Об обидчивости

Об обидчивости

ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ ЧАСТЬ 3 День памяти преподобного Иоанна Лествичника Об обидчивостиВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня я хотел бы сказать несколько слов об одной духовной заразе, которая очень часто прилипает к людям. Как только человек немного расслабляется, начинает забывать о Боге, о Церкви, то на него нападает очень заразный бес обидчивости! Обидчивость является одним из бичей нашего времени. Очень многие люди обижаются друг на друга и ходят с грехом памятозлобия в сердце. Такие люди не могут жить спокойно здесь, на земле, потому что чем больше человек обижается, тем ему хуже, он не может спокойно молится, слушать слово Божие, с людьми общаться, он все время думает о своей обиде. И в «особо удачных» случаях обида может дойти до такой замечательной штуки, как паранойя, когда человек везде начинает видеть злобные происки врагов, которые только и хотят его загубить. Это может довести человека до мании преследования, и человек начинает считать, что за ним охотится ФСБ, ЦРУ, инопланетяне и так далее. Или человек обращается в «ежика» и от всех только и ждет удара, и везде только злое и выискивает.

На самом деле обидчивость происходит от болезни ума, когда человек вместо того, чтобы плакать о грехах своих, занимается грехами чужих людей. Чем больше человек думает о чужих грехах, тем меньше он думает о своих, а когда он больше думает о своих, то, соответственно, меньше о чужих. Это вещи взаимосвязанные. И когда люди занимаются поисками грехов в других людях, они полностью теряют возможность к покаянию. Нам, священникам, хорошо известно: чем больше человек обижается, тем более формальной становится его исповедь, а потом она вообще прекращается. Когда человек начинает считать, что кругом одни нехорошие люди и он хорошо выглядит на их фоне, то о каком покаянии может идти речь? Или когда человек вроде и понимает важность покаяния, но говорит: «меня так сильно обидели, это так несправедливо». Все это приводит к тому, что такой человек уходит от Господа, у него высыхает и умирает душа, в прямом смысле этого слова.
Если постоянно обижаться, то становишься не способен благодарить Бога, уже элементарно не можешь радоваться жизни. Такой человек превращается в цветочек-недотрогу, чуть пальчиком тронешь, и он начинает сворачиваться. Таких людей сторонятся. Некоторые таким людям находят оправдания, мол, у человека очень нежная душа, он очень тонкочувствующий. А на самом деле, из-за того, что человек разрешил себе обижаться и лезть в чужие дела, он становится нервным клубком – больным человеком. Бывает несколько типов обидчивых людей, первый из них на всех людей выплескивает свою обиду и скандалит, второй тип — более сдержанный, он гордится, что не показывает свою обиду, но на лице у него громадными буквами написано: «Меня все обидели! Вокруг все плохие!» Человек думает, что об этом никто не догадывается, а на самом деле это все совершенно очевидно. Что лучше? Когда человек внешне обижается, то он всех обижает и становится злодеем, а когда внутренне, то он приближается к сумасшествию. Что первый тип обидчивости, что второй разъедают душу человека. Какой же выход из обид? Мы должны понимать, что никто нам ничего не должен.
И мы никому ничего не должны, кроме взаимной любви: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8).
Что, если нам сказали плохое слово? Если сказали правду, то на правду обижаться глупо, а если сказали вранье, то это не про нас. Чаще всего человек обижается тогда, когда он пытается рассмотреть, как о нем думают другие люди, и за этим во многом стоит тщеславие.
Рецепт преодолеть обиду очень простой:
1) Если обида уже пришла, то Господь требует устами апостола Павла простить до захода солнца: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:24). До захода солнца все должно быть забыто. Даже если нам сделали прямое зло, то нужно стараться его забывать. А то получается, что у нас память избирательно хорошая, мы очень быстро забываем хорошее по отношению к нам и очень долго помним плохое.
2) Наша задача плакать о грехах своих. У каждого человека очень много грехов, и их нужно искоренять. И когда мы начнем этим заниматься, на рассматривание чужих грехов у нас времени просто не останется. Предположим, мы приехали из отпуска, а у нас в квартире все верх дном, метровый слой пыли, столы вверх ногами. В это время вы вряд ли будете заниматься обличением соседа, вам, наверное, нужно будет свое жилище приводить в порядок. Если мы будем заниматься уборкой в душе, то и обижаться нам попросту будет некогда.
3) Мы должны понять, что нам никто ничего не должен. Поэтому давайте учиться не обижаться, а помнить, что наша задача — осуждать свои грехи и бороться со злом, которое сидит внутри нас. Бороться нужно воспоминанием Христовых страданий. Апостол Петр говорил, что Христос весь суд отдал праведному Судье.
Как говорит апостол Павел: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:20-21). Нам нужно учиться обходится без обид, и пусть Господь нам поможет!
Храни вас Господь!

День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаИсточник: Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости. Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева

Просмотры (266)

Комментарии закрыты.