Ковчег с частицами мощей Преподобного Германа Соловецкого, Преподобного Иоанна Сезеновского, Преподобного Еразма Печерского, Священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского
В нижнем пределе Свято-Никольского Храма находится ковчег с частицами мощей Преподобного Германа Соловецкого, Преподобного Иоанна Сезеновского, Преподобного Еразма Печерского, Священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского.
ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН СОЛОВЕЦКИЙ
Родом из г. Тотьмы. Благочестивые родители воспитали его в строгих христианских правилах и любви к Богу, Которому от юности он и посвятил себя. Летом 1428 г. вместе с рыболовами Герман прибыл на поморский берег и поселился при часовне на реке Выги. Там он встретился с преподобным Савватием, монахом Валаамского монастыря, и вместе с ним переселился на пустынный Соловецкий остров. Там они построили келию, где совершали спасительный подвиг пустынножительства. В суровом воздержании преподобные Герман и Савватий провели около шести лет, после чего преподобный Савватий отошел ко Господу (+ 1435 г., память 27 сентября/ 10 октября). Однако в скором времени Господь привел к Герману другого пустынника — юного отшельника Зосиму (( 1478 г.; память 17/30 апреля). Когда на острове собралось несколько отшельников, то был основан монастырь. Более пятидесяти лет пребывал преподобный Герман на суровом и холодном острове, проводя жизнь в непрестанной Иисусовой молитве и трудах. В 1479 г. он был послан игуменом Арсением в Новгород. Там, в обители Антония Римлянина, исповедавшись и причастившись, святой мирно отошел ко Господу. В 1484 г. мощи святого были обретены нетленными. Они положены в Соловецкой обители, правой стороны алтаря в храме святителя Николая рядом с мощами преподобного Савватия. Около 1602 г. преподобный Герман явился во сне пресвитеру Григорию, служившему в Тотьме, и повелел ему написать его образ вместе с преподобными Савватием и Зосимой и составить ему тропарь. Все, с верой приходившие к иконе преподобного Германа, получали исцеления от недугов.
(Источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6533.htm).
ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН СЕЗЕНОВСКИЙ
Преподобный Иоанн родился 24 июня 1791 года. Его отец, Лука Иоаннович Быков, был дворовым человеком небогатого помещика Коротоякского уезда Воронежской губернии Феодора Кузьмина. Иоанн с малых лет отличался кротостью, стремился к уединению, любил ходить с отцом на богомолье в Киев и другие святые места. Юноша мечтал уйти в монастырь, но, будучи подневольным работником помещика, должен был трудиться то в столярной мастерской, то пасти стадо. С 15 лет Иоанн начал юродствовать. Ни угрозы, ни наказание не могли вразумить его, вскоре он и вовсе ушёл из дома. Нашли беглеца в монастыре. Иоанна заковали в железо и вернули помещику, тот решил проучить дворового — в наказание он оставил закованного в кандалы юношу без воды и еды. Но оковы спали с худых рук юноши, и он вновь ушёл. Зимой и летом юродивый Христа ради Иоанн ходил в ветхом рубище, босой. Однажды князь Феодор Николаевич, владевший селом Сезеново, во сне получил указание Свыше приютить у себя Иоанна многострадального и заботиться о нём. Когда князь рассказал о сне подвижнице Дарье, она привела к князю блаженного Иоанна. Увидев странно одетого высокого юношу с длинными волосами, князь прошептал: «Вот то лицо, которое я зрел во сне». 27-летний подвижник Иоанн принял приглашение князя, но отказался от всех благ, предложенных ему, и поселился в полуразрушенной бане в селе Сезеново, наглухо забив в ней единственное окно. В своей келье затворник молился, читал духовную литературу… Ел он очень мало, в основном хлеб, манную кашу, картофель, капусту, приправленную деревянным маслом, изредка яйца. Келейник приносил ему всё необходимое. Известно, что затворник носил железные веригами, а на ногах железные башмаки, обтянутые сукном. Были у него и чугунные четки.
К блаженному Иоанну приходил его духовник, священник Феодот Казанский, он исповедовал его, после чего блаженный с благоговением причащался Святых Христовых Таин.
В первые годы подвижник избегал общения с людьми, чтобы в уединении очистить свою душу, избавиться от страстей. Можно предположить, что блаженный Иоанн тайно молился за всех, кто искал встречи с ним. А когда пришло время, и он удостоился от Господа великих дарований, получив благословение Свыше, стал принимать людей. Блаженный Иоанн за строгую подвижническую жизнь удостоился Дара Святого Духа — прозорливости. Имеются и многочисленные свидетельства о силе молитв подвижника. Блаженный Иоанн оказывал помощь и больным людям.
К Сезеновскому затворнику за духовным советом приходили страждущие со всей округи, блаженный Иоанн никому не отказывал в беседе, он разговаривал с верующими через закрытую дверь, стараясь никому не показывать свое лицо. Иногда подвижник ночью выходил из кельи к реке за водой или ходил к духовнику на исповедь. Крестьянин Иоанн Егоров, которому однажды посчастливилось увидеть подвижника, рассказывал, что видел, как над головой блаженного возникло необыкновенное свечение.
Вернуться в начало страницы: вернуться
Просмотры (10278)