Святой источник

И лик Божией Матери

Игорь Степанов рассказывает, что тяжеловато давались работы по расчистке места бывшего монастыря. Говорят, что всегда благому делу что-то мешает. Экскаватор ломался: то рама лопнула, то шланг порвался и 80 литров масла ушло в землю. Где ни копали — везде груды кирпича старых стен, застройки выходили из-под земли. Работа не шла, пока батюшка на вечерней службе не стал молиться. Когда экскаватор дошел до воды, даже тракторист удивился: словно ожила техника — так легко ковш пошел в воду. В разрытой яме глубиной до трех метров обнаружили трубу, крепко забитую чопом… Вода набежала быстро, за 2,5 часа кубов 14 набралось. Потекла водица из-под горы и сбоку забил ключ. Радость людей была превеликая. Ведь помогали в работах и верующие, и неверующие.

Святой источник Огни Кубани

В. А. Бутенко

Валентина Александровна говорит, что сразу как земная чаша наполнилась, на водной глади образовался лик Божией Матери. Все видно было до мельчайших деталей: и ореолы над спасительницей и Христом, и покрывало на ее голове, и склады ткани. Только глаза не просматривались. «С нами женщина была, — продолжает Валентина, — так она прямо в светлом платье зашла в воду. У нее, оказывается, на ногах ожоги были. Ночью же раны начали затягиваться, стало легче. Утром она мне показывала».

Вода в источнике холодная, но приятная. Берега глинистые, скользкие, потому люди перебросили мостком крупную ветку дерева, чтобы держаться за нее и не упасть. Я окунулась в озерце, тело потом еще долго приятно пощипывало. Усталость дня быстро ушла из ног.

Тот же архивный источник 1907 года повествует, что «вода в новооткрытом в горе минеральном колодце оказалась настолько чистою, что была прозрачна как слеза. И вкус был приятный…»

Купель

Наметки часовниМесто бывшего Никольского монастыря теперь приводится в порядок стараниями настоятеля храма отца Георгия, предпринимателя нашего района, известного благотворителя Михаила Сердюкова и многих помощников. Когда мы спустились «в обвалы», работа там кипела. Строитель Виктор Тихонович Микрюков показал нам проект купели. В строении будут две половины — женская и мужская, раздевалки. По одной лестнице люди станут спускаться в купель, а по другой — выходить из нее. Рабочие парни Владимир Антонов и Григорий Дрозд выполняли самую тяжелую работу — возводили бетонный фундамент. «Работают здесь не за деньги, а во славу Божию, во искупление грехов своих и своих близких…», — предотвратила мой вопрос о финансировании стройки Галина Николаевна Пахомова.

На монастырской поляне

Вечерами верующие частенько собираются здесь, на монастырской поляне. Заметили, что из горы выступает пень, а большой сук указывает именно на источник. Тоже как знак сочли. Туда и устанавливают свечи, рядом ставят самовар, чай готовят из трав, которые растут тут же на горе, пекут картошку. Даже глава сельского поселения Ольга Мясищева присоединялась к ним. Хорошо здесь, тихо, благодатно. Да и присматривать за местом нужно. А то черные металлоискатели уже наведывались сюда на машинах, видно клад хотят найти. Не ведают они, что греховное это дело.

— Был такой случай, — вспоминает Валентина. — Когда-то лет 20 тому назад, поодаль на склонах горы устраивали маевки. Женщина в компании гуляла. А ночью ей видение было: голос упрекнул: «На святых местах плясали». Еле дождавшись утра — она в храм побежала. А раньше в Кавказской служба проходила только по выходным дням. Отец Анатолий, тогдашний настоятель, повез ее в Кропоткин к отцу Петру. Он и дал указание поставить на том месте крест. Когда крест этот устанавливали — все молились. И мальчик четырех лет тут же был, да так усердно молился, что вызвал умиление и удивление окружающих. Бабушка его хотела было отвести к детям, а он не пошел, сделал знак — «нельзя»: «Боженька на нас сверху смотрит, неужели не видишь? Он голову то влево повернет, то вправо и смотрит…». Отец Петр накрыл ребенка рясою и сказал: «Вам не дано видеть то, что видит ребенок».

Святой источник Огни Кубани

Строительство купели

Мы поклонились старообрядческому кресту и стали подниматься вверх и вверх. Игорь и его друг Константин по дороге показывали мне обломки красного кирпича — фрагменты изгороди монастыря. Поднялись на дорогу. Жаркий ветер подхватил их рассказ и понес по полю… «Здесь вечерами пение слышно бывает, ангельское пение, — говорят мне ребята. — Во-он оттуда голоса раздаются, — показывают вдаль, — это они до сих пор за нас молятся…».

(Источник: http://ognikubani.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=6&itemid=391&limitstart=240

Общественно-политическая газета Кавказского района «Огни-Кубани», «Духовность и Возрождение», «Святые Места», 25.09.2010 № 105 (13759)). 

Вернуться в начало страницы: вернуться

Просмотры (7076)

Комментарии закрыты.