Страницы истории

Вот что пишет, спустя 9 лет, то есть в 1907 году, А.А.Павловский в «Всеобщем Иллюстрированном Путеводителе по монастырям и святым местам Российской Империи и Афону» на стр.630: «Кавказский Миссионерский Св.-Николаевский мужской монастырь основан 11 февраля 1894 года Ставропольским епархиальным миссионером, архимандритом (ныне епископом) Виктором, и утвержден в 1897 году. Ранее с 1832 года на этом месте существовал раскольнический скит, и жили в нем раскольничьи лжеепископы всего Кавказа и Дона. Отсюда они назначали лжепопов. Часть братии приняла православие и осталась в новоустроенном монастыре. От раскольников уцелела лишь церковь с раскольнической живописью; все прочия постройки монастыря новой эпохи. Строения были воздвигаемы постепенно на доброхотные пожертвования. В хуторе Романовском, вблизи ст. же Кавказской и в семи верстах от монастыря, были пожертвованы монастырю плановые места, где было устроено подворье. В местечке Армавир, Кубанской области, было пожертвовано семейством Давжика земля и капитал, и там же устроено подворье. Благодаря религиозно-нравственной деятельности этих подворий, монастырь стал быстро обстраиваться, хотя еще оставляет желать многого.

Монастырь расположен на правом берегу реки Кубани, среди леса и оврага, в двух верстах от станицы Кавказской. Климат в этой местности довольно сырой. В 1898 году монастырская площадь, с находящимися в ней зданиями, потерпела довольно большие обвалы, вследствие подмытия берега внутренними водами. Спуск к монастырю довольно крутой и трудный. В монастыре — церковь Божией Матери « Живоносный Источник» и другия монастырския здания. Епархиальным начальством запрещено на месте монастыря в случае обвалов устраивать какия либо капитальныя постройки, и проэтому все внимание монастыря обращено на устройство подворий, в одном из которых приступлено к постройке храма. При Романовском подворье — церковно-приходская школа на 50 человек учеников. Из святынь окрестными жителями почитается икона святителя и чудотворца Николая и колодезь под скалой, под которым устроена часовня с образом Божией Матери «Живоносный источник».

Братии в монастыре и с подворьями до 100 человек. Земли всего 60 десятин, причем удобной лишь восемь-девять десятин».

Мне удалось разыскать пока только свидетельства начала деятельности монастыря с его целебным источником, но хотелось бы знать и о периоде его расцвета и о трагическом конце.

Это очень большой кропотливый труд, требующий много времени и материальных затрат. Но не я, а как Бог управит…

Источник:

http://www.ognikubani.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1144:2010-08-08-10-13-59&catid=124:relig&Itemid=505

(Общественно-политическая газета Кавказского района «Огни-Кубани» , «Культура», «Религия».).

Вернуться в начало страницы: вернуться

 Вернуться

Просмотры (2535)