ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. О СТРАШНОМ СУДЕ

<…> Суд Христов будет поистине страшным. Суд Христов будет справедлив, ибо нельзя безнаказанно попирать великий закон любви и правды. Он будет страшен уже потому, что на этот суд соберутся неисчислимые мириады людей, живших везде и всюду от создания мира, ибо если они никогда не слышали благовестия Христова, то говорит апостол Павел, что все-таки безответны они, т.е. не имеют оправдания, потому что самая природа являет нам во всем Бога, и могли бы они понять и увидеть ясно Промысл Божий, всем управляющий.Толкования на Евангельские чтения. О Страшном Суде
Вы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, как будет судить Господь наш Иисус Христос людей на Своем Страшном Суде, слышали, что даст воздаяние вечное тем праведникам, которые всегда творили дела любви и милосердия, что назовет проклятыми и пошлет в огонь вечный тех, которые никогда не были милосердны.
Почему же, почему только по одному этому признаку милосердия или немилосердия будет судить людей Господь и Бог наш Иисус Христос? По¬тому что милосердие есть важнейшее выражение любви, любви к людям, сострадания к ним. А кто полон любви, кто творит дела милосердия? Только те, кто возлюбили самую живую Любовь — Бога Слово, Господа Иисуса Христа, так возлюбившего мир, что ради спасения его в страшных муках добровольно отдал Он жизнь Свою на страшном Кресте.
<…> Два пути есть в жизни, один из которых избирает каждый по свободной воле своей. Есть путь следования добру и правде; есть другой страшный путь следования злу и неправде.
Вы знаете, что во всей вселенной и во всей жизни человеческой всегда все происходит по великому закону непрерывного развития. <…> Все развивается, все совершенствуется. И если человек избрал путь добра и правды и неуклонно шел по нему все дальше и дальше, то он, в течение всей жизни своей творя правду и добро, свой дух совершенствует в этом направлении и становится достойным того, чтобы и в жизни вечной продолжать это свое развитие, — и он продолжит его, когда услышит от Страшного Судии: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).
<…> А… если человек избрал путь зла и неправды, то сердце и ум его в этой жизни развивались и совершенствовались во зле и неправде? А если так, то и в жизни вечной продолжает он развитие в этом же направлении. <…> О, Господи, Господи, как же это страшно! О, Господи, Господи, как это ужасно! Как потрясающе ужасна участь тех, которые избрали путь зла!
Убоимся же, убоимся все мы, уйдем с пути зла, изберем путь правды и добра.
<…> восстанет Господь-Мститель, придет Господь, Пришедший в первый раз как Агнец на заклание, проповедуя любовь, кротость и милосердие — придет как Страшный судия, придет с огромными полчищами Ангелов небесных и сотворит Свой Страшный суд. Аминь.Седмица 30-я по Пятидесятнице

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповеди.
Источник: Толкования на Евангельские чтения церковного года, издательство Лепта Книга, Москва, 2011 г.

Просмотры (53)

Комментарии закрыты.