3 апреля 2024. День памяти преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля 2024. День памяти преподобного Серафима Вырицкого День памяти преподобного Серафима Вырицкого – 3 апреля 2020 годаГосподь не только искупил наши грехи, но и не оставляет нас своим промыслом, посылая каждому поколению верующих свою опору, своих святых. Для русских христиан XX столетия таким молитвенным заступником и примером жизни по Евангелию стал преподобный Серафим Вырицкий.

«Преподобный Серафим XX века»

Серафим Саровский стал подлинным столпом Православия для жителей Российской империи образца XIX столетия. Столетием позже церковную жизнь русских христиан возгревал и поддерживал иеросхимонах Серафим Вырицкий – духовный наследник Саровского чудотворца, в честь него получивший своё монашеское имя, а также повторивший его подвиг моления на камне, которое совершал в течение десяти лет – с 1935 по 1945 годы.
Преподобный Серафим, в миру Василий, родился в благочестивой семье в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Рано потеряв отца, мальчик вынужден был стать главным кормильцем в семье. Промыслом Божьим он оказался в столице, получив хорошую должность помощника приказчика. Стремясь с юности к монашеской жизни, святой в Александро-Невской Лавре получил от инока-схимника пророческое наставление: жениться, творить добрые дела в миру, а уже к старости по согласию с супругой принять постриг. Впоследствии Василий женился, серьезно продвинулся по службе, затем открыл собственное дело. Он умудрялся успешно совмещать духовную жизнь с коммерческим успехом, активно развивал свою эрудицию. Василию в делах помогала супруга, вскоре у них родились дети. Семья оказывала помощь храмам и монастырям, а также богадельням, исполняя свой долг милосердия перед ближними.
Монашество супруги приняли в 1920 году в Александро-Невской Лавре. Свое служение теперь уже отец Варнава (имя святой получил в память о своем почившем духовнике) начал с монастырского кладбища. Множество смертей русского лихолетья вереницей потянули похоронные процессии на погост. Варнаве нужно было утешать, поддерживать, давать людям надежду, что дало ему неоценимый духовный опыт. Через год священник был поставлен на должность свечника Лавры, где ему крайне пригодился огромный коммерческий опыт. Вокруг отца Варнавы, не забывавшего о молитве, быстро собралось немало верующих. Во время непростых решений после захвата Лавры обновленцами, спокойствие и смирение Варнавы давало всей братии силы не впасть в отчаяние.
На рубеже 1926-1927 годов отец Варнава был пострижен в схиму с именем Серафим и назначен духовником Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Многие верующие потянулись за советом к старцу, которому Господь дал дар прозорливости. Будущему патриарху отец Серафим предсказал и будущее служение, и необходимость остаться в стране.
Непростые условия, в которых нес свое служение батюшка, сильно сказались на его здоровье. Врачи посоветовали переехать в «зеленую зону», и Серафим отправился в Вырицу. И сюда к старцу потянулись за советом и благословением, за молитвой и просьбой призвать Божию помощь на разрешение самых непростых жизненных ситуаций.
Несмотря на слабое здоровье, преподобный вел строгий монашеский образ жизни. Подражая Серафиму Саровскому, святой молился в саду на камне перед иконой Богородицы. Несмотря на попытки советского государства разделаться с религией и навязать обществу атеизм, среди посетителей батюшки было немало видных деятелей науки, включая приходившего на исповедь академика Павлова.
Во время Великой Отечественной войны преподобный ежедневно молился на камне за победу. Уже после завершения боевых действий люди вновь потянулись к старцу за советом. Спустя четыре года он, получив видение от Божией Матери, отошел ко Господу.
Преподобного Серафима Вырицкого просят о спасении Отечества и его жителей в годы войн, гражданских волнений и других бедствий. Ему молятся о здравии души и тела, о помощи в трудных жизненных ситуациях, о благословении честных предпринимательских трудов, а также о том, чтобы наши близкие обрели веру.

Православная социальная сеть «Елицы»

Просмотры (14)