Великомученика Георгия Победоносца. 6 мая 2025

Великомученика Георгия Победоносца. 6 мая 2025

Великомученика Георгия Победоносца. 6 мая 2025 6 мая. День памяти великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2020 года. Память великомученика Георгия ПобедоносцаБудущий святой, появился на свет во второй половине III века в цветущем городе Белит. Его детство прошло в роскоши и достатке, окружённый заботой богатых христианских родителей.

Юношеские годы Георгия были отмечены не только привилегиями аристократического происхождения, но и стремлением к служению, что привело его на службу к могущественному римскому императору Диоклетиану. Выдающиеся военные способности быстро вывели Георгия в число самых заметных и уважаемых военачальников в огромной Римской империи.
Первые годы правления Диоклетиана характеризовались относительной религиозной терпимостью. Христиане не подвергались массовым гонениям. Однако, была лишь в 303 году произошёл резкий, трагический поворот в религиозной политике императора. Начались жестокие и беспощадные гонения на христиан, оставившие мрачное пятно в истории Римской империи.
Георгий не мог остаться равнодушным к страданиям своих единоверцев. Внутренний голос, голос совести и веры, побудил его к решительным действиям. Он совершил поступок, который свидетельствовал о его исключительной духовной силе и преданности христианской вере. Георгий отказался от всего своего богатства, раздав имущество нуждающимся, отпустил на волю своих рабов, и, проявив беспримерное мужество, отправился прямо к императору. Перед лицом могущественного правителя Георгий не дрогнул. Он открыто обвинил Диоклетиана в жестокости и несправедливости, в бесчеловечных гонениях на христиан. Ответ императора был предсказуем: он потребовал от Георгия отречения от Христа, предложив ему сохранить жизнь и положение взамен на отказ от веры.
Георгий категорически отказался. Его ожидали пытки, призванные сломить волю и заставить отречься от Истинного Бога. Его били до потери сознания, истязали на колесе, травили ядовитыми зельями, принуждали бежать в сапогах, внутри которых были вбиты острые гвозди, и, наконец, заживо пытались похоронить. Ангел хранитель поддерживал Георгия, защищая его от смерти, делая его неуязвимым для пыток. В конечном итоге, император, не в силах сломить волю великомученика, приказал его обезглавить.
Мощи святого Георгия были с почтением захоронены в церкви в палестинском городе Лида, а его святая глава – в римском храме. Смерть Георгия стала символом непоколебимой веры и мужества перед лицом тирании. Небесный покровитель воинов, земледельцев, болящих и своих тезок, он и сегодня помогает верующим по их молитвам.

Православная социальная сеть «Елицы»

Просмотры (8)

Комментарии закрыты.