16 июня 2022. Четверг. Празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»

16 июня 2022. Четверг. Празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»

«Даждь ми в покаянии на земли пожити»

16 июня 2022. Четверг. Празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»Происхождение иконы малоизвестно. Вероятнее всего, она была написана в XVII веке в Малороссии, что подтверждают некоторые детали ее иконографии: венцы, свитка и надписи на них. Полагают, что мысль об изображении иконы Споручницы подали слова одного из акафистов Богоматери: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая!»

В полном смиренной веры акафисте Покрову Богоматери, составленном знаменитым Иннокентием Херсонским, есть мысль о значении Богоматери как «Споручницы грешных»: «Аще кто от людей праведным судом Божьим осуждения достоин явиться – Твоим обаче державным покровом сохраняется на покаяние». Что же касается текста надписи на иконе, есть версия, что она может принадлежать перу архимандрита Киево-Печерской лавры (с 1584 года) Варлааму Ясинскому (с 1590 года – Митрополит Киевский; + 1707)».

Три звезды – одна на челе Пречистой и по одной на раменах Ее – символы приснодевства Пресвятой Богородицы

Иконография Владычицы Споручницы грешных относится к типу Одигитрии. Изображение Богородицы поясное (в России встречаются, правда, редко, иконы с написанием Споручницы в рост). На левой руке Она держит Богомладенца, сжимающего обеими ручками правую руку Матери, как это бывает при заключении договора. На главах и Богоматери, и Спасителя – венцы, знак царственного могущества; в полукружии около фигур расположено двенадцати звезд, по шесть с каждой стороны, как символ полноты благодати и напоминание величавого образа церковных песнопений, по которым Владычица есть «Звезда, являющая Солнце». В сиянии вокруг главы Спасителя стоят три славянских буквы, в переводе с греческого означающие «Сущий» – имя Господа Вседержителя. Три звезды – одна на челе Пречистой и по одной на раменах Ее – символы приснодевства Пресвятой Богородицы до Рождества, в Рождестве и по Рождестве Христовом. В углах иконы на четырех свитках сделана надпись, предельно уясняющая смысл святого образа:

Аз Споручница грешных к Моему Сыну,
Сей дал мне за них руце слышати Мя выну,
Да тии, иже радость выну Мне приносят,
Радоватися вечно чрез Меня испросят.

Сколько утешения для верующих в этих словах: Христос «дал руце», то есть торжественно заверил Свою Мать, что всегда будет внимать мольбам Ее!
Само название ее принадлежит к числу трогательнейших среди наименований икон Богоматери. Поручительница за грешных! Какое утешение для нас заключено в этих словах!.. Люди согрешили и праведным судом Божиим признаны достойными наказания, гибели. Но есть за них в высоком небе неусыпающая Ходатаица. Она поручается Богу, что человек исправится, когда он об этом еще и не думает. И что победит: человеческое ли ожесточение или милующая и ведущая людей ко спасению благодать Богоматери?

