Паломничество в августе 2015. Воронеж. Далее — Оптина Пустынь и Шамордино

Паломничество в августе 2015. Воронеж. Далее - Оптина Пустынь и ШамординоПоздно вечером, 3 августа, из Костомарово мы приехали в город Воронеж, к самому его центру — Благовещенскому кафедральному собору.

Благове́щенский кафедра́льный собо́р возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Разные исследователи называют разные даты основания Благовещенского собора. Митрополит Киевский Евгений (Болхотников) полагал, что он был основан в 1620 году. Другие считали, что датой основания необходимо принять 1586 год, то есть год основания города Воронеж. Вновь построенный собор не имеет внешнего сходства с утраченным. Новый кафедральный собор способен вместить до 6 тысяч человек. Высота главного купола храма вместе с крестом составляет 85 метров. Собор является третьим по величине православным храмом в России и одним из самых высоких зданий Воронежа. Его кресты видны практически из любой части города. Несмотря на позднее время нам, как паломникам, позволили войти в собор. Внутреннее величие и красота собора не уступали внешним. По милости Божией мы сподобились приложиться к основным святыням собора- мощам святителя Митрофана Воронежского и сщмч. Петра Зверева.

Мощи святителя Митрофана претерпели все страдания, выпавшие на долю Церкви и верующих людей в ХХ веке в России. Они подверглись поруганию в 20-х годах и были подняты сотрудниками НКВД «на штык». После Великой Отечественной войны они были в экспозиции антирелигиозного музея, находившегося в Покровском храме. Осенью 1964 года мощи святителя Митрофана были переданы правящему архиерею епископу Воронежскому и Липецкому Владимиру (Котлярову). В 1989 году мощи святителя Митрофана были торжественно перенесены в собор, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 17 сентября, в день Собора Воронежских святых, празднуется второе обретение мощей святителя Митрофана. К основным святыням собора также относятся частица мощей свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского, всея России чудотворца, мощи сщмч. Петра Зверева, архиепископа Воронежского, ковчег с частицами мощей 12-ти апостолов, ковчег с частицей мощей мч. Наталии Никомидийской, икона с частицей мощей сщмч. Власия, епископа Севастийского, икона с частицей мощей прп. Силуана Афонского, икона с частицей мощей прп. Силуана Афонского, башмачок с честных мощей свт. Спиридона Тримифунтского, Крест с частицей Честнаго и Животворящего Древа Господня и камнем с горы Голгофы. В местном ряду иконостаса ― святые, наиболее почитаемые в Воронежской епархии. Собор украшен монументальным запрестольным мозаичным образом; он являет собой авторскую копию мозаик константинопольской Софии: Спаситель на престоле с предстоящими Богородицей и святым Пророком Иоанном Предтечей.

Перед собором установлен памятник святителю Митрофану, епископу Воронежскому. Осмотрев собор изнутри и снаружи, мы двинулись дальше по пути нашего маршруту по направлению к Оптиной Пустыни.
Ночь, мы провели в автобусе, и в 8 часов утра мы подъехали к Оптиной Пустыни. Введенская Оптина Пустынь – ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.
По преданию он был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Синодик Оптиной обители 1670 года, переписанный с древнего синодика, свидетельствует, что уже в XV столетии существовала Оптинская обитель. Она служила убежищем для старцев и стариц, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца. Соборное определение 1503 года запрещало совместное проживание в одних обителях инокам и инокиням.
Первые письменные свидетельства об Оптиной Пустыни относятся к царствованию Бориса Годунова. По окончании смутного времени Оптина Пустынь оправилась от постигших её бедствий, от литовского разорения. Старейшая вкладная книга с 1670 года свидетельствует о вкладах царствующих особ.

Просмотры (239)

Комментарии закрыты.