День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости

День памяти святителя Николая МирликийскогоТоржество Православия День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их СофииВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с днем памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии! Они пострадали в Риме во II веке. Старшей дочери, Вере, было двенадцать лет, Надежде — девять, а младшая, Любовь, была семи лет. Они были названы матерью их Софией по именам христианских добродетелей. Они мужественно исповедовали Христа перед мучителями и тиранами и показали, что являются истинными страдалицами Христа, победителями смерти. Мученик – это не тот, кого мучают, а тот, кто свидетельствует о Боге, побеждая мир словом Христовым. Христос – это единственный истинный путь к Отцу Небесному. Мы знаем, что колдовство, магия, чародейство, ислам, буддизм, иудаизм – это все злые пути, которые к Богу не приводят.
Есть только один-единственный путь Господа нашего Иисуса Христа, который спасает людей: «И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12).
Носительницы трех имен добродетелей вошли в Небеса. София недаром носила имя «Премудрость», так как дала достойные имена своим дочерям. В этих именах заключается весь путь спасения. Давайте всмотримся, вдумаемся в эти священные имена. Святая Вера – это образ той великой добродетели, с которой начинается христианство, и без которой Христова любовь невозможна. Люди никогда не смогут полюбить по-Божьи, если они не знают православной веры. Первое, с чего мы начинаем спасаться, это с веры.
Без веры невозможно угодить Богу, как говорит апостол Павел: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Действительно, как можно идти к Богу, если ты не веришь, что Он есть вообще? Главное — не во что-то верить, а верить в истинного Бога. Когда человек говорит, что он верит в Бога, нужно обязательно спросить, в какого именно? А то уж сильно много «богов» ходит по разным закоулкам нашего мира, и все рогатые и хвостатые, уводящие людей совсем не туда, куда нужно. То ты видишь синемордого Кришну, то злобного Аллаха, то уничтожающего личность человека Будду. Постоянно приходится сталкиваться с огромным количеством фальшивых «богов», которые истребляют и уничтожают человека.
Есть замечательная книга одного индийца, Рабиндраната Махараджи, которая называется «Смерть одного гуру», в ней описано, как брахман стал христианином. Этот брахман был посвященным человеком, он был не теоретически верующими, он занимался духовными практиками на очень высоком уровне, его отец был атманом – ушел полностью нирвану. Для индуиста это идеал, вершина духовной практики. Этот человек многократно бывал в духовных мирах, видел разных духовных существ, встречался со всеми «богами» индийского и ряда других пантеонов. Они действительно есть (не деревяшка, не идол), а тот дух, который за этим идолом стоит. Они ему показывали мнимую духовную красоту, мнимое могуществу, мнимою силу, устраивали различные концерты и представления. Но его поразило одно — сколько бы он ни общался с этими духовными существами, он не нашел среди них ни одного, кто был бы человеколюбив и имел бы хоть немного милосердия.
Как сказал апостол Павел: «Хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Кор. 8:5-6).
Действительно есть много фальшивых «богов» — злых духов, мятежных ангелов, которые выдают себя за богов и хотят погубить человека, обольщая его. Но среди них нет ни одного милостивого и человеколюбивого. Вера — первое, что необходимо, но вера должна быть разумная и зрячая. Мы знает того Бога, в которого мы поверили, мы приняли небесного духа, мы нашли веру истинную, мы поклоняемся нераздельной Троице, потому что Она нас спасла. Вера должна быть православной, правильной, мы должны знать, откуда Откровение Божие. Нам не нужна вера людей, нам нужна вера Отца, Сына и Святого Духа. Нам нужна чистая вера, открытая Святой Троицей. И больше нам ничего не нужно, нам этого будет достаточно. Поэтому мы с вами верим, как верила Церковь, которая получила эту веру от Бога-Отца через Иисуса Христа, Сына Его в Святом Духе. Эту веру передали апостолы, мученики и все святые.
Как это мы определяем? Эта вера содержится в Священном Писании и Предании Церкви. Вера – это то, чему учили все святые. Три признака: всеобщность, всегдашность и повсеместность определяют священное Предание Православной Церкви, при помощи которого мы можем понимать главный источник нашей веры – Священное Писание.
