Исторические сведения о Кавказском миссионерском монастыре

И надо же такому случиться, что буквально через неделю мы встретились с Татьяной Рубцовой после службы в церкви, разговорились, и она пригласила меня на отдых с Пушкинским обществом в Тамань. Там отдыхали ровно 6 дней и 5 ночей – сколько длился крестный ход.3. Паломница Г. Н. Пахомова  (3) – (фото: паломница Г.Н. Пахомова). 
Поездка была очень интересная, познавательная, развлекательная, отдых с купанием в Азовском и Чёрном море, в многовековом кратере вулкана с голубой глиной, обмазывались лечебной чёрной грязью на солёном озере, любовались цветущими лотосами, были в археологическом музее в Тамани. Вечером развлекались как дети в пионерском лагере в нашем далёком детстве: устраивали представления, конкурсы, водили хороводы, сочиняли частушки. А в последний день – невероятная удача: исполнилось моё ещё одно давнее желание – экскурсия по святым местам преподобного Феодосия Кавказского в посёлке Горном и купание в святом источнике «Золотая ручка». Так я подружилась и влилась в Пушкинское общество.
У меня было написано несколько рассказов православной тематики, про чудеса, произошедшие со мной и моей племянницей, про посещение святых мест. Я их писала для своих детей и внуков в расчёте на то, что когда-нибудь они это прочтут и придут к вере в Бога, раз я в своё время их не воспитала, как нужно было. И вот эти мои рассказы под общим заголовком «Мой путь в православие», благодаря председателю Пушкинского общества Людмиле Алексеевне Еремян и её супругу Николаю Амбарцумовичу, были опубликованы в журнале «Родная Кубань» в №8 за 2008 год.
8 мая 2010 года в православном мире Кавказского района произошло знаменательное событие: на месте бывшего Кавказского миссионерского Свято-Николаевского мужского монастыря (сейчас там монастырский лес за станицей Кавказской) возродился святой источник. Произошло это благодаря стараниями инициативной группы прихожан Свято-Никольского храма.
Про святой монастырский источник станицы Кавказской настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий узнал ещё в самом начале своей пастырской деятельности в 1992 году от одной очень старенькой бабушки-прихожанки. Она рассказала про монастырь и про святой источник, который славился на всю округу. К нему везли тяжело и безнадёжных больных не только с Кубани, но и со Ставрополья. И люди, окунувшись в купели, её называли «копанка», получали желаемое утешение и исцеление. Часто на воде верующие видели образ Пресвятой Богородицы.
Лет 35 назад, когда мы в нашей стране широко праздновали 1 мая, выезжали на природу, на этом месте шумно гуляла одна компания. Люди пили спиртное, пели, плясали, веселились. Ночью одной из женщин явился во сне святитель Николай Чудотворец и строго выговорил ей за то, что веселились на святом месте. Едва дождавшись утра, она побежала в храм. Раньше в Кавказской служба проходила только по выходным. Отец Анатолий, тогдашний настоятель, повёз её в Кропоткин к отцу Петру. Он дал указание поставить на том месте крест. Когда крест устанавливали – все молились. Мальчик 4-х лет так усердно молился, что вызвал умиление окружающих. Бабушка его хотела было отвести к детям, а он не пошел, сделал знак – «нельзя»: «Боженька на нас сверху смотрит, неужели не видишь…». Отец Пётр накрыл ребёнка рясою и сказал: «Вам не дано видеть то, что видит ребёнок». (4) – (фото: У православного креста группа прихожан – энтузиастов, воскресившая святой источник).4. У православного креста группа прихожан - энтузиастов...
Отец Георгий ещё несколько лет назад загорелся желанием узнать место, где находился источник и возродить его. Ведь в 1931 году источник и монастырь уничтожили. И с тех пор это место поросло почти непроходимым лесом. Его как географический объект так и называют: «Монастырский лес», подчас не задумываясь ни о происхождении этого названия, ни о его трагической истории.
Как-то, возвращаясь из поездки на святой источник Иоанна Кронштадского, что в ст. Ладожской (отец Георгий и некоторые прихожане любили посещать его после воскресной службы), он поделился своими мыслями с попутчиками. Молодые ребята Игорь и Костя поддержали его в благородном стремлении найти живоносный источник. Для начала стали искать станичников, хоть что-нибудь знающих про монастырь и источник. Прихожанка Валентина Бутенко, она же квартальная, нашла человека – Анатолия Ковальчука, которому бабушка, когда-то бывшая послушницей в этом монастыре, рассказывала про монастырь и источник. Она показала ему в далёком детстве это место, наказала запомнить его и показать людям, когда придёт время.

Просмотры (2284)

Комментарии закрыты.