День памяти преподобного Серафима Саровского. 1 августа 2020 года. Суббота

День памяти преподобного Серафима Саровского. 1 августа 2020 года. Суббота

Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости

День памяти преподобного Серафима Саровского. 1 августа 2020 года. Суббота Первое из дел Божьих, которые нам необходимо сделать, — это вера ТОЛКОВАНИЕ СИМВОЛА ВЕРЫ ЧАСТЬ 2 День памяти преподобного Антония ВеликогоВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с днем памяти преподобного отца нашего Серафима Саровского, всея России чудотворца, великого святого, которого любят и почитают русские (и не только русские) христиане! Святой Серафим показывает, что христианство – это не какая-то теория и не красивые слова, это вполне достижимая новая жизнь, новое царство, которое пришло на землю. Серафим Саровский — один из многих примеров жителя Царства Небесного здесь, на земле.

Он показывает, что человек может стать иным существом, может стать святым еще при жизни. Явления Серафима Саровского – это явления возможности непосредственного богообщения. Он был из рода святых, которые идут сквозь все поколения людей. Когда к нему явилась Богородица, Она сказала: «Сей из рода нашего!» Святой – это тот, кто стяжал благодать Святого Духа. Благодать Святого Духа – это не какой-то нравственный уровень, а несотворенная сила, проявляющаяся в виде необыкновенного сияния, удивительного благоухания, она проявляется как радость и мир в душе.
Серафим СаровскийСерафим Саровский показывает, что главная цель жизни человека на земле – наследовать Царство Божие, войти в Него. И это возможно и достижимо для любого человека, который верит, согласно Никейскому Символу Веры, который принял боготворящее крещение, кто участвует в святых таинствах Божиих. Такой человек может и должен вступить в общение с Создателем. Очень часто маловерующие люди спрашивают: «Зачем мне в Церковь ходить? Что мне там делать?».
Аналогичный вопрос Христу задал богатый юноша: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17).
Обычно люди на вопрос, зачем ходить в Церковь, отвечают так: «Чтобы исповедоваться, причащаться!» Они, вроде, и правильно говорят, но от их ответа человек не начинает ходить в храм, а идет к оккультистам, экстрасенсам, колдунам или в секты. Почему так происходит? А потому что, во-первых, человеку не объяснили, зачем нужно причащаться и исповедоваться, а во-вторых, не показали, ради чего это нужно делать.
Ради порядочности в церковь нет смысла ходить, многие языческие философы были порядочными людьми. Некоторые ходят в храм, чтобы душу утешить, и это у них получается. Но зачем постоянно ходить в церковь? Ведь можно ходить только тогда, когда плохо – пришел, подлечился и ушел. Но главная причина посещения христианином храма – это получение спасения через достижение прямого богообщения! В Священном Писании это называется сыноположенеим (усыновлением), чтобы мы стали детьми Божьими в прямом смысле, чтобы мы видели Бога, чтобы человек лично встретился с Создателем! И не просто лично встретился, а чтобы вошел в Его славу, в Его жизнь, чтобы жизнь Бога стала собственной жизнью и для человека. Серафим Саровский об этом и говорил: Бог есть огонь, поедающий всякую нечистоту. Если у человека сердце холодно и сковано льдом, значит, человек чужд благодати Божией. Когда Господь касается сердца человека, Он касается его как огонь, сжигающий зло и распаляющий нас, и этот огонь переделывает человека.
Мы празднуем дни памяти святых, потому что святые нам показали, что святость — это достижимо для людей из плоти и крови, живущих в совершенно обычной ситуации. Любой человек может достигнуть святости, праведности, богоподобия, силы Иисуса Христа. В этом суть боговоплощенья.
Как говорит апостол Иоанн: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:11-13).
Рождение от Бога – это новое совершенное состояние, когда человек живет на земле, но неземными силами. Господь нам говорит, что нужно жить силами Царства Божьего, как и сказано в Писании: «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4:20).
Эта несотворенная сила, новая бессмертная жизнь, вливающаяся в человека, по слову Христа поселяющаяся в чреве человека, в глубинах его духа, которая сначала наполняет его, как живая вода, а потом, переполняя, изливается вовне, преображая вселенную, она действительно достижима, и это доказывают преподобные Серафим, Сергий и вся череда святых. Этот ряд святых неиссякаем, и Церковь до сих пор продолжает порождать святых, а иначе Она будет мертвой, никому не нужной. Церковь, не рождающая святость, непременно будет распадаться (на лагеря, на секты) и превратится или в политическую силу, которая очень быстро выдыхается, или в идеологическую силу, но, в любом случае, такая Церковь уже никому не нужна.
Многие люди не ходят в Церковь, так как не ищут силы, не ищут славы, не ищут могущества, не ищут знания. Церковь обладает сверхзнаниями, которые сокрыты от непосвященных, обладает сверхсилами. Церковь победила смерть, и это проявляется в исцелениях, как физических, так и духовных, в том числе и в физическом воскресении мертвых, которое в Церкви совершается до сих пор. Потому что Церковь в себе содержит всю полноту силы. Если мы – христиане не поймем сами и не будем передавать другим сведения о Церкви, как о месте восстановления человека, о месте бесконечной жизни человека, то нас никто не будет слушать, и справедливо. Задача человека в Церкви — не заниматься самокопанием (выискиванием в себе все новых и новых грехов) до бесконечности, а идти к Царству Божьему, то есть жить евангельской жизнью, жить в Божественной силе, усваивать ее. Серафим Саровский учил людей делать те добрые дела, которые дают особенно много Святого Духа.
Серафим Саровский говорит, что наша задача — идти к святости сейчас, быть хорошими купцами и создавать хороший оборот при помощи добродетелей. Поэтому давайте перестраивать разум и стремиться к святости. Нужно помнить, что Бог даже наше падение оборачивает нам на пользу, если мы из них извлекаем урок праведности.
Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33), и все остальное приложиться.
И в доказательство, что все это возможно, явлены нам и Серафим Саровский, и Сергий Радонежский, и блаженная Матрона, и Пречистая Царица Богородица. Мысли «куда нам, грешным до святых» очень популярны и привлекают нас мнимой смиренностью, но нужно помнить, что автор таких мыслей — Люцифер. И его любимое занятие заключается в том, чтобы сделать из святого праведника памятник и внушить всем людям следующую мысль: «Куда уж нам, грешным, до него». И люди вместо того, чтобы подражать святым, перенимать их опыт и технологию исполнения заповедей Господних, считают подвиги святых невыполнимыми.
Не будем поддаваться на провокацию и будем помнить, что, прикладываясь к иконе Серафима Саровского, мы таким образом исповедуем желание быть такими же, как он, и может даже выше. И наша задача — подражать даже не Серафиму Саровскому, а Господу Иисусу Христу.
Поэтому апостол Павел сказал: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16), то есть, подражая святым, мы подражаем не самим святым, а Тому, Кто на них изобразил Свой образ – Сладчайшему Иисусу Христу. И если будем подражать Христу, то будем подниматься все выше и дальше. Именно так святые и получаются.
Господь да поможет всем нам!

День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаИсточник: Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости. Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева

Просмотры (38)

Комментарии закрыты.