СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

Страстная Пятница

Священник Даниил Сысоев. Уроки святости.

Первое из дел Божьих, которые нам необходимо сделать, — это вера ТОЛКОВАНИЕ СИМВОЛА ВЕРЫ ЧАСТЬ 2Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы вспоминаем великую жертву Сына Бога, Который принес ее для того, чтобы выкупить всех нас от греха, проклятья, смерти вечной и нашего беззакония. Сегодня Великий Первосвященник, прошедший Небеса, совершает Свое великое жертвоприношение. Он отдает Свою Кровь за нашу кровь, Свою Душу за нашу, чтобы очистить и преобразить нас. Самое главное дело священника — это не проповедь, а ходатайство перед Богом за людей. Величайшим из священников является Христос Спаситель. Он — Священник священников, Который очищает и преображает всех нас. Он — Единственный, Кто прошел Небеса и Своей собственной Кровью приобрел нам «вечное искупление» (Евр. 9, 12).

Мы зачастую очень просто относимся к жизни, нам кажется, что все очень просто и рационалистично как в чистой воде. Мы думаем: если человек ошибся, ничего страшного, потом можно исправиться. Но жизнь человека в крови, как говорит Писание: «душа тела в крови» (Лев. 17, 11).
Жизнь — это темная кровяная жидкость, которая часто бывает поражена глубокой заразой. Бывает, чтобы исправить одно какое-то, на первый взгляд, незначительное действие, необходимо изменить всю вселенную.
Наши грехи, наше нечестие, наша злоба — это и есть та самая зараза, которая отравляет весь мир, искажает и нашу жизнь, и жизнь окружающих. Наши беззакония — очень кровавые вещи, из-за которых пролита Кровь Бога. И это огромная, страшная беда, которая заражает все творение и всех нас. Любой поступок человека (грех или добродетель) как кидание камня в пруд: камень уже давно на дне, а круги по воде продолжают идти, если это грех, то он после совершения продолжает заражать все вокруг.
Людские грехи вызвали на земле колоссальные последствия, которые можно сравнить с громадными волнами или эпидемией чумы. Человек оказался полностью заражен грехом, который сидит у него в глубинах духа и плоти. Иногда человек и хочет сделать доброе дело, а оно у него не получается, так как он сильно болен грехом. Грехи людей необходимо лечить не словами, не проповедями, а жертвой умилостивления, потому что, оторвав от сердца самое дорогое, можно получить еще больше. Христос отдает Свою Кровь за людей, показывая тем самым любовь Свою Любовь, которая выше всего. Она была до начала мира и сейчас проявляется, и не через слово, а через дело, через жизнь, через претерпение оскорблений. Христос отдает Себя во очищение, для того, чтобы люди очистились изнутри.
И вычиститься человек может только одним средством-Кровью Иисуса Христа: «Омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца» (Откр.7,2)
Эта кровь очищает нас от всякого зла, она является Кровью умилостивления за наши грехи, является тем даром, который любовь приносит нам и за нас Богу-Отцу. Закон правосудия говорит, что нужно вспомнить все, что мы сделали: и убийства, и воровство, и блуд, и злобу, и ненависть, и другие злодеяния, и воздать за это человеку вечной смертью, вечной гибелью. Но Христос идет в самые глубины ада, чтобы нас оттуда вытащить и вычистить, преобразить и освятить. Это действительно подвиг любви, который мы никогда не сможем отдать, но мы должны стараться отдать его — живя по-иному.
Как говорит апостол Павел: «Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор.5,14).

Просмотры (134)

Комментарии закрыты.