ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 21 НОЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 23-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ЧЕТВЕРГ

Толкование Евангелия. 21 ноября 2019 года. Седмица 23-я по Пятидесятнице. Четверг

Лк., 70 зач., 13, 1—9

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 21 НОЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 23-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ЧЕТВЕРГВ это время пришли некоторые к Иисусу и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
Увещания к покаянию, следующие далее, имеются только у ев. Луки. Точно так же он один сообщает и о случае, подавшему Господу обратиться к окружавшим Его с такими увещаниями. В это время — т.е. когда Господь говорил предыдущую речь к народу, некоторые из вновь подошедших слушателей сообщили Христу о важной новости. Какие-то галилеяне (судьба их представляется известною читателям) были убиты по приказу Пилата в то время, как они приносили жертву, и кровь убиваемых даже обрызгала жертвенных животных. Неизвестно, почему Пилат допустил такое жестокое самоуправство в Иерусалиме над подданными царя Ирода, но в то довольно смутное время римский прокуратор, действительно, мог прибегать без дальних расследований к самым крутым мерам, в особенности же по отношению к жителям Галилеи, которые вообще были известны своим строптивым характером и склонностью против римлян.
Вопрос Господа вызван, вероятно, тем обстоятельством, что те, кто принес Ему весть о погибели галилеян, склонны была видеть в этой страшной погибели наказание Божие за какие-либо особенные грехи, совершенные погибшими.
Христос пользуется этим случаем для того, чтобы обратиться с увещанием к слушателям Своим. <…> Не один только случай с галилеянами может поразить ум и сердце. Господь указывает еще, очевидно, очень недавнее событие — падение Силоамской башни, которая задавила под своими развалинами семнадцать человек. Ужели эти погибшие были грешнее пред Богом, чем все остальные жители Иерусалима? Что это была за башня, неизвестно. Видно только, что она стояла в непосредственной близости к Силоамскому источнику, который протекал при подошве Сионской горы, с южной стороны Иерусалима. Все — опять намек на возможность погибели всего народа.
Нельзя отсюда выводить такого заключения, что Христос отвергал всякую связь между грехом и наказанием, «как вульгарное еврейское понятие». <…> Нет, Христос признавал связь между страданиями человеческими и грехом (см., напр., Мф. 9,2), но Он не признавал только за людьми власти устанавливать эту связь по своему соображению в каждом отдельном случае. Он хотел научить людей тому, что бы они, видя страдания других, стремились вникнуть в состояние собственной своей души и видели в наказании, постигшем ближнего, предостережение, какое Бог посылает им. Да, Господь предостерегает здесь людей от того холодного самодовольства, какое нередко проявляемся и среди христиан, видящих страдания ближнего и равнодушно проходящих мимо с словами: «Поделом ему…»
Чтобы показать, как необходимо теперь покаяние для иудейского народа, Господь говорит притчу о бесплодной смоковнице, от которой хозяин виноградника пока все еще ждет плода, но <…> скоро его терпение может истощиться, и он ее срубит. <…> В Палестине на хлебных полях и виноградниках везде, где допускает свойство почвы, растут смоковницы и яблони. Третий год прихожу… точнее: три года прошло уже с тех пор, как стал я приходить… На что она и землю занимает? <…> точнее: вынимает силу из земли — влагу. Окопаю и обложу навозом — это уже крайние меры для того, чтобы сделать смоковницу плодородною (так и теперь поступают с апельсиновыми деревьями на юге Италии). Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее. Перевод этот не совсем ясен. <…> Поэтому лучше принять здесь чтение, установленное Тишендорфом: «Может быть, она принесет плод в следующий год? Если же нет, срубишь ее». До следующего же года нужно дожидаться потому, что смоковницу в текущем году только еще будут удобрять…
Притчею о бесплодной смоковнице Господь хотел показать иудеям, что Его выступление как Мессии — это последняя попытка, какую делает Бог с целью призвать народ Иудейский к покаянию, а после неудачи этой попытки — для народа ничего боле не остается, как ожидать себе скорого конца. Но кроме этого прямого смысла притчи, она имеет и таинственный. Именно бесплодная смоковница означает всякий народ и всякое государство и Церковь, которые не осуществляют своего, данного им от Бога, назначения и которые поэтому должны быть удалены с своего места (ср.: Откр. 2, 5 — обращение к Ангелу Ефесской Церкви: сдвину светильник твой с места его, если не покаешься). Затем, в ходатайстве виноградаря за смоковницу отцы Церкви видели ходатайство Христа за грешников, или ходатайство Церкви за мир, или праведных членов Церкви за неправедных. Что касается упоминаемых в притче трех лет, то одни толкователи видели здесь обозначение трех периодов домостроительства Божественного — Закона, Пророков и Христа, другие — указание на трехлетнее служение Христа. Но все эти толкования не имеют основания в самой притче, детали которой, как и всякой притчи вообще, не нуждаются в изъяснении: важно только оттенить главную мысль притчи, а эта мысль вполне ясна всякому.

А.П. Лопухин. Толковая, Библия или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Евангелие от Луки.

Просмотры (23)

Комментарии закрыты.