Великорецкий Крестный ход 2017 года

Великорецкий Крестный ход 2017 года

Великорецкий Крестный ход 2017 годаПрошло уже около девяти месяцев от незабываемых шести дней Великорецкого крестного хода, а память вновь и вновь возвращает туда в Кировские леса, маршрутом от Свято-Трифонова монастыря к Спасо-Преображенскому Никольскому Великорецкому монастырю, что у реки Великой.
Сборы были, как обычно, суматошные и не без искушений. Отправилось в путь нас прихожан Свято-Никольского храма 24 человека, шестеро из которых шли первый раз. Добирались до Кирова все по-разному. Наш отряд из одиннадцати человек выехал рано утром 31 мая из Кропоткина тремя машинами в направлении Кирова через Волгоград, Камышин, Саратов, Чебоксары, Йошкар-Олу. Ехали мы двое суток, останавливаясь на ночь в Камышине и Йошкар-Оле. Незабываемые пейзажи вдоль могучей красавицы Волги, широкие степи, поросшие ковылем. Незаметно степи сменились могучими лесами ближе к Йошкар-Оле, чувствовалось, что едем мы на север.
Второго июня с Божьей помощью добрались до деревни Бурмакино, которая расположена недалеко от Кирова. Там нас уже ждали знакомые крестоходцы со стажем Алексей и Валентина. Ждали гостеприимные хозяева, натопленная банька и приготовленный ночлег. Сбросив усталость двухдневного пути, 3 июня, рано утром мы выехали в Киров к Свято-Трифонову монастырю, от которого предстояло начать путь с братьями и сестрами по вере, собравшимся из разных уголков нашей необъятной Родины: молодыми и старыми, мирскими и монашествующими, крестоходцами со стажем и впервые отправившимся. К тем, кто впервые относился и наш сын, почти двенадцатилетний отрок, который пошел с нами исключительно по воле Божьей. Очень интересно было наблюдать за его детскими впечатлениями от окружавшей благодати и чудесными проявлениями Божьей помощи во время нелегкого пути. Он не мог скрыть и до конца понять той переполнявшей радости от начала пути в окружении тысяч православных людей, объединенных одной верой и стремлением идти вслед за иконой Святителя Николая, каждый со своей надеждой на помощь и заступничество чудотворца.
Первый день пути не принес особых тягот и испытаний. А первый ночлег в Бобино запомнился ужином у костра и бодрым, холодным утром, которое началось в два часа ночи. Температура воздуха была около 4 градусов тепла. Весна была поздняя и летом еще и не пахло. Если в прошлые года нас донимали комары и сирень уже отцветала, то в этот раз комаров еще и в помине не было, а сирень только выпустила соцветия. Утренний воздух бодрил, а после молитвы и горячего чая сон как рукой сняло. Возврат к летнему времени сказался на красоте природных явлений. Раньше получалось, что мы выдвигались на один час раньше и наблюдали красивый густой туман над небольшим озерком недалеко от Бобино, который придавал озеру сказочный вид. В этот раз солнце уже было выше над горизонтом и тумана не было. Первый привал радости не доставил, было сыро и холодно. Но вот солнышко пригрело, птицы запели. Люди оживились и кроме акафиста святителю Николаю начали петь «Богородице Дево…», «Правило веры и образ кротости…». Начинался самый длинный по протяженности и самый сложный переход второго дня, но об этом знали только те, кто шел уже не в первый раз. Да еще путь усложнился сильно разбитой дождями дорогой, пролегающей между лесов. Она и так не широкая, а тут еще и с глубокими лужами и разбитой колеей. Прибирались, кто в сапогах, то вброд, а кто по кромке леса. Временами людская река останавливалась и все ждали, пока в два тонких ручейка преодолевали новое препятствие. Господь всегда посылает свою помощь на пределе человеческих сил. Вот и долгожданное Загарье. Молебен Николаю Чудотворцу и большой привал. Горячий обед, сон и отдых. Солнышко согрело и приласкало. Около часа дна, мы двинулись в путь, самый трудный отрезок второго дня пути. Бескрайние поля сменялись лесами, затем опять поля. «Пап, скоро привал? Все больше не могу идти»,- спрашивал сын, остановился и упал на колени. Отец отвечал: «Вон, видишь поле, потом еще три поля, потом два леса, пригорок, а там и Загарье».
Неожиданно встретились потерявшиеся во время пути наши соратники, молодая супружеская пара Николай с Олесей, которые, как и Ваня, шли первый раз. Радости не было конца. Олеся с разбитыми мозолями на ногах и слезами на глазах обнимала моего Ваньку и честно ему признавалась, что идет только благодаря тому, что идет и терпит Ваня, а ей неловко отставать. А Коля начал рассказывать забавные истории из своего детства. Смотрю, мой Ваня поднялся с колен, заулыбался, расправил плечи и двинул вперед в окружении настоящих, навеки приобретенных друзей. Николай успел срубить в лесу и обтесать ножом две крестоходные палки. Так и выросли у Вани новые ноги, а на четырех-то ногах, да с молитвою, идти легче и веселей. Но сказались трудности 50 километрового пути, ноги почти не слушались. Последние пару километров, уже в сумерках, шли на пределе сил, уповая на помощь Божию. И вот, на опушке леса, показалось поле, а за ним село Монастырское. Наш Ваня, выйдя из леса, упал на колени и перекрестился с молитвой: «Слава тебе, Господи», чем немало поразил нас всех. Слава Богу за все!
Ночь выдалась очень холодная и отдохнуть, как надо не получилось. Грела только мысль о том, что еще два перехода до Горохова, а там и до Великорецкого рукой подать. Видно было, что моему Ване тяжело, но деваться некуда. Незабываемые на всю жизнь уроки терпения и смирения. На последнем привале перед Горохово нам посчастливилось приложиться к чудотворной иконе святителя Николая. Держал икону и нес дальше наш брат Вячеслав, крестоходец со стажем. Уже не первый раз ему выпадает такая Божья милость.

