На память Григория Паламы

В этом предел всех желаний человека, к этому стремится Церковь, именно к тому, что, участвуя в этой несотворенной силе, преодолеть смерть, грех, дьявольское действие, которое таится в нас, то самое семя тли, о котором мы молимся в вечерних молитвах. И чтобы прорваться сквозь Небеса, выйти за пределы Небес, даже находясь еще здесь, на земле, и лицом к лицу встретиться с Богом. Причем святой Григорий Палама подчеркивал, что эта встреча не должна происходить когда-то потом, не надо думать, что эта встреча будет лишь после смерти, а сейчас только какие-то отдельные великие могут этого добиться. Григорий Палама утверждал ту самую вещь, о которой говорил еще апостол Павел в своем послании к римлянам: «кто Духа Святого не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).
Уже сейчас не имеет. А Григорий Палама говорит, что все эти дары доступны для всех крещенных. На каком бы месте человек не находился, он может быть причастным к этой несотворенной мощи. Он может стать сверхчеловеком. Но начинается все, конечно же, с Бога. Как говорит прекрасная древняя песнь песней, как раз и описывающая эту встречу, опыт общения Бога и человека на вершинах Его любви. Поэтому и называется песнь песней, там Бог – Жених, а невеста – душа человека. И там Бог говорит: «под яблоней разбудил тебя» (Песн. 8:5) (Бог) когда ты был в таком удивительном состоянии, дошел до райских высот, Ты увидел Меня Самого.
Когда Бог касается человека, он видит, что вся его жизнь сейчас похожа на сон. Много таких мест есть в Библии, например, у пророка Захарии, когда, Ангел коснулся его, он как бы проснулся от сна, хотя он и не спал, бодрствовал, как мы с вами. Но оказалось, что перед лицом абсолютной Божией реальности. Наша жизнь – это такое марево, сон, полусвет, в отличие от вечного сияния, в которое будет нас Бог, которое происходит в нас. Именно ради этого надо делать добро и добрые дела. Просто так делать добрые дела – абсолютно бессмысленная трата времени. Зачем, если ты ничего не получаешь? Поэтому сказано: «выкупайте время, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16).
Используйте добрые дела, чтобы купить несотворенную силу. Чтобы усвоить благодать, необходимо сделать усилие. Эта сила, добрые дела нужны для того, чтобы сделать усилие. Как любил говорить святой Григорий Палама: «путь к священному Боговидению лежит через исполнение боготворящих заповедей». Что значит боготворящих? Заповеди, которые делают людей богами. Заповеди – это способы, по которым из слабых кусков глины, кровавых, достаточно неумных, Бог делает своих детей сверхразумных, свермогучих, вечных богов. Эта удивительная мастерская по переделке разумных существ, которая делается с помощью несотворенной силы, которая излилась на нас через воскресшее Тело Иисуса Христа, через участие в святом крещении, причастии, миропомазании и других святых Тайнах.
Григорий Палама говорил, что вернейший путь к этому – исполнение заповедей, первое условие всего этого – умение молчать, умение пребывать в некой тишине, чтобы сосредоточенно молиться Богу и таким образом преодолевать смерть, царящую в сердце. Многие сейчас говорят, что необязательно молиться словами, если присутствует память Божия, значит, ты уже молишься, но Григорий Палама считал это глупостью, молитва есть молитва и она может быть всегда. Он это говорил не только из своего опыта, потому что ему можно было сказать, что он монах и все.
Но его родной отец Андроник занимался Иисусовой молитвой и пребывал в богообщении, даже будучи советником императора. Бывали даже смешные случаи, когда во время императорского совета император о чем-то спрашивает своего советника Паламу, а он не знал о чем собственно речь шла. Император его упрекал, но его держали, потому что его советы были редкими, но абсолютно точными, потому как человек, соприкоснувшийся с Божией тайной, интеллектом расцветает и он видит больше, чем любой земной мудрец. Общение с Богом делает, чтобы человек весь раскрылся. Это цель, к которой мы должны стремиться. Но для этого есть несколько этапов.
Как определить, что дело приносит благодать? Дело должно соответствовать заповедям Божиим. Смотрите касается ли вас Дух Божий после этого? «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Когда возникают такие ощущения, когда возникают дополнительные силы внутри человека, когда человек чувствует некую силу, внутри себя переполняющую, как чувствовали Лука и Клеопа по дороге в Эммаус. Когда люди чувствует ощущение покоя в сердце, желание молиться и делать добро всем людям, тогда благодать Божия к нам пришла, и дело было сделано не зря. А раз так, нужно усиливать это дело.
Все дела должны быть растворены молитвой, потому что без молитвы мы ничего сделать не сможем. Господь сказал: «без Меня не можете сделать ничего» (Ин. 15:5). Цель – преодолеть все страсти, злые привычки, достигнуть всех добродетелей, как средство и при помощи победы над страстями и получением добродетели встретиться лицом к лицу с Богом, что возможно и на Земле, и встретившись с Ним, жить в Его славе здесь и потом. Как говорил учитель святого Григория Паламы, Симеон Новый Богослов: «для тех людей, которые встретились с Богом, даже Судного дня не настанет. Не потому, что они там не будут, а потому что они уже сейчас стоят перед лицом Христа. Они Его видят и Бог видит их». Поэтому для них даже и смерть, и Воскресение, это события неособенно затронутые сердцем.
Потому что для них важнее всего личное общение с Создателем, которое переполняет человека настолько могучей радостью и силой, что человек забывает ради Него обо всем. Недаром в нашем Богослужении регулярно говорится, что Христос – тайнейшее желание, т.е. понятно, предел всех желаний. Христос, приводящий к Своему Отцу в силе Святого Духа – самая вершина того, что может желать человек. Самая вершина к чему он может стремиться. И самое удивительное, что эта вершина достижима, путь которой начинается у порога нашего сердца. Поэтому давайте пойдем, чтобы найти. Давайте взойдем к Небесам, и пускай Господь, молитвами Григория Паламы возведет нас к созерцанию фаворского света.
Спаси Господь!

Источник: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»

Просмотры (8)

Комментарии закрыты.