10 июля 2016, слово настоятеля Свято-Никольского храма станицы Кавказской

10 июля 2016, слово настоятеля Свято-Никольского храма станицы Кавказской протоиерея Георгия Максимова, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

10.07.16_о. Георгий_MVI_3506.avi_snapshot_16.19_[2016.07.29_19.38.17]Милостью Божией мы совершаем поприще Петровского поста, осталось совсем немного попоститься, чтобы с радостью встретить праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Незаметно проходит наша духовная жизнь, внешняя жизнь, различные обстоятельства, но самое главное для нас, чтобы мы нашли в своей жизни то единственное место, к которому нужно стремиться, к которому нужно постоянно идти — это храм Божий.

И самая главная сердцевина храма, сердце Церкви — это святая Евхаристия или Божественная Литургия. Слава Богу, что многие из Вас приобщаетесь к этому, причащаетесь, надеюсь что и впредь Вы также будете держаться спасительного учения Христова и чаши Христовой. Не устаю Вам повторять, что печалюсь о тех, кто лишает себя этой радости и великого утешения, которое Господь нам дает по милости своей.
Всю радость, всю полноту жизни, силу молитвы человек может ощутить только в храме, участвуя в Таинствах и Богослужениях Православной Церкви. Об этом мы должны постоянно помнить, ибо не дремлет враг рода человеческого (дьявол), всячески хочет остудить нашу душу, всячески сбить нас с верного пути и верного курса, увести от церкви, от храма, от службы божественной и конечно мы с вами должны этому противостоять. В этом, дорогие, нам помогает живая связь со Христом в Таинствах Церкви. В этом помогает нам руководств0 святых отцов, которое мы читаем в душеполезных книгах, возможно получаем от общения с духовными людьми. Это должно быть нашей постоянной внутренней потребностью, внутренним желанием нашего с вами сердца. И конечно же источник постоянного вдохновения, постоянного размышления, который наполняет нашу жаждущую душу — это Священное Писание.
Каждый раз за Литургией или за вечерним Богослужением мы читаем отрывки из Евангелия. Это краткие содержательные поучения, которые донесли до нас святые апостолы и евангелисты. И в сегодняшний день мы с вами читаем Евангелие от Матфея, которое обращает к нам Церковь для нашей душевной пользы. В нем очень много удивительных выражений, емких сравнений, над которыми мы можем размышлять целый день. И как сказано в Писании: «О глубина премудрости Божией … «, то есть величайшая мудрость сокрыта в словах Священного Писания. И вот сегодня мы читаем Евангелие, которое повествует учение нашего Спасителя, в котором говорится: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно». (Мф., 18 зач., VI, 22-23). Это простое око, хотелось чтобы оно было у каждого человека. Святые отцы толкуя это место имеют ввиду как-бы два образа. С одной стороны — это наши человеческие глаза, которыми мы с вами смотрим. С другой же стороны наш ум, сокрытый от человеческих глаз, но постоянно присутствующий в нашей жизни. И действительно, чтобы нам иметь внутри себя свет, нам необходимо такое простое светлое око, которого достигнуть очень и очень сложно. Потому как в разных жизненных обстоятельствах, которые случаются с нами, мы часто не соблюдаем чистоту этого ока, чистоту своих глаз. Недаром говорят: «Очи лучисты, да мысли нечисты». То есть, человек имеет такой взгляд, но внутри он полон нечистоты.
Иногда, это суровую проповедь Господь обращал к фарисеям, которые были только внешне очищены, но внутри — суть всякая скверна и нечистота. Многие святые отцы, которые жили в прошлом веке, в частности старец Паисий Святогорец, в своих трудах говорили о добрых помыслах. О том, чтобы в любых обстоятельствах своей жизни мы видели что-то доброе и хорошее. Многие люди причиной своих бед и несчастий считают зависть и злобу. Внутри у таких людей постоянная суета, постоянная тьма и пустота. Поэтому мы конечно же должны радоваться тому, что имеем, что у нас уже есть. Господь в Евангелии приводит такие слова: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6: 27). Или же: «…потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным». (Мф. 5: 33). И мы должны постоянно помнить, что любые обстоятельства нашей с вами жизни не зависят от людей, а зависят всецело от Бога, что на все имеется воля Божия.
Многие люди боятся порчи, сглаза, колдовства, но редко кто боится обмануть, осудить. Нужно понимать, что если вы не будете делать худого другим людям, то поверьте, никакое зло не сможет вас коснуться. Случается, что Господь посылает болезни, скорби. Мы не можем знать истинной их причины: то ли по грехам, то ли для испытаний. Мы не можем понять зачем, почему так происходит в нашей жизни, не ведаем промысла Божьего. Но у Господа есть особый план спасения человеческой души. В одном случае он посылает тяжелые обстоятельства, связанные с болезнями, трудностями, внезапными смертями, которые мы видим в повседневной нашей жизни. Нам не в силах этого понять, да и не стоит этого делать. Вместе с тем, мы всегда должны помнить, что на все воля Божья. И если родители никогда не пожелают плохого своим детям, то и Господь никогда не сделает ничего плохого или неполезного нам с вами. Просто Он разрушает тех идолов, которые мы взгромоздили — работа, семейные отношения, и много чего еще, чтобы ничего не застилало пути нашего сердца к Богу. Конечно мы прирастаем к этому, поэтому требуется такое сильное вмешательство, когда все разрушается в силу различных обстоятельств.
Будем же помнить об этом и прилепляться своим сердцем только к Богу. И далее Господь, завершая сегодняшний Евангельский отрывок, говорит: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.» (Мф., 18 зач., VI, 31-34).
Господь говорит, что Он побеспокоится о нас с вами, о каждом человеке. Лишь бы только мы видели Его промысел, видели Его заботу, которая направлена на благо, на спасение человеческой души. Нам всем нужно держаться Господа, Святого Причащения. Стараться исполнять заповеди Божии, тогда мы с вами сможем устоять в любом месте и в любых жизненных обстоятельствах.
Дай Бог, дорогие братья и сестры, что мы во всем видели промысел Божий, во всем уповали на Бога и старались насколько возможно стяжать, приобрести Царство Небесное на своем жизненном пути. Потому, что рай и ад открываются уже здесь и в нашей душе есть, или то или другое. Это как бы некий водораздел, который разделяет нашу жизнь. Если же что появилось в нашем сердце греховное, постыдное, ненужное — спешите на исповедь, на покаяние. И будем стараться стяжать в нашем сердце любовь. Преподобный Гавриил Ургебадзе говорил такие слова: «Если имеешь всё, но не имеешь любви, считай, что ничего не имеешь». То есть без любви нет ничего. Но мы должны к ней стремиться, мы должны прилагать насколько возможно усилия, чтобы достичь величайших добродетелей — веры, надежды, любви.

Божией помощи Вам желаю, помоги Вам Господь.

Просмотры (88)

Комментарии закрыты.