Великорецкий 2017 DSCN5040
Великорецкий 2017 DSCN5041
Великорецкий 2017 DSCN5042
Великорецкий 2017 DSCN5043
Великорецкий 2017 DSCN5044
Великорецкий 2017 DSCN5045
Великорецкий 2017 DSCN5047
Великорецкий 2017 DSCN5048
Великорецкий 2017 DSCN5051
Великорецкий 2017 DSCN5054
Великорецкий 2017 DSCN5056
Великорецкий 2017 DSCN5057
Великорецкий 2017 DSCN5059
Великорецкий 2017 DSCN5060
Великорецкий 2017 DSCN5064
Великорецкий 2017 DSCN5067
Великорецкий 2017 DSCN5069
Великорецкий 2017 DSCN5072
Великорецкий 2017 DSCN5073

Вот мы уже и в Горохово. Перестал моросить дождик, немного отдохнув и поев долгожданной «гороховской» гречневой каши, мы пошли в любимый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Подали записочки, помолились, приложились к иконам и снова в путь. Сердце уже радостно бьется, кругом слышно, как читают каноны ко причастию. Все это признаки приближающегося праздника в честь явления чудотворной иконы святителя Николая в глубоких Кировских лесах, на сосне, недалеко от реки Великой. Закончился дремучий лес, вышли на асфальт и вот она, долгожданная табличка — село Великорецкое. Видны купола Никольской и Преображенской церквей, колокольня в честь Илии пророка. На ночлег в этот раз мы остановились не в монастыре, а за селом чуть выше, среди молодых сосенок. Хоть и далековато было добираться с больными ногами до монастыря, но Господь утешил радостной встречей с отцом Амвросием, который приехал в Великорецкое на праздник. Да еще была банька, которая восстановила наши силы и прогрев косточки. В монастырь не пришлось идти на исповедь, батюшка исповедовал нас под открытым звездным небом на капоте автомобиля, который стоял невдалеке. Утром в пять утра мы пошли на раннюю Литургию. Служил знакомый и любимый батюшка Тихон, долгое время раньше являвшийся игуменом Великорецкого Свято-Никольского монастыря и приезжавший в гости в наш храм в 2015 году. Очень трудно описать радость той службы, состояние души, переживания, которые испытывал каждый. Это очень личное и дорогое, которое ложится на сердце и греет потом душу весь год. Несколько раз потом дома, на Литургии у нас в Храме я, ощутив запах ладана, очень похожего на Великорецкий, закрывала глаза и переживала заново те же ощущения необычайного покоя, отсутствия течения времени и переполняющей любви.
А дальше были сетования, что не смогли пробраться на реку Великую на праздничную Литургию, которую служил патриарх Кирилл. Из-за большого скопления народа дорогу перекрыли и пускали небольшими группами, а вскоре и вовсе перестали пускать. Прогноз погоды и надвигающиеся черные тучи предвещали сильный дождь и понижение температуры.
