«Дорога веры». Отдел по делам несовершеннолетних Кавказского района организует экскурсии по Святым источникам. Святой источник Казанской иконы Божией матери. По материалам Ren TV Кропоткин,
новости от 15.08.2013
Ангелы поют …
на землях когда-то разрушенного Кавказского миссионерского монастыря
Спуск к живительному источнику крутой и долгий. Лесная тропа до недавнего времени была ветвистой и плохо проходимой, после дождей и вовсе не пробраться, глинистая почва вязла под ногами. Добрые люди спуск отгрейдировали, вырубили ветви, сделав своеобразный зеленый тоннель. И теперь к источнику не только пройти, проехать можно. Поляна залита солнцем, птицы поют, выводя удивительные трели. Мы в таинственном, обросшем легендами месте — на землях когда-то разрушенного Кавказского миссионерского монастыря.
Прихожане
Перед нами — родник, в существование которого почти никто и не верил, кроме разве что местного батюшки отца Георгия и кучки прихожан Свято-Никольского храма станицы Кавказской. Документальное доказательство того, что в мужском монастыре, уничтоженном в 1931 году, все же был животворящий источник, добыла наша землячка Галина Николаевна Пахомова (Богомолова).
Истинно верующий человек, патриот своей земли, она работала с первоисточниками в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга и нашла сведения о Кавказском миссионерском монастыре в брошюре, изданной в 1898 году в Ставрополе. Мы с благодарностью приняли ее историческое заключение и публиковали расследование Богомоловой в августовских номерах «Огней Кубани». Думается, что теперь охота подвергать сомнению самое существование миссионерского монастыря у скептиков отпадет.
А все началось с того, что верующие, в числе которых был Игорь Степанов, поддержали отца Георгия, настоятеля Свято-Никольского храма станицы Кавказской в поисках чудотворного источника. Отец Георгий знал: источник был, ведь не просто так говорили праотцы, что много десятилетий назад в озерце его отражался лик Богородицы и немощные на телегах приезжали исцеляться к животворящей воде. Православные стали усердно молиться и Господь им помог.
Квартальная Валентина Александровна Бутенко спросила людей на станичном собрании: кто, что слышал о святом источнике.
— Да, я знаю, — откликнулся хорошо знакомый ей Анатолий Ковальчук, — мне бабушка показывала.
О «квартальных» делах Валентина Александровна думать уже не могла. Быстрехонько отправилась к отцу Георгию в храм с радостной вестью. Собрались и после причастия пошли…
Бабушка Матрена
Анатолий Васильевич Ковальчук живет на Нижнем Яру станицы Кавказской. И бабушка его Матрена Миргородская свой век здесь доживала. А когда-то она была послушницей в том самом монастыре. Анатолий Васильевич мне рассказывает, что 17-летними хлопцами они с ребятами все горы облазили — искали подземный ход. Попросили бабушку, она и показала. Подземный ход действительно был в том месте, где сейчас стоит Старообрядческий крест. Говорила, что он был вырыт в форме подковы, и там, вроде того, остались иконы. Оказывается, был здесь и женский монастырь. Но ребята покопались-покопались и не нашли. Бабушка Матрена показала место, где располагались мужские и женские кельи. В одной из них большевики монашку застрелили. Убили ее нечаянно. В монастыре когда-то под видом монахов скрывалась банда Сорокина. Помнила старушка, где находился черный двор, а там стоял колодец. Перед налетом большевиков монахи туда спустили иконы и всю монастырскую утварь. Но точного места колодца указать не могла, и никто не знает. Поодаль стояла часовня и бил чудотворный источник.
— Вот здесь источник был, — показал верующим Анатолий Васильевич, когда они спустились на обвалы. — Вот это место я точно помню, с бабушкиных слов.
Верующие ахнули — на том месте цвел крупный розовый лесной пион.
Обвалы
69 лет прошло, как монастырь был уничтожен, а монахи, говорят, толи расстреляны были, толи ушли. Это еще одна тайна, которую, кто знает, может и доведется нам открыть. Основан миссионерский монастырь был в 1897 году на месте Никольского раскольнического скита. В новообращенной обители жило до 100 человек братии. Действовала воскресная школа. Место это именовалось обвалами: внутренние воды реки подмывали берега и строения, обвалами и осталось. Монастырь расположен был на правом берегу реки Кубани, среди леса и оврага, в двух верстах от станицы Кавказской. Архивные источники говорят, что в монастыре находилась церковь Божией матери «Живоносный источник». Из святынь окрестными жителями почитается икона святителя и чудотворца Николая и колодезь под скалой, под которой устроена часовня с образом Божией Матери «Живоносный источник». Эти сведения указаны во «Всеобщем Иллюстрированном Путеводителе по монастырям и святым местам Российской империи и Афону» А.А.Павловского в 1907 году.
Вернуться в начало страницы: вернуться
Просмотры (7209)