21 января 2024 года, в Седмицу 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

21 января 2024 года, в Седмицу 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении21 января 2024 года, в Седмицу 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Свято-Никольском храме станицы Кавказской была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил протоиерей Сергий Сорокин. Ему сослужили настоятель протоиерей Георгий Максимов и штатный клирик храма иеромонах Пимен (Новодранов).
Церковные песнопения исполняли хор Свято-Никольского храма и воспитанников Воскресной школы под управлением регентов Александра Крымова и Ирины Васильевой.
В воскресный день за литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея (Мф., 8 зач., IV, 12-17):

12Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
13и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
14да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
15земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
17С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
По завершении литургии отец Пимен поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился со словом проповеди, в котором рассказал прихожанам о смысле прочитанного Евангельского отрывка от Матфея.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ Проповедь на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии(Ефес. 4, 7-13; Мф. 4, 12-17). Вчера Апостол вооружил христианина, вступившего на путь спасения, духовным всеоружием, а ныне указывает руководителей в этом бранном шествии и последнюю светлую цель всего, на воодушевление в притрудностях. Руководители — пастыри и учители, которых дал Господь Церкви, и устами которых Сам изрекает благопотребное всякому руководственное указание, коль скоро кто обращается к ним с верою и молитвенным к Господу обращением. Истину эту знают самоотверженно идущие путем Господним, и без жаления себя ведущие борьбу с врагами спасения. Они в пастырях своих всегда встречают помощь и вразумление, когда со стороны смотря и ожидать бы ее нельзя было. Ибо не к человекам приходят, а ко Господу, всегда готовому руководить и вразумлять через человеков сих всякого искренно и с верою ищущего у Него себе помощи. Светлая цель последняя есть «в меру полного возраста Христова», — возраст «в мужа совершенного». Что есть муж совершенный в обычном порядке, всем ведомо; и нельзя найти человека, которому не было бы желательно достигнуть такого совершенства; но что есть муж совершенный в Господе, никому неведомо, кроме вступивших в этот возраст. Это однако не должно ни у кого охлаждать ревности к достижению и себе такого возраста, а напротив более еще возгревать ее; потому что неведомость зависит от высоты того совершенства духовного, которое именуется мужским возрастом в жизни по Богу. Апостол определил его восприятием полноты совершенств, явленных в Господе Спасителе. Всякий видит, что есть из-за чего к званию нашему приложить «все старание».

Русская Православная Церковь, Тихорецкая епархия, Кавказское благочиние, Приход Свято-Никольского храма

Просмотры (59)

Комментарии закрыты.