ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 11 НОЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 22-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПОНЕДЕЛЬНИК

Толкование Евангелия. 11 ноября 2019 года. Седмица 22-я по Пятидесятнице. Понедельник

Лк., 59 зач., 11, 29—33

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 28 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 19-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПОНЕДЕЛЬНИККогда же народ стал сходиться во множестве, Христос начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
Иона был для ниневитян знамением того, что к ним послан он истинным Богом, именно на это указывала его удивительная судьба (спасение из чрева кита после трехдневного там пребывания); Христос же станет для современного Ему поколения знамением того, что Он послан Богом как Мессия так же чрез Свою личную судьбу (как восставший из чрева земли после трехдневного там пребывания). С людьми рода сего — правильнее: «с мужами»… Очевидно, здесь противополагается женщина мужчинам: женщина им служит примером!

А.П. Лопухин. Толковая, Библия или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Евангелие от Луки.

***

Между ними было несколько таких, кои желали, чтобы Иисус совершил знамение с неба; ибо говорили: знамения, какие Он творит, суть от земли, и Он творит их силой веельзевула, князя мира, имеющего власть над землей; а знамения с неба Он не может сотворить, потому что Он не есть Сын Отца Небесного. Поскольку некоторые так говорили, то Господь обличает их и говорит: дастся вам знамение, которое докажет, что Я — истинный Сын Небесного Отца. Какое же? Знамение Ионы, т.е. знамение Воскресения. Ибо как он провел три дня во чреве китовом, так и Я пробуду три дня во чреве кита, великого животного, т.е. ада, и воскресну. Когда Иона, выброшенный китом и как бы снова оживший, начал проповедовать, то ниневитяне послушались; а Мне и после Воскресения Моего род сей не поверит. Поэтому они будут осуждены за то, что не подражали ниневитянам, хотя здесь больше Ионы. Ибо Мое достоинство и способ проповеди представляют большое различие. Я — Владыка, он — раб. Я проповедую Царство Небесное, он — спасение от угрожающей погибели, Я совершаю чудеса, он не сотворил никакого чуда. Равным образом и царица южная осудит род сей, ибо она приходила с конца земли слушать премудрости Соломона.
Под царицей южной разумей, пожалуй, и всякую душу, сильную и постоянную в добре. Итак, душа, царствующая на юге, т.е. в благодатной стране духовной жизни, и окрепшая чрез упражнение в деятельности, приходит слушать премудрость, т.е. восходит к созерцанию. Ибо премудрость Соломона, мирного царя, есть созерцание Господа и Бога нашего, которого никто не достигнет иначе, если чрез упражнение в деятельности не сделается царем и владыкой в добродетельной жизни.

Блж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки.

Просмотры (30)

Комментарии закрыты.