Великое чудо исцеления расслабленного

О терпении

Великое чудо исцеления расслабленногоВеликое чудо исцеления расслабленного, которое сотворил Господь наш Иисус Христос, вот Его милосердие к страждущему и терпеливому человечеству. Это история имеет непосредственное отношение к каждому из нас и может послужить нам величайшим назиданием и утешением в терпении. Недалеко от храма в Иерусалиме была овечья купель (нечто вроде бассейна). Ангел Господень сходил по временам в эту купель, возмущал воду и сообщал воде чудодейственную силу, и кто первый сходил в воду после возмущения ее ангелом, тот получал исцеление от всякой болезни, какою бы не был одержим. Эта целебная сила привлекала к воде множество болящих. Среди них был один человек, который тридцать восемь лет страдал тяжким недугом, но все-таки не унывал в надежде на исцеление.
По случаю праздника Господь наш Иисус Христос пришел в Иерусалим и посетил овечью купель. Обратив внимание на терпеливо ожидавшего милости Божией расслабленного, Господь спросил его: «Хочешь ли быть здоровым?» «Ей, Господи, — отвечал больной, — хочу, но не имею человека, который бы опустил меня в купель по возмущении воды. Когда я прихожу, то кто-нибудь другой всегда сходит прежде меня». Тогда Господь говорит: «Встань, возьми постель твою и ходи». И о, чудо! Одним Своим божественным Словом Господь мгновенно исцелил больного. Страдавший тридцать восемь лет тяжким недугом тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел. Потом, когда Господь встретил исцеленного в храме, Он сказал: «Вот ты теперь здоров, смотри же. Не греши больше. Чтобы не случилось с тобой еще хуже». Тридцать восемь лет он страдал от тяжкой болезни и не изнемогал в своем терпении и уповании. Он верил и надеялся получить просимое, и Господь вспомнил о нем и подал ему исцеление. Не год и не два, а тридцать восемь лет ждал больной исцеления, но твердо верил, что время придёт и Господь видя его веру и терпение вылечит. Так и мы должны проявлять терпение и в нем показать свою веру во время посещения нас скор бей. Знайте в искушениях Господь испытывает нашу веру, но, видя наше терпение, дает нам облегчение. Поэтому каждому христианину необходимо стремиться уповать на Господа Бога и в надежде на Него черпать силы и мужество к безропотному перенесению разного рода скорбей и неудач житейских. Какими бы тяжкими ни были скорби, сколько бы времени они ни продолжались, — верьте, что Господь поможет, и рано или поздно облегчит страдания, если будем иметь твердую, непоколебимую надежду на Его милосердие. Господу все возможно и Он может в одно мгновение переменить скорбь на радость. Действительно, скорби и беды порой кажутся очень тяжкими человеку и из-за своего малодушия и нетерпеливости, мы порою утрачиваем упование на милость Божию, плачем и ропщем, говоря: «Терплю я и молюсь, но Господь не видит моих слез» — и уже начинаем впадать в отчаяние. Вот насколько мы порой малодушны. Пример терпеливого перенесения своей болезни расслабленным, да послужит назиданием каждому из нас.
Если мы веруем, что есть Бог, что Он за нас предал на смерть Своего Единородного Сына, если мы веруем, что всею нашей жизнью управляет не кто иной, а Тот же Отец Небесный — то мы и должны возложить лишь на Него все наши упования и надежды, возложить на Господа всю печаль, и Он все разрешит лучшим образом.
Мы иногда желаем, чтобы наши прошения и молитвы тотчас же исполнялись, не помышляя о том, что Бог лучше нас знает, что для нас полезнее и когда подать нам утешение. Мы плачем, стонем, называя себя несчастными и как бы невинно страдающими всю жизнь, не вспоминая наставления Господня: кого Бог любит, того и наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает. Через перенесение скорбей и телесные страдания Господь врачует нашу душу, приготовляя ее к будущей жизни, научает нас смирению и нелицемерному упованию на Его милость. Посещение скорбей ясно свидетельствует о том, что Господь в это время обратил особенное внимание на человека.

Просмотры (87)

Комментарии закрыты.