Святой источник

«Дорога веры». Отдел по делам несовершеннолетних Кавказского района организует экскурсии по Святым источникам. Святой источник Казанской иконы Божией матери. По материалам Ren TV Кропоткин,
новости от 15.08.2013

Ангелы поют … 

на землях когда-то разрушенного Кавказского миссионерского монастыря

Спуск к живительному источнику крутой и долгий. Лесная тропа до недавнего времени была ветвистой и плохо проходимой, после дождей и вовсе не пробраться, глинистая почва вязла под ногами. Добрые люди спуск отгрейдировали, вырубили ветви, сделав своеобразный зеленый тоннель. И теперь к источнику не только пройти, проехать можно. Поляна залита солнцем, птицы поют, выводя удивительные трели. Мы в таинственном, обросшем легендами месте — на землях когда-то разрушенного Кавказского миссионерского монастыря.

Прихожане

Святой источник Огни Кубани

Святой источник

 Перед нами — родник, в существование которого почти никто и не верил, кроме разве что местного батюшки отца Георгия и кучки прихожан Свято-Никольского храма станицы Кавказской. Документальное доказательство того, что в мужском монастыре, уничтоженном в 1931 году, все же был животворящий источник, добыла наша землячка Галина Николаевна Пахомова (Богомолова).

Истинно верующий человек, патриот своей земли, она работала с первоисточниками в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга и нашла сведения о Кавказском миссионерском монастыре в брошюре, изданной в 1898 году в Ставрополе. Мы с благодарностью приняли ее историческое заключение и публиковали расследование Богомоловой в августовских номерах «Огней Кубани». Думается, что теперь охота подвергать сомнению самое существование миссионерского монастыря у скептиков отпадет.

А все началось с того, что верующие, в числе которых был Игорь Степанов, поддержали отца Георгия, настоятеля Свято-Никольского храма станицы Кавказской в поисках чудотворного источника. Отец Георгий знал: источник был, ведь не просто так говорили праотцы, что много десятилетий назад в озерце его отражался лик Богородицы и немощные на телегах приезжали исцеляться к животворящей воде. Православные стали усердно молиться и Господь им помог.

Квартальная Валентина Александровна Бутенко спросила людей на станичном собрании: кто, что слышал о святом источнике.

— Да, я знаю, — откликнулся хорошо знакомый ей Анатолий Ковальчук, — мне бабушка показывала.

О «квартальных» делах Валентина Александровна думать уже не могла. Быстрехонько отправилась к отцу Георгию в храм с радостной вестью. Собрались и после причастия пошли…

Бабушка Матрена

Анатолий Васильевич Ковальчук живет на Нижнем Яру станицы Кавказской. И бабушка его Матрена Миргородская свой век здесь доживала. А когда-то она была послушницей в том самом монастыре. Анатолий Васильевич мне рассказывает, что 17-летними хлопцами они с ребятами все горы облазили — искали подземный ход. Попросили бабушку, она и показала. Подземный ход действительно был в том месте, где сейчас стоит Старообрядческий крест. Говорила, что он был вырыт в форме подковы, и там, вроде того, остались иконы. Оказывается, был здесь и женский монастырь. Но ребята покопались-покопались и не нашли. Бабушка Матрена показала место, где располагались мужские и женские кельи. В одной из них большевики монашку застрелили. Убили ее нечаянно. В монастыре когда-то под видом монахов скрывалась банда Сорокина. Помнила старушка, где находился черный двор, а там стоял колодец. Перед налетом большевиков монахи туда спустили иконы и всю монастырскую утварь. Но точного места колодца указать не могла, и никто не знает. Поодаль стояла часовня и бил чудотворный источник.

— Вот здесь источник был, — показал верующим Анатолий Васильевич, когда они спустились на обвалы. — Вот это место я точно помню, с бабушкиных слов.

Верующие ахнули — на том месте цвел крупный розовый лесной пион.

Обвалы

69 лет прошло, как монастырь был уничтожен, а монахи, говорят, толи расстреляны были, толи ушли. Это еще одна тайна, которую, кто знает, может и доведется нам открыть. Основан миссионерский монастырь был в 1897 году на месте Никольского раскольнического скита. В новообращенной обители жило до 100 человек братии. Действовала воскресная школа. Место это именовалось обвалами: внутренние воды реки подмывали берега и строения, обвалами и осталось. Монастырь расположен был на правом берегу реки Кубани, среди леса и оврага, в двух верстах от станицы Кавказской. Архивные источники говорят, что в монастыре находилась церковь Божией матери «Живоносный источник». Из святынь окрестными жителями почитается икона святителя и чудотворца Николая и колодезь под скалой, под которой устроена часовня с образом Божией Матери «Живоносный источник». Эти сведения указаны во «Всеобщем Иллюстрированном Путеводителе по монастырям и святым местам Российской империи и Афону» А.А.Павловского в 1907 году.

Вернуться в начало страницы: вернуться

Просмотры (7064)

Комментарии закрыты.