СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

Если Христос умер за всех нас, то и мы должны умереть для зла. Если нам кажутся нормальными злоба, нечистота, грех, то мы должны отказаться от всего этого, потому что такова цена крови Христа. Он умер не для того, чтобы мы злодействовали, а для того, чтобы мы стали богоподобными, чистыми, святыми и праведными. И каждый раз, когда нам захочется поступить по-своему, нужно задать себе вопрос: а Кровь Христа стоит ли этого поступка? Крестом Господним нужно все проверять! Мы должны жить мертвыми для зла, в нас должна присутствовать мертвость Иисусова, и тогда и жизнь Иисусова откроется в нас, с истинными радостями, которые вырастают из ран Господа и Его сердца. Мы должны, смотря на раны Господни, вдуматься, какой ценой они сделаны? И какова цена нашего спасения и нашей жизни сейчас? Давайте об этом помнить и, стоя перед распятым Господом, просматривать свою жизнь и оценивать каждый поступок. И тогда, отдавши свою нечистую кровь, мы взамен получим освященную Кровь Иисусову. Пускай Дух Божий воцарится в нас!
Сегодня мы с вами собрались, чтобы отпраздновать смерть Бога. Как это ни удивительно и страшно слышать, но сегодня день, когда мы встречаемся со смертью Бессмертного. В Страстную Пятницу мы видим Бога распятого, опозоренного, умершего для того, чтобы нас, умерших и опозоренных, наполнить Своей Божественной славой. Господь в течение всей Страстной Пятницы сказал очень мало слов. Христос, как в самом начале мира, так и в день переделания мира, больше делает, чем говорит. В Неи важнее всего Его действия, но те слова, которые Он говорит сегодня, намного важнее обычных. Я хочу, чтобы всмотрелись и вслушались в те слова Господа, которые Он произнес с Креста, которые донесены до нас священными евангелистами и которые касаются сердца каждого человека. Когда Господь восходил на Крестное Древо, Он молился о распинателях, которые вбивали квадратные гвозди в Его пречистые руки.
Он молитвенно говорил: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).
Как часто нам важно услышать это самим, когда мы злобимся, оскорбляем и унижаем других людей, потому что они нас обидели и оскорбили, выступили против нас, затронули наш эгоизм. И Господь отвечает на это призывом к Отцу о прощении их.
Как сказал апостол Павел: «Никто из властей века сего не познал [тайну Боговоплощенья]; ибо если познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2, 8).
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦАНо Господь молится о них. И если бы Он не помолился, то земля не удержала бы себя, чтобы не пожрать этих злодеев, так как их вина куда больше, чем вина Корея, Дафана и Авирона, которые подняли мятеж против Моисея и которых пожрала земля. Их вина куда больше,чем вина содомитов, которые Небеса сожгли огнем. Их вина больше, чем каких-либо преступников человеческих. Но молитва Христа — это молитва Великого Первосвященника, Который приносит Себя в жертву за наши грехи. Часто Он с пронзенными ребрами смотрит на нас, находясь у престола Отца Небесного, и говорит: «Отче, прости и им, потому что они не знают, что творят. Прости им, потому что ради них Я пролил Свою Кровь».
Взойдя же на Крест, Господь оказался среди двух разбойников. Он слышал много хулы, много издевательств и совершенно богохульные слова первосвященника, который говорил: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него, уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» ( Мф. 27, 42-43).
Это показывает отсутствие всякой веры у этих несчастных, которые воглавляли народ Божий.
Как говорит апостол Петр, когда Господа оскорбляли и унижали, Он молчал и ничего вопреки не говорил, как и предсказывал пророк Исаия: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец, пред стригущим его был безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 53, 7-8).

Просмотры (134)

Комментарии закрыты.