13 сентября 2021 года. Память священномученика Киприана, епископа Карфагенского

13 сентября 2021 года. Память священномученика Киприана, епископа Карфагенского

13 сентября 2021 года. Память священномученика Киприана, епископа Карфагенского13 сентября 2018 года по новому стилю совершается в Православной Церкви память священномученика Киприана, епископа КарфагенскогоСвятой Киприан происходил из Северной Африки, города Карфагена, где был рожден около 200 года. Его отец имел большой материальный достаток и занимал должность сенатора. По своим убеждениям родитель будущего священномученика относился к язычеству, распространенному в той местности и в то время. Угодник Божий имел возможность на достойном уровне изучить многие науки, благодаря чему смог развить свои способности красноречиво выражать свои мысли, быть прекрасным оратором: Киприан преподавал красноречие и философию в своем родном городе. Кроме того, к Киприану часто обращались за помощью, чтобы он выступил на судебном процессе в качестве ходатая, где он защищал своих сограждан. Спустя годы, святой Киприан вспоминал, что родительское богатство и оплату за свою деятельность он тратил на гуляния и пиршества, учил других, когда сам пребывал во тьме языческих заблуждений.
Со временем знаменитый ритор осознал, что его душа томится от жажды познания истины. Он стал интересоваться христианским учением и стал изучать писания Тертуллиана. В тот момент святой Киприан был уверен, что он находится в таком духовном состоянии, что обещанное Господом возрождение достичь не в состоянии.
Душевный переворот у влиятельного и знатного язычника Киприана произошел после начала его общения с пресвитерем Цецилием, который с дружеским пониманием и искренней верой в Бога наставлял. Когда Киприан стал оглашенным, ему было 46 лет. Все свое имущество святой раздал нищим, а сам стал жить вместе со своим духовным наставником и другом пресвитерем Цецилием. Своими впечатлениями после принятия Таинства Святого Крещения святитель Киприан делился с епископом Карфагенским Донатом, в письме к которому свидетельствовал о большой силе Божественной благодати, прочувствованной им во время Крещения. Его жизнь переменилась под действием очистительной волны, возрождающей душевные силы и проясняющей сознание: «Свет, тихий и ясный, нисшел с Неба в сердце мое». С момента вступления в Церковь Христову в качестве ее полноправного члена у святого Киприана прошли мучившие его сомнения, он осознал, что раньше в его помышлениях властвовали плотские стремления, а потом почувствовал силу Святого Духа, влекущую его к Небесным обителям.
Спустя всего один год после совершения Крещения святой Киприан принимает пресвитерский сан, а через некоторое время подвизается в качестве епископа Карфагенского (248 год).
Святитель Киприан усердно заботился о церковном благосостоянии, занимался профилактикой и искоренением духовных страстей у вверенной ему паствы и служителей Церкви. Как и в воспитании детей, так и в попечении о пастве большое педагогическое значение имеет пример жизни наставника. Святитель был к себе настолько строг, что пример его благочестивой жизни, преисполненной дел милосердия, приводил многих людей к искренней вере в Бога и перемене прежнего образа жизни. Известность о мудром пастыре быстро распространилась на территорию близлежащих и находившихся на дальнем расстоянии городов. К нему обращались за советом предстоятели других церковных общин.
С 249 года начались гонения на христиан по приказу императора Декия. Святитель Киприан, получив во сне откровение, должен был скрываться: его мудрые и кроткие наставления помогали гонимым христианам духовно подготовиться к предстоящим мучениям. По приказу святителя церковное имущество было разделено между служителями для поддержки нуждающихся христиан.
До своего возвращения епископ окормлял свою паству через письменные наставления. Ему пришлось бороться с церковными расколами и определять порядок возвращения отпадших из-за угрозы мучений от веры христиан в лоно Церкви.
Священномученик Киприан прославлен приписываемыми ему афоризмами: «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец», «Без Церкви нет спасения». Церковь дорожит наследием святителя Киприана и через века обращается к его учению о единстве Церкви Христовой, находя в нем утверждение для своей жизни и борьбы с вновь и вновь возникающими расколами и сектами.
«Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева», — писал священномученик Киприан. И свою сыновью любовь к Богу и Его Церкви святитель не только доказал епископским служением, которое все прошло в трудах на сохранение церковного мира и единства, но и засвидетельствовал мученической смертью.
Мученическая кончина святителя Киприана последовала во время правления императора Валериана в 258 году. Святой Киприан оставил богатое письменное наследие, которое точно выражает учение Церкви по многим вопросам.

Тропарь, глас 4:
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодухновенне/ и видения восход:/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Киприане,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Киприане.

Величание:
Велича́ем тя,/ священному́чениче Киприане,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас// Христа́ Бо́га на́шего.

Просмотры (9)

Комментарии закрыты.