Петров пост

Петров пост

Петров постПетров пост, или Апостольский, является одним из четырех великих церковных постов. Это единственный постный отрезок времени, который изменяется в продолжительности в зависимости от Пасхи. Колебание составляет от 8 до 42 дней. Если Пасха ранняя, то время Петрова поста соответственно увеличивается, если поздняя – уменьшается.
Пределы Апостольского поста следующие: понедельник, который следует за Неделей Всех святых (празднование данной Недели подвижно, так как зависит от Пасхи), и неподвижное 29 июня по старому стилю (12 июля н. ст.) – день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в который оканчивается вышеупомянутый пост.

Данный пост после Пятидесятницы известен почти с апостольских времен. Повод к его установлению можно усмотреть в следующих словах Спасителя, сказанных Им ученикам святого Иоанна Крестителя: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). В богослужебном литургическом значении можно увидеть следующую параллель. Время от Пасхи до Вознесения Господнего – это время, когда Господь наш Иисус Христос пребывал на земле среди апостолов. Еще до Пятидесятницы пасхальные торжества продолжаются – это время Триоди Цветной, время сошествия Святого Духа. И после того как жених был отнят (Христос вознесся на небеса, низводя оттуда Святого Духа), наступает время поститься.
Господь Петровым постом будто бы нам говорит: «Я потрудился ради вас. Я наклонил само небо, воскресил и вознес вашу природу к Престолу Божию. На вас изливаются щедрые дары Святого Духа. Теперь же и вы потрудитесь, попоститесь ради Меня, чтобы приблизиться ко Мне».
Церковь призывает нас к тому, чтобы мы следовали по стопам апостолов, которые в посте и молитве готовились к проповеди Евангелия. Так же и мы в посте и молитве должны готовить свою душу к Богообщению.
Начало установления Апостольского поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских постановлениях.
Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, просто он давал возможность попоститься тем, кто не смог поститься в Великий пост, – «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы).Петров пост
Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся всё более частыми. О нём упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке – Лев Великий и Феодорит Кирский.
В пищевом отношении Петров пост не является строгим. Он проходит следующим образом…
Устав говорит о том, что еженедельно по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни – только от рыбы.
В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
Самым важным же для каждого из четырех длительных годичных постов является участие христианина в богослужении и особенно в Таинствах Исповеди и Причастия. То есть в посте важно сердечно и душевно отделиться от мира, поразмышлять над Крестными Страданиями Спасителя, понесенными Им ради грешного человечества, подвигом святых апостолов, их житиями, почитать духовную святоотеческую литературу, углубить молитвенный подвиг, постараться чаще переступать порог храма и главное – очистить свое сердце в Таинстве Исповеди и соединиться с Богом в Таинстве Причастия.
Телесные ограничения, воздержание ума и сердца нужны нам для того, чтобы стать более внимательными к собственной душе, чтобы в тишине и сосредоточенности поста и молитвы расслышать те животворящие и неизреченные глаголы, которыми с душой каждого из нас разговаривает Бог. И пусть святые апостолы нам в этом помогут.
Святые славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!
Праведный Иоанн Кронштадтский о посте
Господи! Как свойственно Первообразу привлекать, усвоять себе образы, вселяться и жить в них, — так тем, кои по образу Твоему, должно быть свойственно стремиться со всею любовию, со всем усердием к Первообразу, прилепляться к Нему. Но се плоть наша жадная и сластолюбивая, дебелая, косная отторгает нас от Тебя; нам нужны пост, воздержание, а мы страстны до сластей. Укрепи нас к воздержанию!

Календарь на Петров Пост 2016:
27 июня 2016 года, понедельник — разрешается горячая пища без масла.
28 июня 2016 года, вторник — разрешаются блюда из рыбы, грибов, пища с маслом.
29 июня 2016 года, среда- пища с растительным маслом.
30 июня 2016 года, четверг — пища с растительным маслом.

1 июля 2016 года, пятница — строгий пост.
2 июля 2016 года, суббота — церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.
3 июля 2016 года, воскресенье — разрешается есть пищу с маслом и рыбу.
4 июля 2016 года, понедельник — строгий пост.

5 июля 2016 года, вторник — пища с растительным маслом.

6 июля 2016 года, среда-пища с растительным маслом.

7 июля 2016 года, четверг — допускается употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
8 июля 2016 года, пятница — пища с растительным маслом.
9 июля 2016 года, суббота — церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.
10 июля 2016 года, воскресенье — разрешается есть пищу с маслом и рыбу.
11 июля 2016 года, понедельник — разрешается есть пищу с растительным маслом и рыбу
12 июля 2016 года, вторник — Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

Использованы материалы:
http://www.pravmir.ru/vse-o-petrovom-poste/

Просмотры (34)

Комментарии закрыты.