Великорецкий крестный ход 2015

Великорецкий крестный ход 2015

Великорецкий крестный ход 2015Есть такое выражение, что в одну реку нельзя войти дважды, в том смысле, что это будет уже другая вода, так как река все время движется.
Такое же ощущение я испытала в этом году, в свой третий по счету Великорецкий крестный ход. Он был другим, не таким, как первый и не таким, как второй.

Первый ход для нас с мужем был непростым. Отцу поставили страшный диагноз-рак, это и послужило одной из основных причин нашей решимости идти. А идти было тяжело: аномальная жара; ноги после первого перехода уже были разбиты мозолями; неудобная, тяжелая обувь; неподъемные рюкзаки, по незнанию набитые лишним и ненужным. Но рядом шли пожилые люди, инвалиды, матери с грудными детьми в колясках и наша тетя Валя с 4 стадией рака, таким же диагнозом, как у нашего отца. Были минуты, когда честно, казалось, что все конец, сил нет. Но неведомая сила поднимала и вот уже следующий привал. Это мы уже потом узнали, что первый ход Господь с Николаем Чудотворцем тебя под руки ведут. Еще одной из особенностей хода было то, что с народом шло много священников. Я такого большого количества батюшек, собранных в одном месте, не видела никогда. По совету тети Вали, когда было невмоготу, а это случалось очень часто, мы брали благословление и с Божией помощью шли дальше. Еще одним сильным, огромным крылом была молитва — акафист святителю Николаю, величания, молитвы Заступнице нашей Богородице и всем святым. В каком бы месте ты не оказался, в начале хода около чудотворной иконы, в середине ли хода, или плетешься в самом конце — молитва звучит везде. Когда сил плыть в людском потоке уже нет, ты перестаешь надеяться на себя и она, как сильное течение реки, несет тебя сама.Великорецкий 2015 442-1045-540
Если попытаться дать название этому первому в моей жизни Великорецкому ходу 2013 года, то для меня он был покаянным. Я сама и все, кого видела вокруг, были с перебинтованными ногами, хромые, увечные, грешные и обремененные, нуждающиеся в Божьей милости. По окончании хода дома я еще долго лечила свои ноги, но что интересно, не было чувства горечи и обиды, я уже снова собиралась, если Бог даст, идти в следующий ход.
Второй Великорецкий крестный ход был торжественным и праздничным, очень благодатным. Отмечали 25-летие возобновления хода после его запрещения в дни гонений на Православную Церковь. Идти было намного легче, мы учли свои первые ошибки, знали, как предотвратить страшные мозоли, несли уже значительно более легкие рюкзаки и надеялись больше не на себя, а на Божью милость. Конечно, были и искушения, без них не бывает. Но все перекрыл радостный праздник на реке Великой. Величественное Архиерейское Богослужение, водосвятный молебен и освящение реки. Вода была как парное молоко, что является редким явлением для тех мест. Было ощущение, что все крестоходцы одновременно оказались в ее водах. Трудно передать это ощущение счастья, радости, переполняющей сердце, ту любовь, к которой мы так стремимся и так быстро теряем по своим грехам.

Третий, нынешний Великорецкий крестный ход 2015 года показался мне молодежным. Уже дома из новостей мы узнали, что он был рекордным по количеству крестоходцев, всего в нем в той или иной мере приняло около 90 тысяч человек, а в селе Великорецком собралось не менее 70 тыс. человек. Шло очень много молодых людей, подростков. Если в прошлые разы нас нещадно палило солнце, то в этот раз мы попробовали и дождик, и прохладный ветер.Великорецкий 2015
Мыслью о своем наблюдении, что ход от хода отличается чем-то важным, я поделилась с Алексеем, крестоходцем с 8-летним стажем, местным старожилом и нашим ангелом — хранителем. В ответ услышала, что по его мнению, меняется не сам ход, а год от года меняемся мы сами и Господь дает нам познать и увидеть что-то новое, переосмыслить прошлое.
И все-таки, почему мы пошли в третий раз? Если обычное путешествие по определенному маршруту может быстро наскучить и стать неинтересным, появляется тяга к новым местам, то Крестный ход — это нечто иное, имеющее духовную глубину и силу, которую нам до конца не изведать. Вот поэтому-то люди со всех уголков нашей бескрайней Родины, по воле Божьей, побывав хоть раз в этих благодатных местах, идут снова и снова: кто в третий, кто в седьмой, а кто в двенадцатый раз. Забываются трудности, вспоминаются добрые братские отношения, радость встреч на привалах со своими Свято-Никольскими прихожанами. Красота русской земли, сладость холодной колодезной воды, пение птиц в лесу, синь неба, огромная радуга после дождя, ранние двухчасовые зорьки, праздничная таинственная ночная Литургия. Загадочное село Горохово, поющая молитву душа и полное отсутствие ощущения времени, этого измерения, значительно ограничивающего твои возможности. Все это не сказка, хоть и очень на нее похожая, а настоящая быль. У каждого она своя, в чем-то особенная, а в чем-то нет. Если сердце ваше отозвалось, то пора собираться.
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас…

Проводы иконы св. Николая Великорецкого. Вятка, нач. XX в.

Проводы иконы св. Николая Великорецкого. Вятка, нач. XX в.

P.S. Выражаем сердечную благодарность всем прихожанам нашего храма. Кто молился о путешествующих крестоходцах и ждал нашего возвращения. По вашим молитвам и водичка холодная не заканчивалась, и ливший ночью дождик перед утренним подъемом прекращался, и солнышко мокрую траву и дорожку в лесу подсушивало. У родных дома все благополучно было, и машина в дороге до Вятки (Кирова) и обратно в Кропоткин не ломалась. И места в гостинице нашлись именно на количество нуждающихся и многое другое. Кто-то сказал в ходе, что чудеса-то — это дело обыкновенное. Обыкновенное, да не совсем, дело Божие, для Него – обыкновенное.

р.Б. Татьяна.

Просмотры (931)

Комментарии закрыты.