ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 17 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ЧЕТВЕРГ

Толкование Евангелия. 17 октября 2019 года. Седмица 18-я по Пятидесятнице. Четверг

Лк., 13 зач., 4, 16—22

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 17 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ЧЕТВЕРГИ пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
…Во время Своей открытой деятельности Христос имел обыкновение по субботам посещать синагоги. Это замечание показывает, что описываемое дальше событие имело место в сравнительно поздний период Галилейской деятельности Христа (обыкновение могло создаться в течение известного периода времени).
Встал читать. Обыкновенно начальник синагоги предлагал кому либо из известных ему лиц взять на себя чтение из Св. Писания для собравшихся в синагогу богомольцев, и тот, на приглашение начальника, вставал — прочие богомольцы сидели. Но Христос, вставши Сам, этим выразил желание читать, и так как Он был достаточно известен начальнику синагоги как местный житель — о чудесах Его в Назарете ев. Лука еще не сообщал, — то Ему и подали книгу или свиток.
Книгу пророка Исаии. По-видимому, чтение отдела из Закона (параша) было уже закончено, когда Христос выразил желание читать. Поэтому Ему подали Книгу Исаии, и Он прочитал из нее, вероятно, положенный по порядку отдел (гафтара). Евангелист, говоря, что Христос как только раскрыл книгу, так тотчас нашел нужный Ему отдел, очевидно этим хочет отметить, что Книга Исаии раскрылась не случайно на известном листе, а что здесь было дело Божественного Промысла. Книга Исаии, как и другие, конечно, представляла собою пачку листов, обвернутых вокруг скалки и завязанную шнуром. Писали в то время только на одной стороне листа. Такие свитки ставились в особый ящик, причем головки скалок были все наверху, и на каждой было написано название известной священной книги, так что их легко было находить при надобности. <…> К сказанному там нужно прибавить, что ев. Лука приводит здесь пророчество по тексту 70-ти, но с некоторыми изменениями. Затем, у нас в русск. переводе Евангелия читается: «ибо Он помазал»… Между тем, точнее с греческого нужно бы перевести: «ради чего, из за чего Он (и) помазал». Таким образом, по греческому тексту пребывание Духа на Христе является предшествующим помазанию или избранию, а по подлинному тексту, которого держится и русский перевод, пребывание Духа обусловливается этим самым помазанием. Впрочем, существо дела в том и другом тексте — подлинном и 70-ти — остается неизменным: на Христе пребывает Св. Дух, и Он является помазанником или Мессиею в исключительном смысле этого слова.
Помазал — посвятил, поставил (блж. Феофилакт). Нищим — и в материальном, и в духовном отношении угнетенным (см.: Мф. 4, 6). Сокрушенные сердцем — то же, что плачущие (см.: Мф. 5, 4). Пленники и слепые — это термины, обозначающие духовное рабство и невежество людей, которых от этого освободит Мессия. Слепым прозрение… — это прибавка 70-ти. — Проповедовать лето Господне благоприятное. Очевидно, здесь содержится указание на так называемый юбилейный год, который, действительно, по обилию назначенных для него по закону льгот (см.: Лев. 25, 8 и след.), был лучшим годом, установленным Богом для народа еврейского. Конечно, под этим «летом» разумеется мессианское время спасения для народа Израильского и для всего человечества. Замечательно, что в этом пророчестве Исаии содержится обозначение всех видов помазания, существовавших в Ветхом Завете: а) пророческое помазание обозначено словами: благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем; б) царское: проповедовать (возвещать) пленным и т.д. — все прерогативы царя, которому предоставлено везде право помилования; и в) первосвященническое: проповедовать лето… так как возвещали наступление юбилейного года священники, по приказу первосвященника. Таким образом, Христос есть пророк, царь и первосвященник. Заметить нужно еще, что, пользуясь словами о лете или годе Господнем, еще древние еретики валентиниане, а затем и многие церковные толкователи утверждали, что деятельность Христа, продолжалась только один год. Но выражение «год», очевидно, у ев. Луки обозначает период мессианский вообще, а разве этот период мог евангелисту представляться таким малым, как один год? Не говорим уже о том, что в Евангелии Иоанна служение Христа определяется не менее как тремя годами…
Служитель синагоги взял от Христа опять свернутый им свиток Книги Исаии, и Христос, намереваясь говорить по поводу прочитанного пророчества, сел, согласно обычаю. Все устремили на Него очи: ясно, что Христос пользовался в то время уже известностью между жителями Назарета.
Евангелист сообщает только главную мысль речи Христа, обращенной к богомольцам. Исполнилось писание сие, слышанное вами — перевод не совсем точный. Правильнее: исполнилось это писание (т.е. это писанное. Ср.: Мк. 12, 10, где также под «писанием» разумеется отдельное пророчество) в ваших ушах. Голос Того, о Котором говорил Исаия, дошел теперь до ушей назаретян — Христос проповедует им избавление и потом, конечно, и совершит его (ср.: Мк. 1, 15: исполнилось время).
Свидетельствовали Ему, т.е. выражали ту мысль, что дошедшие до них слухи о Христе вполне точно изображали личность Его. Словам благодати, т.е. приятным речам. И говорили… Из приводимого далее ответа Христа на эти слова назаретян видно, что в своих словах они выражали недоверие к тому, чтобы сын Иосифа мог осуществить все обетования, заключающиеся в приведенном выше месте из Исаии. Христос был для них простой житель Назарета, и в Нем доселе назаретяне не видели никаких особенных качеств, которые, по их мнению, должен иметь Мессия…

А.П. Лопухин. Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Евангелие от Луки.

Источник: Толкования на Евангельские чтения церковного года, издательство Лепта Книга, Москва, 2011 г

Просмотры (27)

Комментарии закрыты.