ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 1 АВГУСТА 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 7-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ЧЕТВЕРГ

Толкование Евангелия. 1 августа 2019 года. Седмица 7-я по Пятидесятнице. Четверг

Мф., 61 зач., 15, 12—21

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 28 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 19-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПОНЕДЕЛЬНИКТогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека. И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
Осуждение всей фарисейской мнимой праведности и лжи было так решительно, что даже ученики Господа смутились. И вот, когда Господь вошел в дом, тогда ученики его, приступивши, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышавши слово сие, слово Твое о том, что не сквернит человека входящее во уста, соблазнились — и обиделись? «Ученики, — замечает свт. Иоанн Златоуст, — говорили это не только потому, что о других заботились, сколько потому, что сами несколько смущались. Но поскольку не смели говорить от своего лица, то желали узнать через повествование о других. Господь же снова решительно повторяет Свой приговор над фарисеями, как над людьми, безнадежно погибшими: Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится: всякое учение, которое не от Бога возвещено и с учением Божиим несогласно, погибнет; и все те, которые измышляют такое учение или защищают его, не устоят пред истиной слова Божия, рано или поздно ложь их разоблачится. Потому оставьте их, не следуйте измышленным ими учениям; они могут только повредить вам, потому что они — слепые вожди слепых: они слепы духовно, сами закрывают духовные очи, чтобы не видеть света слова Божия и ставят преграду своих вымыслов между собой и словом Божиим. И тем хуже, что эти слепцы — фарисеи и книжники вовсе не сознают своей духовной слепоты: а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. «Большое зло быть слепым, но при слепоте браться водить другого — гораздо гибельнее» (свт. Иоанн Златоуст).
В этих словах Господа не было ничего неясного; но для Апостолов они были так новы, так неожиданны, что они не могли сразу расстаться с своими понятиями о фарисейской праведности и все еще колебались недоумением: как же теперь смотреть им на те предания и обрядности, которыми фарисеи обставляли каждое правило, каждую заповедь Закона? Закон, например, предписывал разборчивость в пище, фарисеи выводили множество правил, а Господь, по-видимому, вовсе отменял ее… О нечистоте внутренней, духовной, Апостолы тогда еще не имели ясного понятия. «Что они действительно и сами соблазнялись, это видно из того, что ревностный и всегда других предупреждающий Петр», скрывая свое смущение, решился просить от лица прочих учеников у Господа объяснения. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. «Петр не осмеливается прямо сказать: я соблазняюсь, но просит объяснения, чтобы избавиться от смущения» (свт. Иоанн Златоуст), и потому Господь укоряет его. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? Хотя вам уже дано знать тайны Царства Божия? Еще ли не понимаете, что все входящее в уста проходит в чрево и извергается вон, доставив необходимое питание телу. Поэтому, если человек вкушает пищу не ради услаждения, а для утоления голода, не в избытке, а сколько потребно, то пища сама по себе не может осквернить его, хотя бы к ней и пристала от немытых рук какая-либо нечистота. А нечистота сердца внутри пребывает и оскверняет человека не только тогда, когда остается там, но и когда исходит оттуда, и тогда еще более. А исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, как, например: убийства, прелюбодеяния, кражи, лихоимство, лесть, лукавство, лжесвидетельства, хуления или ропот на Бога, гордыня, безумство и множество подобных им дел. Всякий грех рождается от греховного помысла: злая, грешная мысль, исходящая от сердца, оскверняет человека даже тогда, когда он не соглашается с ней, она все же оставляет после себя след в душе. А когда сердце хотя на минуту склонится на сторону греховного помысла, тогда осквернение души несомненно. Так блудный помысел, оставаясь в душе, уже сквернит человека, а когда переходит в дело, не только оскверняет его, но и доводит до гибели. Худые мысли в сердце то же, что разбойники в пещере. Каждую минуту они готовы прорваться наружу и перейти в худые дела. Это оскверняет человека, заключил Спаситель: а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
Поэтому слова Господа вовсе не относятся к различию пищи; Он и не говорит, что пища, но входящее в уста не сквернит человека, ибо разборчивость в пище столь строго была наблюдаема, что и после воскресения Петр говорил: Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (Деян. 10, 14). «Эта внутренняя нечистота человека может быть неприметной и как бы ничем для другого человека, который смотрит на его лицо и дела; но для Бога, Который зрит на сердце, она не меньше наружной нечистоты дел, и явна, и омерзительна. Потому Господь и называет злые помышления теми же отвратительными именами, какими мы означаем злые дела: помышления злые, убийства, прелюбодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы. Не убил ты человека, но в сердце пожелал ему погибели: слышишь, это злое помышление Господь называет уже убийством. Не отверзлись уста твои, чтобы произнести хулу на Бога, но сердце твое подвиглось дерзкими и ропотными помышлениями о судьбах Его: берегись, вероятно, Сердцеведец уже слышал от тебя хулу. Отсюда можно усмотреть, что действительное очищение сердца, которое бы сделало человека способным узреть Бога, должно совершиться отречением не только от всех дел беззаконных и порочных, но и от всякого помышления злого, в котором злое дело, как плод в зародыше или семени, скрывается», — говорит свт. Филарет Московский.

Еп. Мефодий (Кульман). Святоотеческое толкование на Евангелие от Матфея.

Источник: Толкования на Евангельские чтения церковного года, издательство Лепта Книга, Москва, 2011 г

Просмотры (27)

Комментарии закрыты.