Вселенская или Троицкая родительская суббота в 2018

Вселенская или Троицкая родительская суббота в 2018 Троицкая родительская суббота Просим Ваших молитвВселенская или Троицкая родительская суббота в 2018 году выпадает на 26 мая, православная церковь посвящает этот день поминовению всех усопших — от Адама (прародителя человеческого рода) до наших дней.
Заупокойная служба в этот день называется: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».
Этот день не имеет определенной даты в церковном календаре, так как привязан ко дню празднования Пасхи. Православная Церковь отмечает этот день в субботу накануне Святой Троицы или Пятидесятницы, на девятый день после Вознесения.
Троицкая — шестая родительская суббота в году (в церковном календаре их семь), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.
В Троицкую родительскую субботу особенно молятся за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в горах, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не было совершено погребального обряда.
Святая Церковь, основываясь на апостольском учении, установила совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.
Троицкая вселенская родительская суббота, наверно, самый древний в христианстве поминальный день. Он берет свое начало с апостольских времен — с I века от Рождества Христова. Совершается он всегда накануне Святой Троицы – отсюда и название.
Согласно преданию, в этот день, еще гонимые и никем не признанные, христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения.
Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день Ветхозаветной церкви перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому православная церковь считает важным поминать перед днем Святой Троицы всех от века усопших.
Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.
Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что за совершенные греховные деяния придется ответить во время Суда.
Поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о их помиловании. Таким образом, Церковь каждому дает шанс на спасение души.
В эти субботы в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Название «родительская» произошло скорее всего от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам.
А еще потому, что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские, в которые православная Церковь молитвенно поминает вообще всех усопших.
Таких суббот в году две: Мясопустная (за неделю до начала Великого поста, которую в 2017 году отметили 18 февраля) и Троицкая. В эти дни совершаются особые богослужения — вселенские панихиды. Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
В православных храмах накануне родительской субботы — в пятницу вечером, служится Великая панихида, которую называют также греческим словом «парастас». Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а после нее — общую панихиду.
В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.
Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и позже раздают тем, кто пожелает.
***
В пятницу вечера накануне субботы после 9-го часа совершается вседневная Вечерня, на которой стихословится рядовая 18-я кафизма.
Стихиры на Господи воззвах поются из Октоиха и Триоди, стихира на Славу -Триоди: Плачу и рыдаю, на И ныне – догматик 6-го гласа.
Вместо прокимна поется Аллилуиа с заупокойными стихами.
Стихиры на стиховне поются из Октоиха, стихира на Славу — Триоди: Начаток ми и состав, Богородичен: Молитвами Рождшия Тя Христе.
На утрене:
Вместо Бог Господь поется Аллилуиа с заупокойными стихами и тропарями: Глубиною мудрости, Богородичен: Тебе и стену и пристанище.
Поются «Непорочны» (17-я кафизма-118 псалом), разделяемая на 2 статии, 2-я статия начинается с 94 стиха — «Твой есмь аз…» . В обычной практике на пение «Непорочны» священник и диакон через царские врата выходят на середину храма к заупокойному столу (тетраподу, или «кануну»).
Поются тропари по Непорочных: Святых лик обрете источник жизни с припевом: Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. И бывает полное каждение всего храма. Затем произносится заупокойная ектения, и поется седален: Покой, Спасе наш. Священнослужители остаются на середине храма.
На каноне, после 6-й песни — заупокойная ектения, кондак: Со святыми упокой и икос: Сам един еси, Бессмертный. Диакон кадит тетрапод, иконостас, священнослужителей и народ. После этого священнослужители уходят в алтарь.
На литургии:
По входе c Евангелием — тропарь: Глубиною мудрости, кондак: Со святыми упокой, Богородичен Тебе и стену и пристанище.
Прокимен: Души их во благих водворятся.
Причастный стих: Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род.

Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Просмотры (61)

Комментарии закрыты.