Великорецкий крестный ход в лето 2015

Великорецкий крестный ход в лето 2015

Великорецкий крестный ход в лето 2015О Великорецком крестном ходе я узнала в поездке в Псково — Печерский монастырь в июне 2014 года от знакомого Валерия, проживающего в Санкт-Петербурге. С 2011 года он со своими детьми ежегодно отправляется в Великорецкий крестный ход. Его рассказ с первых минут произвел на меня сильное впечатление, и я всем сердцем пожелала в него отправиться.

В течение года я пыталась подкупить необходимые вещи для поездки, но ко времени покупки билетов оказалось, что у меня недостаточно средств на поездку, на покупку недостающего инвентаря, возникли семейные заботы и т.д. Я подумала, что в этом году не получится поездка в город Киров (Вятку), к месту отправления крестного хода. Но, как только я решила не ехать, позвонил мой знакомый Валерий и спросил, купила ли я билеты. Когда он услышал мой ответ и доводы о невозможности ехать, он сказал: «Это искушение, так бывает всегда! … наши «доброжелатели». Его слова меня моментально отрезвили. За 10 дней все организационные вопросы мною были решены, билеты куплены, и я со своим сыном Андреем отправилась в Киров.
Подробно описываю предысторию моей поездки для того, чтобы люди, которые соберутся идти в крестный ход, были готовы к искушениям и смогли вовремя сорганизоваться, помолится сердечно, не поддаться на «провокации» и совершить задуманное.
В Кировскую область прибыли 29 мая, где нас встречали родственники. Все вместе мы отправились к ним погостить в деревню Караванное Тужинского района. Какая же там красота! Дикая природа: непроходимые леса, в которых чуть позже появится великое множество грибов и ягод. Настоящая «кладовая природы». В лесах слышится прекрасное пение всевозможных птиц, и трели соловья парят в ароматном воздухе леса, услаждая слух. Все вокруг похоже на экранизацию русской народной сказки из моего детства…. Там же, водится большое количество диких животных, самыми распространенные из них – это зайцы, лисы, кабаны, олени, медведи и лоси. И… вот удача! По пути в деревню нам встречается лосиха и лосенок. Они стоят на обочине дороги, обгладывая ветки деревьев. Восторг нас переполняет, и мы, замедляя ход автомобиля, равняемся с ними, чтобы лучше рассмотреть такое чудо. Вдруг, неожиданно для нас, лосиха бросается на нашу машину (видимо расценив наше появление, как угроза ее малышу). Восторг сменяется испугом. Несколько сот килограммовое, мощное животное – это не шутка… Нам повезло, что автомашина у нас — кроссовер, а не седан. От небольшого удара лосиха завалилась под колеса, тут же вскочила, внимательно заглянула в салон, прямо нам в глаза, повернулась к детенышу и скрылась в лесу. Помято серьезно правое крыло. Стекла, капот и мы – целы. Трудно представить, что могло бы стать с машиной и с нами, будь машина пониже…. У меня смешанные чувства: радость встречи, головокружение от красоты природы, счастье от скорого принятия участия в крестном ходе и… такая неприятная ситуация с лосихой – ведь все произошло, когда мои дорогие родственники нас встречали с поезда… Их уверения, что мы не виновны в том, что пострадал их автомобиль — для меня очень сомнительны, очень я переживала, что так все случилось.
Родственники наши — гостеприимные, радушные люди, очень старались сделать нашу встречу не забываемой. Организовали для нас поездку в город Яранск, к Преподобному Матфею Яранскому. Помолились на его могилке, поехали в храмы Яранска. Они старинные. Благодать чувствовалась везде, куда бы мы не приезжали. Спаси Господи, моих дорогих родственников.
Вот и наступил день начала крестного хода. Приехали мы рано, нужно было багаж сдать в «камеру хранения на колесах», пойти на Литургию и окунуться в Святой Источник Трифоновского монастыря. Накануне, много советов было мне дано бывалыми крестоходцами, они пригодились, но всего не учтешь. Поэтому много было суеты с моей стороны, даже некоторой рассеяности и мыслей, и действий.

Окунулась в источнике, службу слушали во дворе монастыря из динамиков колонок, в храм было не пробраться. Затем, благословение и напутственные слова пастырей. И вот икона Святителя Николая двинулась вперед, прошла мимо нас, мы стремительно влились в реку из людей. Так начался наш Крестный ход.
Честно скажу, я ожидала, что будет тяжело, но что тааак…! Сначала шагалось легко, вокруг нас лились молитвы, сердце сжималось от радости, что мы принимаем участие в этой единой молитве многотысячной армии православных христиан, наворачивались слезы от умиления. Душа ликовала и, в то же время, осознавала свою греховность. В едином порыве возносились в моей голове мольбы ко Господу о прощении моих грехов, к Святителю Николаю и Божией Матери о помощи и заступлении, меня грешной, моих родных, близких, знакомых, врагов и всех православных христиан.
Выйдя за город, мы начали ощущать насколько нещадно светит солнце, от этого наливалась свинцом голова, очень хотелось пить, ноги начали отекать. Поступь стала не такой твердой. Но это еще далеко не усталость! Усталость была впереди!
Через небольшой промежуток времени, женщина, которая шла рядом с нами, попросила воды для своего сына. Я конечно же дала. Она начала разговаривать со мной, и я поддержала разговор. Не хочу в подробностях останавливаться на дальнейших событиях, связанных с этим знакомством, скажу одно: идти нужно либо самим и молиться, не отвлекаясь на посторонние разговоры, либо с проверенными людьми, которые не станут превращать твой крестный ход в рассеянную ходьбу с решением ребуса: почему это произошло именно со мной и для чего мне это? Первый день был тяжелым, но терпимым.
Второй день. Он стал для меня самым тяжелым из 6-ти дней пути. Казалось, что мне хуже всех, что все люди идут легко, только я могу сейчас просто умереть. Сынок шел стабильно нормально, периодически жалуясь на усталость. Я его поддерживала, как могла. С места последнего привала отправила его с другими детьми и знакомой женщиной на автобусе к месту ночной стоянки, чем облегчила немного свою участь последнего перехода в этот день. В полном изнеможении я приплелась в с. Монастырское. Но лечь отдыхать не было возможности, сначала нужно было установить палатку, накормить Андрюшу, что-нибудь самой съесть. В это время пошел сильный, но кратковременный дождь. Нам немного помогли новые знакомые. Небольшая помощь мне казалось огромной. Спаси их, Господи. Я легла в палатку и думаю: «Всё, завтра мой крестный ход заканчивается. Не могу больше, сил нет». Смешно сказать, я даже рассердилась, что такие длинные переходы устраиваются. Казалось бы, если устала — спи! Но не тут-то было. Неудобно лежать, мысли роятся в голове, ворочаюсь. Кое-как уснула.Великорецкий крестный ход 2015 DSCN1751
Утро, 2.30 третьего дня пути. Проснулась. Ничего, абсолютно ничего, не болит. Усталость, после недолгого сна, как рукой сняло (думаю, что спала я в общей сложности часа 4). Взмолилась к Господу о прощении за свои вчерашние мысли, за свое малодушие и немощь, маловерие, недоверие Господу, за отсутствие навыка сердечной молитвы. Стыдно. Этот день был самым легким по сравнению с другими днями.

Просмотры (332)

Комментарии закрыты.