Памяти великомученика и целителя Пантелеимона. 9 августа

Святой великомученик и целитель ПантелеимонСемь дней провел он у старца, а когда вернулся домой, отец спросил его: где он был? — ответил ему: «Все это время мы с учителем моим не отходили от больного любимца царского, который лежал во дворце, теперь он стал здоров». Прикровенно назвал учителем своим Ермолая, а под именем больного разумел душу свою, которую возлюбил Христос, Царь Небесный. Спросил его и врач Евфросин: где он был? И ему отвечал Пантолеон: «Отец мой купил хорошее поле и поручал мне осмотреть его», — причем под именем поля разумел истинную веру Христову. И стал святый юноша заботиться, как отца своего привести к вере во Христа. Он предлагал ему разные вопросы, которыми наводил сомнение в богах языческих, например: «Отчего это, отче, все боги как поставлены, так и стоят, и не садятся, а те, которые сидят, никогда не встают?» — и подобное. Отец стал задумываться, перестал почитать своих идолов, а Пантолеон радовался и ждал, пока Бог просветит его доброго отца светом веры истинной.
И вот раз привели к нему как врачу слепого. Несчастный умолял о помощи и говорил, что все свое достояние отдал врачам и никакой от них пользы не получил. «А мне что дашь?» — спросил его Пантолеон. «Готов отдать последнее, что есть у меня», — отвечал тот. «Прозрение подаст Бог рабом Своим истинным, мной, — сказал юный врач, — а что обещаешь мне, то раздай нищим». Услышал это отец его и заметил ему: «Не берись, чадо, за такое трудное дело, которое было не по силам врачам более тебя опытным». — «Но я знаю средство, — сказал Пантолеон, — которое им неизвестно, ведь большая разница между ими и моим учителем». Он разумел святого Ермолая, а отец думал, что сын говорит об Евфросине, и потому заметил ему: «Я слышал, что и учитель твой не помог этому слепцу». — «А вот подожди и увидишь силу моего лекарства», — сказал Пантолеон, и, коснувшись рукой очей слепого, произнес: «Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» — И слепец прозрел! И уверовал Евсторгий во Христа, и принял Крещение от Ермолая. И сокрушили они всех идолов в своем доме.
Святой великомученик и целитель ПантелеимонПрошло немного времени, и умер Евсторгий, а Пантолеон отпустил всех рабов своих на свободу, щедро одарив их, и стал раздавать все имение, что осталось после отца, бедным и убогим, сиротам и вдовицам. Он обходил темницы, утешая и исцеляя страдальцев за Христа. Отовсюду приносили к нему больных, и никому не отказывал во врачевании благодатном врач сей всемилостивый. И славно стало по городу имя врача Пантолеона, никто не хотел и знать других врачей, кроме сего врача безмездного. Могли ли спокойно смотреть на это врачи-язычники? И вот они оклеветали святого Пантолеона пред царем Максимианом, а еще сказали, что он ходит по темницам и лечит хулителей богов их, то есть мучеников Христовых, что и сам он — христианин… Тогда царь призвал к себе того слепца, которого исцелил Пантолеон, и спросил его: как тот исцелил его? — «Он призвал имя Христово, — сказал исцеленный, — и я прозрел». — «Не вспоминай имя Христа, — сказал ему царь, — это боги тебя исцелили». — «Сами слепы боги твои, — отвечал тот, — да и ты подобен им, не видишь чуда Божия». Тогда царь приказал отсечь главу сему исповеднику Христа, и позвал к себе самого Пантолеона. Он сначала ласково спросил его: правда ли то, чтоСвятой великомученик и целитель Пантелеимон про него слышал он, будто он хулит богов их, и предложил тут же принести им жертвы. Святой юноша предложил царю на деле испытать: могут ли их боги творить то, что творит Христос: «Прикажи сейчас вот принести какого-нибудь неизлечимого больного; пусть жрецы твоих богов призовут Эскулапа и других, каких хотят, своих богов, и исцелят несчастного. Призову и я Бога моего, и ты увидишь силу Его». Царь приказал, и принесли расслабленного, который был неподвижен, как дерево. Напрасно призывали жрецы своих богов, конечно, не было ни гласа, ни послушания. Призвал святой Пантолеон имя Господа Иисуса Христа, и больной встал здрав…

Просмотры (7)

Комментарии закрыты.