13 сентября 2018 года по новому стилю совершается в Православной Церкви память священномученика Киприана, епископа Карфагенского

13 сентября 2018 года по новому стилю совершается в Православной Церкви память священномученика Киприана, епископа Карфагенского

13 сентября 2018 года по новому стилю совершается в Православной Церкви память священномученика Киприана, епископа КарфагенскогоСвятой Киприан происходил из Северной Африки, города Карфагена, где был рожден около 200 года. Его отец имел большой материальный достаток и занимал должность сенатора. По своим убеждениям родитель будущего священномученика относился к язычеству, распространенному в той местности и в то время. Угодник Божий имел возможность на достойном уровне изучить многие науки, благодаря чему смог развить свои способности красноречиво выражать свои мысли, быть прекрасным оратором: Киприан преподавал красноречие и философию в своем родном городе. Кроме того, к Киприану часто обращались за помощью, чтобы он выступил на судебном процессе в качестве ходатая, где он защищал своих сограждан. Спустя годы, святой Киприан вспоминал, что родительское богатство и оплату за свою деятельность он тратил на гуляния и пиршества, учил других, когда сам пребывал во тьме языческих заблуждений.
Со временем знаменитый ритор осознал, что его душа томится от жажды познания истины. Он стал интересоваться христианским учением и стал изучать писания Тертуллиана. В тот момент святой Киприан был уверен, что он находится в таком духовном состоянии, что обещанное Господом возрождение достичь не в состоянии.
Душевный переворот у влиятельного и знатного язычника Киприана произошел после начала его общения с пресвитерем Цецилием, который с дружеским пониманием и искренней верой в Бога наставлял. Когда Киприан стал оглашенным, ему было 46 лет. Все свое имущество святой раздал нищим, а сам стал жить вместе со своим духовным наставником и другом пресвитерем Цецилием. Своими впечатлениями после принятия Таинства Святого Крещения святитель Киприан делился с епископом Карфагенским Донатом, в письме к которому свидетельствовал о большой силе Божественной благодати, прочувствованной им во время Крещения. Его жизнь переменилась под действием очистительной волны, возрождающей душевные силы и проясняющей сознание: «Свет, тихий и ясный, нисшел с Неба в сердце мое». С момента вступления в Церковь Христову в качестве ее полноправного члена у святого Киприана прошли мучившие его сомнения, он осознал, что раньше в его помышлениях властвовали плотские стремления, а потом почувствовал силу Святого Духа, влекущую его к Небесным обителям.
Спустя всего один год после совершения Крещения святой Киприан принимает пресвитерский сан, а через некоторое время подвизается в качестве епископа Карфагенского (248 год).
Святитель Киприан усердно заботился о церковном благосостоянии, занимался профилактикой и искоренением духовных страстей у вверенной ему паствы и служителей Церкви. Как и в воспитании детей, так и в попечении о пастве большое педагогическое значение имеет пример жизни наставника. Святитель был к себе настолько строг, что пример его благочестивой жизни, преисполненной дел милосердия, приводил многих людей к искренней вере в Бога и перемене прежнего образа жизни. Известность о мудром пастыре быстро распространилась на территорию близлежащих и находившихся на дальнем расстоянии городов. К нему обращались за советом предстоятели других церковных общин.
С 249 года начались гонения на христиан по приказу императора Декия. Святитель Киприан, получив во сне откровение, должен был скрываться: его мудрые и кроткие наставления помогали гонимым христианам духовно подготовиться к предстоящим мучениям. По приказу святителя церковное имущество было разделено между служителями для поддержки нуждающихся христиан.
До своего возвращения епископ окормлял свою паству через письменные наставления. Ему пришлось бороться с церковными расколами и определять порядок возвращения отпадших из-за угрозы мучений от веры христиан в лоно Церкви.
Священномученик Киприан прославлен приписываемыми ему афоризмами: «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец», «Без Церкви нет спасения». Церковь дорожит наследием святителя Киприана и через века обращается к его учению о единстве Церкви Христовой, находя в нем утверждение для своей жизни и борьбы с вновь и вновь возникающими расколами и сектами.
«Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева», — писал священномученик Киприан. И свою сыновью любовь к Богу и Его Церкви святитель не только доказал епископским служением, которое все прошло в трудах на сохранение церковного мира и единства, но и засвидетельствовал мученической смертью.
Мученическая кончина святителя Киприана последовала во время правления императора Валериана в 258 году. Святой Киприан оставил богатое письменное наследие, которое точно выражает учение Церкви по многим вопросам.

Тропарь, глас 4:
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодухновенне/ и видения восход:/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Киприане,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Киприане.

Величание:
Велича́ем тя,/ священному́чениче Киприане,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас// Христа́ Бо́га на́шего.

Просмотры (40)

Комментарии закрыты.