Толкования на Евангельские чтения. Воскресенье 2-е Великого Поста

Воскресенье 2-е Великого Поста Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Mк., 7 зач., 2, 1—12

Толкования на Евангельские чтения. Воскресенье 2-е Великого Поста Через несколько дней опять пришел Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной Литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника.
Но важно вам знать, что при закрытых Царских вратах, когда хор поет «Тебе поем, Тебе благословим…», наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое Таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира.
За какую жизнь? Жизнь весьма многообразна: есть жизнь растений и животных. Есть убогая жизнь низко стелящейся по земле травы, всеми попираемой и поедаемой скотом; жизнь бурьяна, крапивы и колючек; есть жизнь дождевого червя и крота, всегда роющихся в земле и не видящих света солнечного; есть жизнь огромного дуба, гордого ливанского кедра и стройного кипариса, стрелой возносящегося к небу; есть жизнь летучих мышей и боящихся дневного света ночных птиц. Гордо парит в высоте небес могучий орел. Могуч и величествен огромный лес. Отвратительны жабы и ядовитые змеи. Любимы нами кроткие домашние животные, питающие и охраняющие нас.
Так и среди людей. Огромное большинство их составляют подобные низко стелющейся траве, которых Священное Писание называет народом земли. Они заняты только заботой о завтрашнем дне, своими повседневными нуждами и дрязгами.
Люди более достойные ставят своей задачей справедливое установление общественных отношений и государственных законов.
Снимем пред ними шляпы и принесем им глубокую благодарность за старания устроить земной рай, ибо есть среди них немало подобных могучим львам и кедрам ливанским. Есть и великие ученые, философы, подобные парящим в небесах орлам.
Но их благородной работе мешают люди самого низшего порядка, подобные бурьяну, крапиве и колючкам, подобные жабам и ядовитым змеям — воры, бандиты и убийцы, мошенники, взяточники, расхитители народного достояния.

Просмотры (313)

Комментарии закрыты.