ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Ин. 20, 1-18).Великая Суббота1
Мы с вами как бы присутствуем при этом всем. Видим, как ученики бегают по городу и не могут поверить, что смерть побеждена, что произошел великий переворот и мы снова находимся на заре творения. Снова Небесный Садовник ходит по возвращенному раю и дарит плоды бессмертия. Он дарит нам возможность воскреснуть и жить Его жизнью, Его радостью. Сейчас мы с вами, участвуя в этой радости, возжем от алтарного света наши светильники, вспоминая великое чудо, которое Господь совершил. Когда Мария вошла в пещеру, то увидела пелены лежащие, потому что пещера была залита таинственным светом, который с тех пор и полыхает в то же самое время в этой гробнице (Благодатный Огонь). И этот свет означает свет жизни.
Представьте себе, наступит время, мы умрем, потом придет день, и наша душа снова вернется в тело. Это произойдет в день всеобщего воскресения, когда Господь позовет нас. И что мы увидим сначала? Мы лежим в могилах и слышим голос Бога, который вызывает нас из могил. Разносится звук трубы над могильными просторами, и мы слышим голос Воскресшего Иисуса, который говорит: «Вставайте! Наступило время воскресения! Наступает время жизни!» И, услышавши голос Бога, мы все встанем и увидим Великий Свет, потому что огонь охватит весь мир преобразит все творение. Этот Свет будет Светом жизни, потому что за этим Светом больше никогда не последует смерть, так как она будет выжжена из этого мира великим огнем Святого Духа, который охватит все творения. Его исток. Который имеет началом Благодатный Огонь от Гроба Господня, уже начался.
Бог преобразит весь мир, выгнав из него гниение и смерть. Именно тогда мы увидим Свет жизни, который никогда не закончится. А образом этого вечного огня будут сейчас наши зажженные светильники, с которыми мы обойдем вокруг храма, чтобы встретить Иисуса. Который сказал женам-мироносицам: «Радуйтесь! Я Воскрес из мертвых! Уничтожил смерть! Сокрушил сатану!»
«Славьте Господа, ибо Он благ. Ибо вовек милость Его!» (Пс. 106, 1). «Ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами» (Пс. 106, 9). «Вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он сокрушил вата медные и вереи железные сломил» (Пс. 106, 14-16).
Бог да поможет нам Своим несотворенным Светом!

День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаИсточник: Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости. Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева

Просмотры (88)

Комментарии закрыты.