Слово в день памяти св. князя Владимира

ИЩИТЕ СВЕТА ХРИСТОВА

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Слово в день памяти св. князя Владимира

Слово в день памяти св. князя ВладимираТропарь великого Божьего угодника равноапостольного князя Владимира начинается такими словами: «Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире». Он искал среди всех вер
самую святую, самую чистую, самую правую, и он нашел ее в вере православной. А найдя его, крестился сам и крестил весь русский народ.

Мы должны изумляться тому, с какой огромной быстротой, с какой силой во всей земле Российской утвердилась вера христианская: уже два сына св. Владимира – Борис и Глеб – стали мучениками, стали святыми. И вскоре, вскоре после крещения Руси возникло на Руси монашество, возникла Киево-Печерская лавра, появились Господом явленные величайшие светочи веры Христовой – преподобные Антоний и Феодосий, и вся Лавра населилась множеством преподобных. Шло время, и все больше, все ярче и ярче разливался свет Христов по земле русской.
Когда крестил святой Владимир русских людей, тогда очень многие, большинство, пожалуй, даже огромное большинство, с великой радостью восприняли благодать крещения. Они вдруг внезапно поняли всю ложность, всю суетность своей языческой религии. Внезапно озарил их свет Христов, и они всем сердцем возжелали правды Божией.
Однако не все, ибо знаем из истории, что долгие годы после крещения Руси шла борьба между язычеством и христианством. Было немало закоренелых язычников, противившихся принятию веры Христовой. Народ разделился на тех, которые увидели в проповеди о Христе великий Божественный свет, увидели правду Христову, и на тех, которые не хотели видеть этой правды, держались своих языческих богов. Но правда Христова победила: погибли языческие боги, исчезли с лица земли.
Мы ищем высшей Божьей правды. Мы радуемся ей так, как радовалась лучшая часть народа русского, который крестил святой Владимир во имя высшей Божьей правды.
Близок к язычеству тот, кто помышляет только о благах земных, кто отвергает Божию правду. Будьте подобны тем русским людям, которые восприняли свет Христов, крещенные святым Владимиром.
Обратите сердца свои к Богу нашему, Спасителю нашему Иисусу Христу и от Него ждите, чтобы Он водворил, если не на этой земле, то в своем горнем Иерусалиме Свою Божественную правду.
Стремитесь все к высшей правде.
И да поможет нам Господь Иисус Христос в этом стремлении и да воздадим все мы славу Ему за то, что озарил Он древних предков наших Своим светом Божественным, а нам, далеким потомкам их, дал быть проводниками этого высшего света.
Аминь.
28 июля 1951 г.

Источник: Прихожанка. Женский православный календарь на 2015 год – Составитель Серова И.Ю. – СПб.: Издательство «Свет Христов», 2015 год.

Просмотры (109)

Комментарии закрыты.