Святыни храма

Ковчег с частицами мощей Преподобного Германа Соловецкого, Преподобного Иоанна Сезеновского, Преподобного Еразма Печерского, Священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского

Мощевик в нижнем пределе

Мощевик в нижнем пределе

В нижнем пределе Свято-Никольского Храма находится ковчег с частицами мощей Преподобного Германа Соловецкого, Преподобного Иоанна Сезеновского, Преподобного Еразма Печерского, Священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН СОЛОВЕЦКИЙ

Святыни храма Преподобные Савватий и Герман

Преподобные Савватий и Герман строят храм

Родом из г. Тотьмы. Благочестивые родители воспитали его в строгих христианских правилах и любви к Богу, Которому от юности он и посвятил себя. Летом 1428 г. вместе с рыболовами Герман прибыл на поморский берег и поселился при часовне на реке Выги. Там он встретился с преподобным Савватием, монахом Валаамского монастыря, и вместе с ним переселился на пустынный Соловецкий остров. Там они построили келию, где совершали спасительный подвиг пустынножительства. В суровом воздержании преподобные Герман и Савватий провели около шести лет, после чего преподобный Савватий отошел ко Господу (+ 1435 г., память 27 сентября/ 10 октября). Однако в скором времени Господь привел к Герману другого пустынника — юного отшельника Зосиму (( 1478 г.; память 17/30 апреля). Когда на острове собралось несколько отшельников, то был основан монастырь. Более пятидесяти лет пребывал преподобный Герман на суровом и холодном острове, проводя жизнь в непрестанной Иисусовой молитве и трудах. В 1479 г. он был послан игуменом Арсением в Новгород. Там, в обители Антония Римлянина, исповедавшись и причастившись, святой мирно отошел ко Господу. В 1484 г. мощи святого были обретены нетленными. Они положены в Соловецкой обители, правой стороны алтаря в храме святителя Николая рядом с мощами преподобного Савватия. Около 1602 г. преподобный Герман явился во сне пресвитеру Григорию, служившему в Тотьме, и повелел ему написать его образ вместе с преподобными Савватием и Зосимой и составить ему тропарь. Все, с верой приходившие к иконе преподобного Германа, получали исцеления от недугов.

(Источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6533.htm).

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН СЕЗЕНОВСКИЙ

Преподобный Иоанн Сезеновский

Преподобный Иоанн Сезеновский

Преподобный Иоанн родился 24 июня 1791 года. Его отец, Лука Иоаннович Быков, был дворовым человеком небогатого помещика Коротоякского уезда Воронежской губернии Феодора Кузьмина. Иоанн с малых лет отличался кротостью, стремился к уединению, любил ходить с отцом на богомолье в Киев и другие святые места. Юноша мечтал уйти в монастырь, но, будучи подневольным работником помещика, должен был трудиться то в столярной мастерской, то пасти стадо. С 15 лет Иоанн начал юродствовать. Ни угрозы, ни наказание не могли вразумить его, вскоре он и вовсе ушёл из дома. Нашли беглеца в монастыре. Иоанна заковали в железо и вернули помещику, тот решил проучить дворового — в наказание он оставил закованного в кандалы юношу без воды и еды. Но оковы спали с худых рук юноши, и он вновь ушёл. Зимой и летом юродивый Христа ради Иоанн ходил в ветхом рубище, босой. Однажды князь Феодор Николаевич, владевший селом Сезеново, во сне получил указание Свыше приютить у себя Иоанна многострадального и заботиться о нём. Когда князь рассказал о сне подвижнице Дарье, она привела к князю блаженного Иоанна. Увидев странно одетого высокого юношу с длинными волосами, князь прошептал: «Вот то лицо, которое я зрел во сне». 27-летний подвижник Иоанн принял приглашение князя, но отказался от всех благ, предложенных ему, и поселился в полуразрушенной бане в селе Сезеново, наглухо забив в ней единственное окно. В своей келье затворник молился, читал духовную литературу… Ел он очень мало, в основном хлеб, манную кашу, картофель, капусту, приправленную деревянным маслом, изредка яйца. Келейник приносил ему всё необходимое. Известно, что затворник носил железные веригами, а на ногах железные башмаки, обтянутые сукном. Были у него и чугунные четки.
К блаженному Иоанну приходил его духовник, священник Феодот Казанский, он исповедовал его, после чего блаженный с благоговением причащался Святых Христовых Таин.
В первые годы подвижник избегал общения с людьми, чтобы в уединении очистить свою душу, избавиться от страстей. Можно предположить, что блаженный Иоанн тайно молился за всех, кто искал встречи с ним. А когда пришло время, и он удостоился от Господа великих дарований, получив благословение Свыше, стал принимать людей. Блаженный Иоанн за строгую подвижническую жизнь удостоился Дара Святого Духа — прозорливости. Имеются и многочисленные свидетельства о силе молитв подвижника. Блаженный Иоанн оказывал помощь и больным людям.
К Сезеновскому затворнику за духовным советом приходили страждущие со всей округи, блаженный Иоанн никому не отказывал в беседе, он разговаривал с верующими через закрытую дверь, стараясь никому не показывать свое лицо. Иногда подвижник ночью выходил из кельи к реке за водой или ходил к духовнику на исповедь. Крестьянин Иоанн Егоров, которому однажды посчастливилось увидеть подвижника, рассказывал, что видел, как над головой блаженного возникло необыкновенное свечение.

Вернуться

Вернуться в начало страницы: вернуться

Просмотры (9793)