Мамочка вернулась

Примечательно то, что в России чудотворная икона «Споручница грешных» появилась в Николо-Одринском монастыре. Долгое время эта икона не обращала на себя особого внимания и, как малоценная и обветшавшая, часто переносилась в обители с места на место, пока не была поставлена в ветхую деревянную часовню у западных монастырских врат. И от времени она так почернела, что изображение было еле видно, а надписи совсем исчезли.
В 1843 году Богоматерь благоволила открыть о Своей иконе в сновидениях многим жителям города Карачева и прославить ее чудесами, которые были совершены над младенцами.
Летом 1844 года в монастырь приехала купеческая вдова Александра Почепина с двухлетним сыном Тимофеем, страдавшим неизлечимыми припадками. Женщина просила отслужить молебен перед иконой Споручницы, о которой ей было открыто в сновидении. Эта просьба вызвала удивление у братии, потому что никто не помнил, чтобы служились молебны перед этим образом. Но молебен отслужили, а через некоторое время младенец исцелился. Затем совершались и другие чудеса. По распоряжению настоятеля монастыря, игумена Серапиона, потемневшую от времени икону тщательно отмыли, тогда и была прочитана на ней известная надпись. А через некоторое время икону торжественно перенесли в соборный храм Никольского монастыря. В последующие годы, особенно во время эпидемии холеры в 1847–1848 годах, многие безнадежно больные, с верою приходившие к чудотворной иконе, заступничеством Богоматери получили исцеление и возвратились к жизни.
В монастырском архиве сохранилось упоминание о «Показании игумена Серапиона № 5269, данном вследствие предписания преосвященного Смарагда, епископа Орловского и Севского, депутату духовного правления протоиерею Попову», в котором были описаны и другие случаи благодатной помощи Царицы Небесной через Свою икону.
Также сохранилось описание иконы. «Риза на иконе сребровызлащенная, вся унизана драгоценными камнями. Время ее написания нельзя определить в точности. Орнамент, краски и все направление искусства с большою вероятностию можно отнести не далее, как к XVII, а может быть, к XVIII веку. Несмотря на это, рисунок очень правилен, и произведение особенно важно тем, что в нем строго сохранен характер благочестия; лица правильны по выражению греческого колорита и проникнуты скромностию и смирением. Сверх того, оно заключает в себе драгоценные данные для художников в указании возраста изображения лиц и той правдивой доброты каждого из них, которая невольно приковывает к себе сердце человека, а в минуты сокрушения о грехах отрешает ум от всего земного. Пречистая Богоматерь изображена в виде держащей на святых руках Своих Предвечного Сына Богочеловека в младенческом Его состоянии, а Сей – сидящим у Ней и подавшим обе всемощные ручки в правую руку Пренепорочной Матери Своей. Оба они видятся как будто сейчас окончившими первый важный вопрос о всех притекающих к Царице Небесной с верою, коих пришел спасти рожденный от Нее возлюбленный Сын – Бог Слово Отчее; оттого и светлые взоры их проникнуты необъяснимою совокупною радостию ожидания имеющих предстать пред пречистым сим образом со словами веры и надежды».
Игумен Серапион испросил у духовного начальства благословение на писание копий с чудотворного образа «для раздачи усердствующим обители». Из числа сделанных копий особой известностью пользовалась икона, находящаяся в московском храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Ее прославление способствовало быстрому распространению на Руси этого образа Царицы Небесной. Как благословение и дар обители, списки с иконы поступали в храмы Иркутска, Тобольска, Томска и даже Кавказа. В 1849 году настоятель обители преподнес два образа «Споручницы грешных» через гофмаршала Двора Его Высочества Государя-наследника В. Олсуфьева в дар Государыне цесаревне Марии Александровне и великой княгине Марии Николаевне.
Своего расцвета и величия обитель достигла при игумене Серапионе, много потрудившемся для его хозяйственного обустройства и особенно для его духовного устроения. В период его игуменства в обители был введен богослужебный Афонский устав. Монастырь стал центром паломничества. Молва о его духовном преуспеяние и строгой жизни братии привлекла к нему людей разных сословий, а за советами к одринским старцам паломники приходили издалека. К концу XIX столетия монастырь так разросся, что ограда вокруг него простиралась на 17 километров.
