21 ноября, суббота. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Что сказано о детях, то разумей и о всех людях без различия. Ибо каждый христианин равно Богу любезен — младенец ли он, иди слабый и немощный старец, муж или жена, богатый или бедный, вельможа ли знатный, или простой земледелец, все сотворены Богом, все искуплены пречистою кровью Христа Сына Божия. Господь милосердый, Отец наш небесный, всех нас без изъятия любит, всем равно хочет спастися и всем подает все, что кому нужно.
Утверждаясь на словах Господа Иисуса Христа, святая церковь, наученная и научаемая Духом Божиим, сама верит и нам повелевает веровать и исповедывать, что каждому верующему сопутствует ангел Божий, который его охраняет.
И она — мать наша — каждый день испрашивает у Господа Бога всем чадам своим ангела-хранителя. «Подай, Господи, воспоем, ангела мирна, хранителя душ и телес наших».
Сама молится и нам заповедует молиться ангелу-хранителю каждый вечер, когда ложимся спать, и каждое утро, когда восстаем от сна, чтобы он, хранитель и покровитель окаянной нашей души и тела, простил нам все, чем мы его оскорбили во все дни живота нашего, и сохранил от всех искушений вражьих.
В) Но если при каждом из нас есть ангел-хранитель, то отчего никто никогда не видел его?
Возлюбленный! хотя ты никогда не видал своего ангела-хранителя, но не заключай из сего, что при тебе его нет. Многие из вас не видели Царя, никто не видал души своей; пока живем на земле, не увидим Господа Бога; и однако есть в русском царстве Государь православный, есть у нас душа, был, есть и будет всегда Господь Бог наш.
Мы не видим ангелов-хранителей, во-первых, потому, что ангелы суть духи бестелесные, а мы сами обложены плотью и глаза у нас такие, что могут видеть только плотяное и вещественное. Во-вторых, мы не видим ангелов Божиих потому, что того недостойны.
Мы грешны, а они чисты и святы. Если хочешь видеть ангелов Божиих, будь, как они, безгрешен и праведен.
Таким людям они действительно являлись, например, Аврааму, Иакову, Моисею, святым апостолам и другим. Будь таким, как сии угодники Божии, тогда ангелы и тебе видимо будут являться.
Впрочем, хочешь ли знать, как и не видя святого ангела-хранителя, уверится, что он с тобою? Слушай, что говорит святый отец Иоанн Лествичник: «когда при каком ни есть молитвы своей изречении почувствуешь внутреннее услаждение, либо умиление, то остановись на оном. Ибо тогда ангел-хранитель вкупе с вами молится».
Так и не видя ангелов-хранителей, мы можем в сердце своем чувствовать их спасительное действие.
Г) С которого времени дается нам ангел-хранитель?
Ангел-хранитель посылается с неба, когда человек делается христианином, т.е. со времени святого крещения. Ибо до святого крещения все люди бывают нечистыми грешниками, а потому и недостойны того, чтобы при них находился ангел Господень.
Но когда совершается над человеком святое крещение, тогда церковь молится Господу Богу, да приставит Он к нему ангела, светла. Посему-то и нам заповедует молиться ангелу-хранителю так: «ангеле Христов, хранителю мой святый, преданный мне от святого крещения»….
Д) Не отступает ли от человека когда-либо ангел-хранитель?
Св. ангелы-хранители сами по себе никогда нас не оставляют. Но если мы их отгоняем от себя, то и они удаляются от нас.
Когда же это бывает? Когда мы, наперекор их внушениям, грешим и не каемся. «Как дым отгоняет пчел», говорит св. Великий Василий, так ангела-хранителя нашего отгоняет от нас грех. И так ты отгоняешь от себя ангела-хранителя, когда говоришь пустые или скверные слова, когда осуждаешь, поносишь, клевещешь. Тебе не сопутствует ангел-хранитель, если ты идешь в собрание беспутных людей, когда добрые люди спешат в Божий храм помолиться, предаешься лености, пьянству, распутству, особливо когда надолго закосневаешь в таких грехах без раскаяния. О, братия! убоимся греха, как губительной язвы, он удаляет от нас великих благодетелей наших, ангелов-хранителей, и не удаляет только, но причинает им скорбь и печаль.
Когда мы грешим, ангел-хранитель скорбит, печалится и плачет.
«Что ты стоишь здесь и плачешь?» — говорил некогда святитель Христов Нифонт юноше, который стоял при вратах одного дома и плакал. «Я, — отвечал юноша, — ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу от того, что теряю надежду привести его на путь покаяния»…

Вера Надежда ЛюбовьПротоиерей Григорий Дьяченко.
Вера. Надежда. Любовь. Катехизисные поучения. — М., 1903

Просмотры (169)

Комментарии закрыты.