ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. ПЯТНИЦА, СЕДМИЦА 2-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Толкование ЕВАНГЕЛИЯ. ПЯТНИЦА, Седмица 2-я по Пятидесятнице

Мф., 31 зач., 9, 14—17

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 10 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА. СЕДМИЦА О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ. ПОНЕДЕЛЬНИКТогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Ученики Иоанна укоряли Христа в несоблюдении поста из зависти к славе Его. Не смея сказать прямо Христу: «Для чего Ты не постишься», они говорят: А Твои ученики не постятся. Вероятно, они недоумевали, каким образом без подвижничества Он может побеждать страсти, чего Иоанн не мог сделать. А того, что Иоанн был простой человек и праведен стал по причине подвигов добродетели, Христос же — Бог и Сам весь добродетель, они не хотели знать.
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Настоящее время, говорит, т.е. пока Я нахожусь с моими учениками, есть время радости, «женихом» называет Он Себя самого, как обручающий Себе новый сонм вместо умершей древней синагоги. «Сыны чертога брачного» — так называет апостолов. Будет, говорит, время, когда Я пострадаю и вознесусь, тогда они, подвергаясь гонениям, будут поститься, будут в алчбе и жажде. А чтобы показать, как слабы были тогда ученики Его, Он присовокупляет:
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. Ученики, говорит, еще не так крепки, чтобы можно было налагать на них тяжкие заповеди, но еще требуют снисхождения и легкого бремени. Говоря это, Он давал урок и ученикам, чтобы и они, когда будут учить вселенную, снисходили и с первого раза не налагали тяжких заповедей. Новая, суровая заплата и новое вино означают пост, а старая одежда и старые мехи — слабость учеников.

Блж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея.

Источник: Толкования на Евангельские чтения церковного года, издательство Лепта Книга, Москва, 2011 г

Просмотры (48)

Комментарии закрыты.