Святыни храма

За год до кончины 8 сентября 1838 года блаженный Иоанн, получив благословение преосвященного Арсения, епископа Тамбовского, в день Рождества Богородицы, заложил в селе Сезеново новый семипрестольный каменный храм, обозначив пространство ограды своей железной 18-фунтовой палкой, и на местах, где должны быть престолы храма, поставил деревянные кресты. Подрядчик и прихожане просили его подвинуть основание храма несколько выше, на более удобную местность, но Иоанн ответил: «Если тронете, то не построите и в двадцать лет, а на этом месте покончите в три года».
Чудесные события, происходящие при строительстве монастыря, свидетельствуют о силе молитв Божьего избранника. Например, когда подрядчик отказался приступать к работе, не получив задатка и не имея достаточного материала для строительства, затворник Иоанн попросил его: «Подожди до завтра, Бог даст, все будет». Всю ночь подвижник провёл в молитве, а на другой день от неизвестных жертвователей было привезено много строительного материала. В тот же день к затворнику приехал незнакомый помещик и передал на сооружение храма 500 рублей.
Строительство, с Божией помощью началось. Цоколь по окна был возведён всего за десять дней, тогда как, исходя из количества рабочих, на это требовалось бы не менее шести недель. Величественная церковь была достроена уже после смерти подвижника.
Сезеновский блаженный старец Иоанн окончил свой земной путь 14 декабря 1839 года. Ему было в то время 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе.
Когда старец Иоанн умер, старица Дария послала известить о его кончине протоиерея соборной церкви Лебедяни Аристарха Козьмина. Он приехал с несколькими сопровождающими в село Сезеново. Хотели немедленно открыть дверь кельи, но все усилия оказались напрасными. Тогда выломали окно и через него вошли в помещение, где увидели Иоанна, скончавшегося возле аналоя на полу. Чтобы исполнить волю покойного и согласно его завещанию похоронить его в приготовленном им самим склепе, требовалось разрешение преосвященного епископа Тамбовского, до тех пор нельзя было приступить к погребению. За двадцать восемь дней тысячи людей со всей округи посетили место затвора блаженного, с утра и до поздней ночи келья была полна посетителями. По свидетельству очевидцев тело блаженного Иоанна не поддавалось тлению, многие ощущали исходящее от него благоухание.
12 января 1840 года привезли разрешение от епархиального начальства и было совершено погребение. Во время Литургии многие видели, что на лице подвижника появились капли мира, больные вытирали лицо блаженного платками, затем прикладывали их к больным местам и по вере получали исцеление. Тысячи людей стремились прикоснуться к телу подвижника, в этот день многие больные получили исцеление. Известно, что чудеса не прекращались и позже. Многие верующие, приходящие к месту упокоения подвижника с верою, получали исцеление от недугов, быструю помощь в затруднительном положении.
Отметим, что будущий афонский старец Силуан почувствовал внутреннее влечение к монашеству после того, как узнал о праведной жизни затворника Иоанна Сезеновского и о чудесах, не прекращающихся после его блаженной кончины.

Вернуться

Вернуться в начало страницы: вернуться

Просмотры (9780)