Великомученик Георгий
Из Священного Предания мы знаем, что первая война случилась ещё до сотворения людей. Тогда архистратиг Михаил во главе небесного воинства низринул в бездну Ада падших ангелов, посягнувших на престол Божий.
Впоследствии на защиту правды и справедливости вставали тысячи христианских воинов, которых мы почитаем как святых. Самый известный из них – великомученик Георгий Победоносец.
Однажды в некоей стране святой Георгий спас царскую дочь, отданную язычниками на растерзание обитавшему рядом с их городом плотоядному змею. Победоносец в блистающих латах с коня поразил чудовище копьём и спас девицу. Некоторые толкователи считают, что эта история в житии святого Георгия была аллегорией победы добра над злом, символом которой в христианском сознании и выступает великомученик.
Для русского человека святой Георгий всегда был особенным. Именно ему были посвящены высший воинский орден и самая почётная солдатская награда Российской империи. Именно его икона – «чудо святого Георгия о змие» – навсегда запечатлена в гербе Москвы. Почитание великомученика на Руси началось ещё со времён великого князя Ярослава Мудрого, названного в крещении в его честь.
Сам праведный воин происходил из римского аристократического рода и с юности прославился как воин и полководец, так что довольно скоро стал начальником императорской гвардии. Во время «великого гонения» Диоклетиана святой объявил себя христианином и отказался принести жертву идолам. За восемь дней он вытерпел множество разнообразных мук, но не отрёкся от Христа. В итоге гонитель распорядился обезглавить святого Георгия.
Победоносца просят о благословении на воинское служение – защиту веры, Родины и всех, кому угрожает опасность. Ему молятся об избавлении из плена, защите от козней демонов и людской злобы, укреплении веры и поддержке в трудных жизненных ситуациях.
Православная социальная сеть»Елицы»
Просмотры (10)