26 октября 2018 — день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери и престольный праздник нашего храма

26 октября 2018 — день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери и престольный праздник нашего храма

Празднование 13/26 октября установлено в середине XVII в. в память принесения Иверской иконы в Москву.

Предание об иконе Иверской Божьей Матери

День памяти иконы Божией Матери Иверская в Свято-Никольском храме станицы Кавказской 26 октября 2018 - день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери и престольный праздник нашего храмаЛегенда гласит, что святой образ был написан апостолом Лукой. Долгое время икона хранилась близ города Никея, в доме благочестивой вдовы, имя которой неизвестно. Ей довелось жить в страшное для верующих время: иконоборцы, поставившее себе цель уничтожить все святые образа, врывались в церкви и дома христиан, забирали с собой иконы и предавали их огню. Несмотря на угрозу своей жизни, вдова скрыла у себя образ Богородицы. Вскоре ее тайна раскрылась, и однажды ночью воины ворвались в дом вдовы, требуя отдать им икону. Женщина уговорила их оставить образ в ее доме до утра; приняв денежное вознаграждение, иконоборцы согласились на такую уступку и покинули дом. Уходя, один из воинов пронзил икону копьем, и святыня закровоточила.
Вдова решила спасти икону от поругания и после ухода воинов вынесла ее на берег моря. Помолившись Богородице, она пустила икону по волнам. Святыня не ушла ко дну, но осталась в вертикальном положении и поплыла по морю. Это случилось в IX веке, а через два столетия, когда иконоборчество было побеждено, икона вновь явила себя.
Монахи Иверского монастыря, который и поныне находится на святой горе Афон, увидели явление, повергшее их в трепет: по морю двигался огненный столб, который исходил от иконы Богоматери. Желая забрать икону, праведники сели в лодку и отправились за ней, но образ удалялся все дальше в море. Монахи возносили молитвы Господу, прося его даровать им святыню.
Молитвы были услышаны: праведному старцу по имени Гавриил, известному своим самоотверженным служением Богу, во сне явилась Небесная Царица. Она поведала, что тот должен пойти по волнам, веруя в силу небес, и взять икону для Иверской обители. Наутро праведники с молитвами вышли на берег, и Гавриил ступил на водную гладь и получил икону.
Святыня была перенесена в собор, но чудесным образом поменяла свое положение и оказалась над воротами Иверской обители. Богоматерь вновь явилась старцу и сказала о том, что икона должна находиться над воротами и оберегать монастырь. Святой образ находится там и по сей день, получив дополнительное название: Вратница.
Икона даровала монастырю благополучие. В голодные времена запасы пищи пополнялись сами собой, больные получали исцеления, а нашествия врагов не причиняли обители никакого вреда
История почитания Иверского образа на Руси начинается в первые годы царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.
Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.
По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением.
На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.
13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.
Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел статус «царского богомолья».
Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря.
В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках. В Третьяковской галерее хранится еще один список Иверской иконы — она находилась в Иверской часовне и предназначалась для совершения молебнов на дому у тяжкоболящих; в нижней части этой иконы имеются специальные петли для удобства транспортировки.
Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.
После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах организованного в стенах монастыря филиала Государственного Исторического музея.
В 1994 году в Новодевичьем монастыре возродилась монашеская жизнь; в 2010 году архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.
25 апреля 2012 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий направил министру культуры Российской Федерации А.А. Авдееву письмо с просьбой о передаче в бессрочное и безвозмездное пользование Новодевичьему монастырю находящейся в Государственном историческом музее и входящей в федеральный музейный фонд исторической святыни Русской Православной Церкви — Иверской иконы Божией Матери, вывезенной в 2010 года из Смоленского собора.
6 мая 2012 года чтимый образ был возвращен в Новодевичий монастырь.
Затем святыня была перенесена в Успенский собор обители, где и будет отныне находиться, поскольку историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

Молитва:
О, Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Тропарь, глас 1:
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней; тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели, благодатию Своею, Пречистая.

Кондак, глас 8:
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Просмотры (119)

Комментарии закрыты.