Всё, что мне удалось разыскать, в различных источниках, и о чём я здесь рассказала, относится к началу монастырской деятельности. Но хотелось бы побольше узнать о периоде его расцвета, о том, как трагически закончились дни его в теперь уже далёком 1931 году.
Я много раз ездила в Краснодар, работала в историческом архиве, в партийном архиве (он сейчас называется «Центр документации новейшей истории Краснодара и края»), в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина, но ничего не нашла. Исторический архив, говорят, был частично утрачен в годы Великой Отечественной войны, а партийный, хоть и рассекретили, но сколько ни пыталась – ничего не нашла. Одна из старейших работников архива сказала, что после развала СССР коммунисты архивы вывозили машинами и сжигали.
Возможно, в епархиальных архивах можно что-то отыскать, но этим пусть займутся другие.
Материалы мои о Кавказском миссионерском Свято-Николаевском мужском монастыре печатали газеты: «Колос» от 3-го августа 2010 года, «Огни Кубани» от 7, 10, 12, 14, 17 и 21 августа 2010 года, журнал «Родная Кубань» №4 за 2010 год. (12) – (фото: Г.Н. Пахомова, отец Георгий, Игорь и Костя).
Известно также, что преподобный Феодосий Кавказский временно проживал в Кавказском миссионерском монастыре. Есть сведения, что «…6 июля 1912 года отец Феодосий получил копию афонского документа о священничестве и духовничестве, в которой свидетельствовалось, что отец Феодосий из Иверского Афонского монастыря временно проживает на станции Кавказская, которая находилась между Ростовом и Армавиром. Недалеко от этой станции находился Кавказский Николаевский миссионерский монастырь, где жило около ста насельников. К этой обители была приписана Екатерино – Лебяжская пустынь, где, по всей видимости, и проживал отец Феодосий».
Свой 75 – летний юбилей наш известный краснодарский писатель, главный редактор литературно – исторического журнала «Родная Кубань» Виктор Иванович Лихоносов, отказавшись от торжественных чествований в г. Краснодаре, пожелал отметить поездками по знаменательным и дорогим сердцу местам края. В их числе он выбрал и станицу Кавказскую, куда прибыл 27 мая 2011 года. Его тепло встречали казаки и общественность района на площади, в краеведческом музее, в Свято – Никольском храме, показали достопримечательности, замечательный вид с высокой кручи на реку Кубань и повезли в монастырский лес, на место возрождённого святого источника, куда он очень хотел попасть.
Прошло почти 5 лет. Теперь на этом святом месте стараниями верующих, прихожан Свято-Никольского храма станицы Кавказской, во главе с настоятелем храма о. Георгием есть источник со святой водой. Он имеет почти такой же вид, как на картинке 1897 года. Обустроена купальня, построена часовня, сделана дорога.
В феврале этого года мой сын с одиннадцатилетним внуком Максимом поехали на святой источник за водицей и искупаться. Было холодновато. Максим не решался войти в холодную воду, но вдруг увидел Богородицу и смело и с радостью окунулся. Говорят, верующие, особенно дети, часто видят её. (13) фото: (отец Георгий рассказывает В.И. Лихоносову о месте бывшего Кавказского миссионерского монастыря, о возрождении святого источника, о работах по обустройству этих мест). (14) фото: (В.И. Лихоносов, В. Бутенко, Н.А. Еремян и другие на фоне строительства купальни). (15) фото: (В честь прибытия высокого гостя писателя В.И. Лихоносова казачий хор дал концерт). (16) фото: (Зрители (слева – направо): писатель В.И.Лихоносов, Н.А. Еремян – главный спонсор, генеральный директор завода КРЭМЗ, Л.М.Дзюба – директор краеведческого музея ст. Кавказской, Л.А.Еремян и Г.Н. Пахомова – члены Кропоткинского Пушкинского общества, Н.Ю. Михайловская – начальник отдела культуры Кавказского района, О.Г. Мясищева – администрации станицы Кавказской).
Просмотры (2335)