Протестанты правы в том, что вся вера — из Писания, но заблуждаются в том, что пытаются его понимать без Церкви, и в итоге вообще не понимают. Они не правы в том, что не понимают Писание. Есть еще вера как доверие Творцу, который никогда не подведет. Эта вера достигается экспериментально.
Как апостол Павел сказал: «Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения — опытность, от опытности — надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3-5).
Вера – это доверие к Богу, который не подводит никогда, в отличие от людей. Слово Божие запрещает верить людям: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5).
И доверие рождает вторую добродетель, без которой христианство невозможно, вторую дочку святой Софии – святую Надежду. Безнадежных людей не бывает (они кончают с собой). Без надежды жить невозможно. Но наша надежда не на людей, не на государство, а на Того, кто никогда не обманывает – на Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Его вечного и безначального Отца и Святого животворящего Духа. Наша надежда на них не подводит никогда.
Бог всегда с теми, кто надеется на Него: «Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2:12). Счастливы те, кто надеется на Бога. В притчах Соломона сказано: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Прит. 18:11). Книгу Псалмов Церковь требует от нас читать каждый день, в ней говорится: «Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек» (Пс. 124:1).
Если мы надеемся на Бога, то знаем, что могущественная рука Бога может вырвать нас из любой бездны. Надеющийся на Бога всегда тверд, потому что твердость Бога Всемогущего вливается в его сердце. Надеющийся на Бога начинает понимать, что любовь Божия не покинет его. Из надежды рождается любовь.
Третья дочка святой Софии – это святая Любовь. Это величайшая добродетель, сердцевина Евангелия, без которой мы с вами — ничто.
Как сказал апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Кор. 13:1-9).
Святая любовь рождается из надежды. Любовь – это не секс, как многие думают, по своей глупости эхо принимая за подлинник. Настоящая Божия любовь рождается не из плоти, а из духа, из сердца и глубин человеческой личности. Сам человек ее породить не может, она рождается, когда Дух Божий касается глубин человеческой личности, и человек переполняется Божественной любовью, которая царит за пределами мира в тайне Святой Троицы. Это та самая любовь, которая движет всеми светилами на Небе, которая создала нас, которая послала в мир Сына Божия, чтобы спасти нас от проклятья смерти. Эта та любовь, ради которой стоит жить, и кто не пробовал Христовой любви, тот зря прожил жизнь, а кто попробовал Христову любовь, тому ничего не страшно, кроме того, опасности потерять эту любовь.
Апостол Павел замечательно говорит: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).
Любовь Бога, излившаяся в наши сердца, выводит нас из самых бездн зла. Даже если человек, который надеется на Бога, споткнется, то Бог поднимет его. Лишь бы он стремился к Нему, доверял Ему, надеялся на Него, любил Его.
Любовь – это добродетель, которая останется навсегда. Мученицы святая Вера и святая Надежда будут на Небе всегда, но веры и надежды в вечности не будет. После конца мира верующих уже не будет: зачем верить, когда ты видишь. Не будет и надеющихся: зачем надеяться, когда надежда сбылась. Но будет только вечная любовь Отца и Сына и Святого Духа, в которую вступают те, кто возлюбил Бога сейчас. Кто возлюбил Бога, тот может все. Как говорил блаженный Августин: «Возлюби Бога и делай все, что хочешь». Любовь Божия научит тебя всему. Давайте идти по этому прекраснейшему, сладчайшему пути начертанному премудрейшей Софией, носящей на себе имя Самого Христа, ибо имя София – Премудрость Божия, это имя Самого Христа. Давайте пойдем по этому пути, и пускай святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София своими молитвами, надеждой, верой и любовью укрепляют нас на пути, вразумляют нас своей премудростью и вводят нас в Небесное Царство, где царит только любовь!
Спаси вас Господь!

День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаИсточник: Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости. Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева

 

Просмотры (132)

Комментарии закрыты.