В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса ХристаВ ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Свято-Никольского храма станицы Кавказской протоиерей Георгий Максимов совершил Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Иоанна Златоуста. Отцу Георгию сослужили штатные священники храма протоиерей Сергий Сорокин и иерей Ярослав Зотов. К началу службы в храме собрались около 300 человек.
Согласно указу патриарха Кирилла, впервые вся рождественская служба прошла с открытыми Царскими вратами, что символизирует открытость слова Божьего для всех!
За богослужением пел смешанный хор Свято-Никольского храма под управлением регента Николая Дзюбак.
По традиции перед рождественскими богослужениями храмы украшают цветами и еловыми ветками. Пушистые ели — один из народных символов праздника, ведь именно еловыми ветками принято украшать вертепы и иконы, изображающие сцену Рождества Богомладенца. Именно в центре храма под хвойной сенью размещена праздничная икона.
2016 лет назад на земле родился Спаситель мира — Младенец Иисус Христос. Об этом великом событии повествуют отрывки из Евангелий от Луки и Матфея. Во время всенародной переписи населения Иосиф и Мария — родители Иисуса Христа — отправились из Назарета в город Вифлеем. Отсюда и известное название Вифлеемской звезды, которая по преданию зажглась на небе во время рождения младенца и привела к нему волхвов. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места для ночлега и остановились в пещере, где пастухи укрывали скот. В этой пещере ночью у Девы Марии и родился младенец — Христос. Первыми поклониться рождеству Иисуса пришли пастухи, которым о рождении Богомладенца рассказал ангел. Затем со своими дарами прибыли волхвы. Мудрецы преподнесли Христу золото, ладан и смирну. Это великое событие Церковь вспоминает особыми песнопениями на праздничных богослужениях.
Всякий храм в Рождественскую ночь становится пещерой, в которой благоволил родиться Спаситель. Пышный собор и маленький деревенский храм одинаково ярко освещены светом Вифлеемской звезды. Нет большого и малого для Того, Кто пришел в этот мир беззащитным ребенком и возлежал в кормушке для животных, которую мы благозвучно зовем яслями. Человеческий разум не в силах понять такого безграничного смирения, когда Творец мира «истощает» себя ради творения. Но сердце наше наполняется ликующей радостью при мысли о том, что нас любят той любовью, которая есть смысл бытия.
Рождественское богослужение для православного человека отличается уже самим временем проведения — ночью. На вечернем богослужении перед иконой поются праздничные тропари и читаются отрывки из Священного Писания о Рождестве Христова.
Далее, отец Ярослав поздравил всех присутствующих в храме словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, зачитав его послание.
После полуночи начинается «утреня», во время которой вспоминаются фрагменты Евангелия о рождении Иисуса, а хор поёт один из самых красивых православных канонов — канон «Христос рождается…». Далее идет традиционная для верующего Божественная литургия, за которой прихожане могут исповедаться и причаститься, а после разделить радость праздника и окончания Рождественского поста со своими близкими.
По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех прихожан со светлым праздником, причастником с принятием Святых Христовых Таин и обратился со словом проповеди.
Хочется пожелать всем в этот день стать друг к другу ближе и добрее. Богатым — поделиться с бедными, радостным — утешить печальных, сытым — накормить голодных, счастливым — помочь несчастным.
А всем мы желаем Божией помощи, веры, мира в семье и христианской любви!
С Рождеством Христовым!
Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.

Просмотры (515)

Комментарии закрыты.