей.
Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд — первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.
После окончания Божественной Литургии, под праздничный звон колоколов с хоругвиями и иконой святого, православные прошли торжественным крестным ходом вокруг храма, с пением тропаря и величанием святителю Николаю Чудотворцу. После чтения Евангелия батюшки всех кропили святой водой. По окончании крестного хода отец Ярослав сердечно поздравил всех с престольным праздником, произнес проповедь, призывая учиться всем нам той кротости и милосердию, какие имел Угодник Божий Святитель Николай. Завершилось торжество общей трапезой в надвратном храме святителя Спиридона Тримифунтского, в которой приняли участие прихожане и гости нашего храма.

Просмотры (284)

Комментарии закрыты.