Новая атеистическая власть с 1922 года начала размещать в монастыре различные учреждения, а в 1928 году он был закрыт.
Богородица Сама выбирает место, где Ей явиться перед людьми, и одним из таких мест и стал Орловский, а теперь Брянский Николо-Одринский монастырь.
Чудотворная икона находилась в монастыре вплоть до Великой Отечественной войны. В годы оккупации святыню удалось вовремя унести из обители. С тех пор началось ее странствие. Лет тридцать икона переходила из рук в руки, пока не очутилась на Украине. Последняя хозяйка «Споручницы» поехала в один из тамошних монастырей, прихватив с собой икону. Не сразу осознала странница, что попала к раскольникам. Спешно вернулась она в родные края, где и приняла постриг. Икона же осталась на Украине. Прошло немало времени, пока спохватилась монахиня – не дело это, надо икону вернуть.
Поехала она в знакомые места, где оставила «Споручницу», на след иконы напала: оказалась та в Одессе. Новые хозяева просили сами: «Заберите ее, искушает только нас». Стояла чудотворная икона в доме за телевизором, и глаза Богородицы подчас затмевали изображение на экране – столь пронзителен был Ее взгляд. Вернулась монашка домой, рассказала о том, что узнала, и встал вопрос: кому за «Споручницей» ехать? И поехал схимонах Макарий в далекое путешествие за чудесной Путешественницей…
Этот необыкновенный человек на вопрос о возрасте отвечает: «Как-то спросили у одного старца: «Сколько вам лет, Батюшка?» – «Мне лет сорок». И, заметив удивление в глазах вопрошающих, пояснил: «Сорок лет я с Богом в душе живу. А до этого молодой был, грешил много. Считай, и не жизнь. Это в счет не идет и за прожитые годы не считается»».
Лучистые глаза батюшки Макария ласкают каждого, кто подходит получить благословение. Мягкая детская улыбка. Живое лицо. Образная, самобытная речь. Тонкое чувство юмора. И – ошеломляющая искренность. Детскость? Мудрость? Благодать?!
Из-за частично парализованных ног старец передвигается с помощью специальной коляски, этакой обитой дерматином дощечки на колесиках. Еще батюшка во время службы, когда идут глубокие поклоны, что-то все время поправлял за рясой. И при очередном земном поклоне мы увидели… огромные железные цепи, крест-накрест перепоясывающие схимонаха. Вериги. Тайная скрытая жизнь духа и тела.
Схимник. Монах. Подвижник? Старец? Страшно и стыдно спрашивать. Отец Макарий много и с воодушевлением рассказывает о чудесных свойствах иконы. Однако все попытки выяснить, каким образом «Споручница грешных» оказалась в родном доме, были напрасны. Схимонах, смущенно улыбаясь, отшучивался и уходил от ответа. «Мамочка вернулась…» – вот и все. Но в монастыре нам рассказали, как было дело. Оказывается, когда встал вопрос о том, кому ехать за иконой, отец Макарий сказал: «Я поеду!» На своей дощечке он отправился в дальний путь. Добирался исключительно своим ходом. То есть прошел он этот путь – от Одрино до Одессы – буквально… на коленях. По дороге собирал милостыню, рассказывал о вере. На собранные таким образом деньги отец Макарий выкупил икону у частного владельца. В какую сумму это обошлось, так и осталось тайной. Но вроде четыре миллиона старец заплатил, сказала одна прихожанка. Но чего?.. Долларов, рублей, карбованцев? Неважно. Для монахов деньги не важны. Святыня превыше всего.
Вывоз иконы осложнился государственными отношениями. Ведь Украина – отдельное государство; и для того, чтобы вернуть такую ценность на Родину, надо было приложить немалые усилия. Представьте себе, старец Макарий и эти хлопоты взял на себя! Он переправил икону в Киев, где святыня хранилась три месяца, пока оформляли необходимые документы.
Когда стало известно, что икона выкуплена, за ней отправились священники Брянской епархии и буквально на руках принесли святыню на Брянщину. Через две недели в Одрин вернулся и старец. Своим ходом. 24 ноября 1996 года «Споручница грешных» заняла прежнее место в церкви монастыря. И каждый теперь может прийти и ей поклониться. Как сказал батюшка Макарий: «Если подойдешь к чудотворному лику с чистым сердцем, истинной верой и огромным желанием избавиться от порока или болезни, – все исполнится…»

Источник: Сретенский монастырь.

Просмотры (103)

Комментарии закрыты.