День памяти преподобного Иоанна Лествичника

День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Священник Даниил Сысоев
Уроки святости

Бог, по милости Своей, оставил нам откровение ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с днем памяти отца нашего преподобного и Богоносного Иоанна Лествичника, который Церковь установила совершать в четвертое воскресенье Великого поста! Преподобный Иоанн в своей азбуке духовной жизни, глобальном учебнике по подъему к Небесам, описывает схему и подробные технологии, которыми этого можно достичь. Это произведение – Лествица, очень важно для нас сейчас, так как люди забыли, к чему они должны стремиться.
Апостол Павел говорит: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:20). Такое понимание всегда было в древней Церкви, и у благочестивых христиан оно сохраняется. Но у многих христиан, которые не бодрствуют над собой, оно сменилось другим ощущением, что вроде они это и знают, но важнее земные дела. Все эти дела заслоняют нам простую истину о том, что наша Родина — на Небе. И туда нам нужно подниматься, а кто не поднимется, тот погибнет вместе с этим миром.
Лестница, описанная преподобным Иоанном, была многократно видима. Ее видел и древний патриарх Иаков, и мученица Перпетуя и многие другие. Эта лестница есть, и по ней нужно подниматься. Если человек забудет о подъеме по этой лестнице, то он погибнет, остановившись, он начнет падать. Представьте себе, что вы едете по эскалатору вниз, а вам нужно наверх. Если вы будете стоять на месте, то вы будете спускаться все ниже и ниже. Чтобы подняться наверх, вам нужно бежать, и как можно быстрее, чтобы ваша скорость была хотя бы в два раза быстрее, чем скорость эскалатора. Точно такой же и путь в Небо: если мы остановились на подъеме, то мы уже падаем. И как говорил Лествичник, остановка на подъеме к Небесам — это начало падения. Поэтому нам необходимо бежать в Небо и смотреть, что мы заработали. В Ветхом и Новом Завете Бог требует от людей десятину и имущества, и времени. Она и сейчас установлена Церковью и называется Великий Пост. Мы постимся не только телесно, но и духовно, чтобы собирать как можно больше плодов добродетелей.
Каждый Великий Пост Церковь дает нам возможность проверить себя, проверить, что мы заработали и за год, и за пост? Пост – это время когда нужно оглянуться назад. Нужно посмотреть на какой из тридцати ступеней мы находимся. Нужно следить за собой. Здесь нужна максимальная честность и максимальная точность, не самооправдание и не ложное смирение, потому что обе эти оценки крайне опасны. Если мы будем говорить, что мы — люди глупые и грешные, то мы непременно свалимся вниз, где бы мы ни были. А наша — задача двигаться по пути, ведущем вверх. И нужно честно и четко знать, где мы находимся. Иоанн Лествичник говорит, что не подобает человеку, покрытому сединами, все время находиться в первом классе. Нужно посмотреть, какие страсти Бог в нас преодолел (нельзя говорить: «Я преодолел страсть» — это неправильно), а какие страсти остались. Нужно определить, какие страсти в нас действуют активно, а какие притухли.
То же самое касается и добродетелей, нужно посмотреть, каким из них мы были научены Богом (не мы делаем добро, а Бог через нас), а каким добродетелям еще нужно будет научиться. Конечно, лучше это проверять каждое воскресенье, но если все время пристально на себя «смотреть», то человек может и не увидеть духовного роста или падения. Это так же, как мы не замечаем роста наших детей, если они находятся всегда перед нами, но если мы их отправим куда-то хотя бы на месяц, то рост становится заметен. Точно так же и с духовным ростом, нужно смотреть на него хотя бы раз в год, в Великий Пост, в это время нужно провести самоэкзамен, самопроверку. Полезно будет даже сделать карту своей души, нарисовав на листе бумаге, что в ней более развито, а что менее. Тогда мы сразу поймем, что нам необходимо сделать, с чем бороться, что наращивать, а что в нас Господь поддерживает. Необходимо максимально честно оценивать свою душу.
Нужно помнить, что в любой момент нас могут выдернуть отсюда, и горе нам, если мы не перешли через стену, которая является прощением грехов. Если нам не прощены грехи, если мы не очищены, не освящены, то горе нам, мы останемся в пустыне страстей. Если грехи уже прощены, то нам необходимо идти дальше, останавливаться и успокаиваться нельзя. Нужно стремиться все выше и выше, пока не дойдем до величайшей ступени Лествицы – Любви, которая есть соединение с Богом и обожение. Эту задачу нужно поместить в свое сердце. Нужно бежать и не останавливаться, и не слушать разговоры о том, что мы не достойны. Христиане как раз достойны, наша Родина — на Небе. Пусть кто может занимается и политикой, и работой, и бизнесом, и семьей, чем угодно, но все это должно быть второстепенным, а главным делом для нас должно быть великое восхождение на вершину Небес. Нужно помнить, что падение возможно даже с вершин. Никогда нельзя доверять себе, падение с высоких ступеней зачастую происходит благодаря гордыне и самонадеянию. Бегите!
Божия милость молитвами Иоанна Лествичника да будет с вами!

День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаИсточник: Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости.  Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева 

Просмотры (113)

Комментарии закрыты.