Мы приняли непростое решение сойти с хода и вернуться в Киров на автобусе. Силы у Ивана были на исходе, начинало лихорадить. Решили оставить у него в памяти радость от встречи с Великорецким и мысли, что половину пути он все-таки преодолел. Мы попрощались с нашими родными братьями и сестрами до встречи в Кирове. Два дня ожидания возвращения крестного хода мы посвятили знакомству с православными святынями Кирова. Посетили Успенский Свято-Трифонов мужской монастырь, приложились к раке преподобного Трифона Вятского, попили водички из его источника. Побывали в Свято-Серафимовском соборе, где раньше находилась чудотворная икона святителя Николая и откуда начинался Крестный ход. Мы усердно молились, чтобы Господь облегчил путь нашим крестоходцам, так как к вечеру первого дня подул сильный ветер и пошел дождь.
Встреча была радостной и долгожданной. Промокшие и усталые, но со светящимися глазами они делились трудностями обратного пути. В деревне Бурмакино нас снова ждали натопленная банька по-черному, свежеиспеченные пирожки с капустой и незабываемый вечер душевного общения за столом в маленькой кухне, плечом к плечу. Все делились новыми и старыми крестоходными историями и случаями из своей православной жизни. Ване так понравился гостеприимный дом в деревне, его радушные хозяева, лес за околицей, настоящая баня. А еще вьетнамские маленькие свинки, собака, курочки. Все это отозвалось в его детской душе желанием жить в деревне.
Хорошо выспавшись и позавтракав, мы начали прощаться. Нам не хотелось расставаться, но пришла пора. Пожелав друг другу оставаться с Богом и доброго здравия, мы тронулись в обратный путь. А в душе жила надежда обязательно вернуться в эти места в следующем году. Есть у крестоходцев такое выражение, что сборы в следующий крестный ход начинаются на следующий день после его окончания.
Обратный путь домой пролегал через заповедный, любимый уголок Нижегородской области, чудесное Дивеево. Через день пути мы добрались до обители батюшки Серафима. Хоть и устали, но успели на вечерний ход по канавке Пресвятой Богородицы за монахинями монастыря. Остановились мы у доброй, простой русской верующей рабы Божьей Анны. Она недавно похоронила сына и жила одна в большом доме и искренне была рада нашему общению. Поила нас парным молоком, приготовила обед и хотела истопить баньку. Очень она нам полюбилась. Утром мы сходили на службу, приложились к мощам батюшки Серафима и поехали на его источник. Господь сподобил нам всем окунуться, даже Ваня преодолел свой страх к холодной воде. Все это конечно, не по нашей воле, а молитвами батюшки Серафима. А как иначе получить ту радость, которую мы испытали, омытые и в добром здравии тела и духа.
Благодарим священство и всех прихожан Свято-Никольского храма, которые молились за путешествующих крестоходцев и ждал нас домой. Спаси Вас Господи!

P.S. Часто вечерами мы вспоминаем с Ваней наш Крестный ход — первый и самый незабываемый в его жизни, а в моей уже пятый, но дай Боже не последний.

р. Б. Татиана

Просмотры (151)

Комментарии закрыты.