Видео

О Пасхальных яйцах, счастье, тепле, милости и Пасхальной радости

О Пасхальных яйцах, счастье, тепле, милости и Пасхальной радости
Словесная акварель, о. Артемий Владимиров

О Пасхальных яйцах, счастье, тепле, милости и Пасхальной радостиХристос воскресе!
Что такое счастье? В моем представлении счастье — это такое состояние души, когда каждый миг бесконечно значителен именно потому, что Божья благодать пронизывает наш дольний мир и приобщает к вечности. И мне хочется в наш Пасхальный вечер, а может быть, день или утро (не будем скрывать, что передача «Елицы» облетает всю землю), главным предметом размышления взять, если вы творческие люди, а это несомненно так, группу «пасхальное яйцо». И действительно, оно стало символом восстания Христа из гроба. Есть различные предания на эту тему, но как бы то ни было, пасхальные яйца в течение всех 40-ка дней Христова Воскресения сопровождают нас, будучи не столько кулинарным изыском, сколько символом победы жизни над смертью. Являющийся на свет Божий птенец — символ Божественной всепобеждающей любви.

Мне вспоминается эпизод из жизни праведного Иоанна Кронштадтского в 1906 году. Светская дама, в ее лице и глазах было страдальческое выражение, дождавшись своего череда, подошла к батюшке: «Я не нашла ключей к сердцам своих детей. Что будет с ними, что мне делать, что Вы скажете?». Батюшка, которому не нужно было объяснять, посмотрел куда-то вдаль и сказал: «Если не нашла к сердцам собственных детей ключей, ты можешь обрести в них уже не детей, а зверей». Затем пояснил: «Наседка садится на яйца и прогревает их, и не дай Бог какие-то обстоятельства заставят птицу сойти с яйца на 5 минут — все будет потеряно, потому что цыплёнку уже не суждено проклюнулся, если яйцо остыло». Отец Иоанн сказал этой женщине, а в ее лице и всем последующим матерям: «Бог даровал нам в отношении воспитания детей подобие на птичьем роде. Если родители, подобно наседке, не сумеют прогреть до корней волос, до кончиков пальцев на ногах свое дитя родительской любовью, то оно, родившись здоровеньким, в нравственном отношении является эмбрионом с холодным сердцем и темным умом. Такой подкидыш, сирота, быть может, никогда не раскроется для восприятия вечных истин о Боге и любви». Затем батюшка устремил свой взор вдаль и сказал: «Из поколений, лишенных родительской ласки, тепла и любви, дьявол будет формировать свои полки для борьбы со Христом и Церковью», что и сбылось в 20-х годах.
Мы же с вами, наслаждаясь светоносными днями Пасхи, давайте источать эту Пасхальную любовь и милость встречным, поперечным, правым, виноватым и чужим, чтобы в 2016 году, по крайней мере, в России, немножко прибавилось тепла и милости, и таким образом, наше Отечество не кануло во мглу.

Источник: Православная соцсеть «Елицы»

***
При просмотре видео просьба обращать внимание на трафик (размер загружаемого видео), если интернет не «безлимитный».
Видео – О Пасхальных яйцах, счастье, тепле, милости и Пасхальной радости.
Размещено Свято-Никольский храм станицы Кавказской (mp4 файл, продолжительность 08:48 мин., размер 75 Mb).

Русская Православная Церковь, Кубанская митрополия, Тихорецкая епархия, Кавказское благочиние, Приход Свято-Никольского храма станицы Кавказской Краснодарского края.

Просмотры (62)

Комментарии закрыты.