Святыни храма

Людей привлекала его доброжелательность, он с любовью врачевал души и сердца добрыми и мудрыми словами. Говорил он убедительно, иногда отвечал притчами. Он учил исполнять заповеди Божии, призывал людей быть кроткими и милостивыми. Многие приносили блаженному еду и вещи, он оставлял себе лишь самое необходимое, все остальное раздавал бедным.
Для многих вдов и девиц, посещавших подвижника, он стал духовным отцом. Окормляя многих будущих насельниц монастыря, блаженный Иоанн часто давал на первый взгляд невыполнимые поручения, укрепляя в них веру в Промысел Божий. Например, однажды он попросил послушницу Авдотью Фролову принести ему живую сороку. Авдотья опешила, но по послушанью пошла искать сороку, лишь вышла она на дорогу, как сороки сами стали слетаться к ней, некоторые даже садились ей на плечи, одну из них она и принесла духовнику. Позже по послушанию принесла из леса живого зайца.
Прозорливый старец Иоанн стал основателем святой обители в селе Сезеново. 23 октября 1826 года блаженный Иоанн, захватив топор, отправился вместе с крестьянином Иоанном Бирюковым в лес. На указанном блаженным месте крестьянин вбил кол, после чего услышал от прозорливца слова: «Тут выстроится колокольня, и здешний колокол будет слышен по всей Руси». Пройдя немного в сторону, подвижник велел вбить другой кол, при этом пояснил: «Тут будет наша граница, и это будет наша земля». Позже многие слышали от старца следующие предсказания: «У нас тут будет Киев, Иерусалим, Афон. У нас будут священники из дворян». Со временем все предсказания затворника сбылись.
На указанном месте со временем был построен монастырь. «Здешний колокол» — ныне прославленный святой Иоанн, известен далеко за пределами края. В Сезеновском монастыре хранились частицы мощей святых угодников Божиих и святые иконы из Киева, с Афона. Кроме того в монастыре совершалось такое же благолепное служение, какое было учреждено в Киеве, на Афоне, в Иерусалиме. Княжна Несвицкая, которой после смерти князя стали принадлежать его владения, уступила монастырю землю в тех границах, которые были очерчены блаженным Иоанном. В созданном подвижником монастыре было около 400 монахинь.
Многие любили подвижника, верующие люди стали просить помещика Феодора Кузьмина дать «отпускную» блаженному Иоанну. Помещик согласился, но потребовал за это тысячу рублей. Деньги были собраны, Иоанн был приписан к Лебедянскому городскому обществу.
После приписки затворника к городскому обществу в 1833 году один из его почитателей, Петр Егорович Звягин, выстроил для блаженного Иоанна рядом с сезеновской церковью двухэтажную келью в виде столба. Известно, что незадолго до смерти подвижник велел в подполье новой кельи сделать склеп. На вопрос мастеровых, для чего это, он ответил: «Где мой дом, там будет мой гроб».
Уже после смерти подвижника в 1853 году келья была обращена в маленький храм в честь Преображения Господня. В 1864 году храм был разобран, и вместо него был выстроен каменный двухэтажный шестипрестольный храм во имя Святой Троицы, в нём покоились мощи затворника Иоанна.

Вернуться

Вернуться в начало страницы: вернуться

Просмотры (9781)