Престольный праздник в день памяти Святителя Николая

Престольный праздник в день памяти Святителя Николая19 декабря 2013 года, в престольный праздник в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в Свято-Никольском храме был отслужен молебен, совершена Божественная Литургия и состоялся крестный ход. Богослужение возглавил Благочинный Кропоткинского округа, настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Кассиан в сослужении со священством Свято-Никольского храма: настоятелем протоиереем Георгием, протоиереем Сергием и иереем Ярославом. Церковные песнопения исполнял хор Свято-Никольского храма под управлением регента Николая Дзюбак.
Об особой роли и удивительной любви нашего православного народа к Святителю Николаю в своем слове отметил отец Ярослав.Престольный праздник в день памяти Святителя Николая
Архиерей из Малой Азии так тронул таинственную славянскую душу, что стал отцом-покровителем далекой необъятной России. Удивительно откликнулось русскому слуху название г. Миры, в котором святитель епископствовал.
По окончании крестного хода отец Кассиан зачитал поздравление с престольным праздником в адрес священства и прихожан Свято-Никольского храма правящего архиерея, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В ответном слове настоятель храма, протоирей Георгий поблагодарил отца Благочинного за службу, пожелал ему здравия с долгоденствием и Божией помощи в нелегком пастырском служении.
Престольный праздник в день памяти Святителя НиколаяВся жизнь Святителя от юности и до кончины была непрерывным подвигом любви и сострадания к людям. Он исполнил завет св. aп. Павла — быть «всем для всех» (1Кор.9,22): он был недужным исцелитель, плачущим — утешитель, бедствующим — избавитель, страждущим — отрада, сиротам — отец, терпящим напасти — защитник и всем во всякой нужде и обстоянии — скорое прибежище и помощь. Помощь страждущим была такой насущной потребностью его любвеобильной души, что он, не дожидаясь просьб о помощи, сам разыскивал нуждающихся. Всюду и своевременно он являлся с помощью и ободрением.
Святитель Николай богословствовал делами своей жизни. Все его богословие — дела любви, творимые во смирении. Он, как говорится в тропаре, «стяжал смирением высокая». Вся его жизнь — самоотверженная, состраждущая любовь, которая, по слову апостола, «милосердствует… не превозносится, не гордится… не ищет своего…не радуется неправде, а сорадуется истине» и «никогда не перестает» (1 Кор.13,4-8).

This slideshow requires JavaScript.

Этой «никогда не перестающей» любви остался верен Святитель и по блаженной кончине. Невозможно описать все множество чудесных случаев помощи Святителя людям, призывавшим его в молитвах: «Никтоже бо может я исчести, аще бы и многи языки имел».
«Радуйся, победы тезоименитый!» — поем мы ему в акафисте. Он победил в себе ветхого человека, преодолев искушения и соблазны плоти и мира. Он победил гонителей веры своим исповедническим мужеством и твердостью веры. Он победил лжеучителей своим ревностным исповеданием православного учения. Он оказался победителем неправды в деле защиты неповинных. Он препобедил и полчища человеческих страданий и горестей своей чудотворной любовью, своим милосердием и всюду поспевавшей помощью как при жизни, так и по блаженной кончине своей. И, наконец, он покорил своей любовью верующих людей, оправдав свое победоносное имя — Николай. Да подастся же и нам, по молитвам Святителя Николая, сила подражания ему в нашей жизни, чтобы и нам явиться победителями своих греховных себялюбивых устремлений и побеждать сердца ближних наших не горделивым превозношением и властолюбием, а смиренными делами христианской любви и милосердия. Аминь.
(Архиепископ Пензенский и Саранский Феодосий, 1965 г.)

Смотреть   Наши Святые. Николай Чудотворец. Документальный, 2009, режиссер: Марина Рудкевич, Татьяна Ильина, ведущий:Николай Иванов, киностудия «Красно Солнышко».

This slideshow requires JavaScript.


Скачать «Житие Святителя Николая Чудотворца»
Перейти к просмотру фото и видео

Просмотры (769)

Комментарии закрыты.